Летний борщ с щавелем и яйцом в мультиварке
Порций: 5
Время приготовления: 1 час 40 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить борщ в мультиварке.
Есть много различных рецептов этого заправочного супа: со свеклой и без, постный и на бульоне, с фасолью, с кислой капустой, с яйцом, крапивой и щавлем. Сейчас мы привыкли готовить заправку в сковороде, отдельно варить бульон, но раньше это блюдо было на много проще.
История рассказывает нам о казаках, которые сидели в осаде и были голодны. Захотев приготовить себе обед, они нашли только остатки различных овощей. Не долго думая, казаки нарезали все, что нашли и сварили в казане.
Попробовав свое изобретение, все остались довольны результатом, а поскольку в составе была свекла и содержимое казана имело ярко красный цвет, окрестили сей кулинарный шедевр борщом. Это название, скорее всего, произошло от слова «барва», что значит красный, или от второго имени свеклы – буряк.
Прошло много лет и теперь рецептов борща не сосчитать. Спешу поделиться одним из них, избрав борщ со щавелем и яйцом.
Чтобы приготовить борщ с щавелем и яйцом нужны:
- Свиная косточка ( по желанию);
- Фасоль – 0,5 стакана;
- Картошка – 2-3 штуки;
- Свекла красная – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Кукурузное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
- Томатный сок – 1 стакан;
- Вареное яйцо;
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- Щавель – 2 пучка;
- Вода для бульона – приблизительно 2 литра;
- Соль, перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Для начала, хочу поделиться опытом, как варить мясо для борща. Если вы сторонник правильного питания, советую слить первую воду с мяса и фасоли, после закипания, заменив ее чистой.
Теперь займемся заправкой. Очищаем свеклу, морковь и лук. Последний режем мелкими кубиками.
Остальные овощи режем соломкой или натираем на терке. Мне больше нравится второй вариант, так, на мой взгляд, борщ получается более насыщенным.
Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут и наливаем масло. Я использую кукурузное, оно и вкусное, и полезное.
Высыпаем в чашу все измельченные овощи и закрываем мультиварку.
Через 15-20 минут добавляем стакан томатного сока или столовую ложку томатной пасты, разведенную в воде.
Продолжаем готовить еще 10-15 минут.
Очищаем и режем картошку.
Пробуем заправку на вкус, если кислота ушла, значит можно добавлять бульон и картофель.
Не забудьте посолить!
После сигнала, переключаемся на «Тушение», выставив время на 1 час.
Теперь блюдо будет томиться при небольшой температуре, сохраняя вкус и пользу.
Остается мелко нарезать щавель, зелень и вареное яйцо.
Добавляем все это за 10 минут до окончания готовки.
Подаем борщ со сметаной и пампушками.
Приготовлен борщ в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Предлагаю вашему вниманию так же и постный борщ, рецепт которого можно прочитать здесь.
Вопрос! А зачем то фасоль здесь? Зеленый борщ вообщето без фасоли варится, а вот постный - с фасолью)
Можете готовить без фасоли :)