Жареные азовские бычки в мультиварке
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня – о том, как приготовить бычки – рыбу я имею в виду, а не грибы. Морскую вкуснейшую рыбку – бычок черноморский (или азовский). Бывает и речной бычок. О том, что рыба – это полезно, знают все. Но не все знают, что морская рыба гораздо полезнее пресноводной. В морских бычках содержится больше йода и фтора, которые являются природными активаторами умственной деятельности.
Бычки богаты полезными жирами и белком, к тому же морской бычок – очень вкусная рыба. В общем, он всем хорош. У него один недостаток – много мелких косточек. Но с этой напастью можно бороться (ниже скажу как).
Недавно я была в гостях у бабушки, она живет в маленьком городке на Азовском море. На обратной дороге мы остановились у побережья и прямо у рыбаков купили свежие бычки! Три часа пути в холодильной сумке им совершенно не повредили, и вот я уже готовлю их в мультиварке для моей семьи!
Бычки попались небольшие, но очень свежие – еще сегодня утром они плавали в море! Думаю, не только «осетрина не бывает второй свежести», с бычками та же история ;).
Жареные бычки для меня – это вкус детства. Тогда мы жили у бабушки, и каждое воскресенье у нас был обязательный семейный обед с рыбой – калкан, судак, а чаще всего – именно они, жареные бычки с картофельным пюре. С тех пор я их люблю и готовлю при любой возможности.
Из бычков азовского побережья я различаю как минимум три вида: мартовики (называются так, потому что сезон лова на них – в марте) – это большие крупноголовые и щекастые рыбки, элита бычкового семейства). А еще есть бычки поменьше, но вкусом не хуже – это песковики (небольшие бычки рябенькой защитной окраски – под песок – как только они замирают, на дне их уже не видно), и куцаны – короткие и толстенькие бычки черного или серого цвета с черными плавниками. Эти бычки чаще всего живут в камнях. Именно их я сейчас и отправлю жариться в мультиварку :).
Чтобы приготовить жареную рыбу бычки в мультиварке, нужны:
- 20 шт. морких бычков;
- 3-4 ст. ложки муки;
- соль - по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Бычки чистим от чешуи и удаляем внутренности. Моем под проточной водой и посыпаем солью. Оставляем на 10-15 минут, чтобы рыба хорошо просолилась. Кстати, не только у трески бывает печень. У бычка она поменьше - но очень вкусная. Если не полениться и отобрать ее - то жареная она на вкус просто несравненная!
Берем острый нож и на боках каждой рыбки делаем неглубокие поперечные параллельные надрезы - сначала под углом в одну сторону, затем в другую. Получается такая сеточка из надрезов на каждом боку - для того, чтобы нейтрализовать косточки. При жарке жир попадет внутрь - и косточки размягчатся, к тому же они окажутся подроблены. После этой процедуры нужно обвалять бычки с муке.
Включаем режим "Выпечка" приблизительно на 30 минут (время зависит от количества рыбы и степени ее обжаривания) и даем мультиварке хорошенько нагреться.
Наливаем растительное масло и выкладываем бычки не слишком плотно, иначе при жарке они слипнутся друг с другом. Обжариваем по 15 минут на каждой стороне. Жарить можно как с открытой, так и с закрытой крышкой - на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Приготовлена жареная рыба в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
А на первое можно приготовить диетический овощной суп.
Комментарии