Тушеная говяжья голень
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Многие не любят говяжье мясо - за жесткость и долгое время приготовления, но попробуйте приготовить говядину в мультиварке, например, по этому рецепту и вы навсегда останетесь ее поклонником.
По итальянски блюдо называется «оссо буко», но хотя название этого миланского блюда и навевает что-то «особенное», на самом деле «оссо буко» обозначает «пустая кость» - т.е., мозговая, по-нашему. И кость действительно играет в этом концерте не последнюю, а скорее – центральную роль.
Блюдо это настолько популярно в Италии, что сам кусок мяса, который у нас называется голенью или голяшкой, или еще как-то, в окрестностях Милана так и называют – «оссо буко».
Чтобы приготовить говядину в мультиварке нужны:
- Говяжья (телячья) голень, толщиной (высотой) куска около 5-7 сантиметров;
- Лук репчатый 1 шт;
- Помидор 1 шт;
- Перец сладкий зеленый -2 шт. Как вариант, стебли сельдерея - 2 шт;
- Вино белое - 250-300 гр;
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 30-40 гр.;
- Перец, соль, специи: тимьян, розмарин, базилик – по вкусу.
Готовим по шагам:
Очень важный момент: мясо на голени состоит из разных, не связанных между собой мышц, и довольно непрочно крепится к кости, но при этом обтянуто плотным слоем пленки. Поэтому, мы:
1. Разрезаем в нескольких местах пленку тонким острым ножом на всю высоту куска.
2. Обматываем кусок по окружности ниткой.
Зачем мы это делаем?
Во-первых, в процессе жарки мясо увеличивается в объеме, а пленка – нет, и наше мясо вывернется наружу, испортив целостность и внешний вид.
Во-вторых, как уже сказано выше, куски мяса слабо связаны между собой и с костью, поэтому мы их дополнительно скрепляем нитью.
Мясо солим, перчим, натираем специями и даем отлежаться минут 20.
В это время в мультиварке растапливаем сливочное масло, включив ее в режиме "Жарка" на на 30 минут.
Обваливаем мясо в муке.
И обжариваем его с торцевых сторон до появления плотной коричневой корочки, минут по 5 на сторону.
Аккуратно, чтобы не развалилось, вынимаем мясо и откладываем на отдельную тарелку.
В растопленное масло с говяжьим жиром крошим лук, сладкий перец, и обжариваем на медленном огне до состояния прозрачности.
Добавляем мелко порезанные помидоры в собственном соку и немного вина. Тушим все это до легкого загустения – минут 10.
Аккуратно укладываем наше мясо и заливаем вином.
Мясо должно быть покрыто жидкостью почти полностью, поэтому, скорее всего, придется добавить горячей воды или бульона.
Переключаем мультиварку в режим «Тушение», и в зависимости от жесткости (молодости) мяса тушим от 1 часа для телятины до 3х часов – для говядины.
Мясо можно не переворачивать – бульон и 3Д нагрев, которым оснащены мультиварки, протушат говядину равномерно.
Вообще-то вот этот кусок говядины на голени – это одна порция, но поверьте на слово, это – много. Поэтому предлагаю разделить его на две, отдав мозговую косточку тому, кто ее больше любит.
Говядина, приготовленная таким способом в мультиварке, очень хорошо идет с молодой варенной картошкой и соусом «гремолатта» - мелко рубленной петрушкой с оливковым маслом, чесноком и лимоном (цедрой).
Бон аппетит, сеньоры!
Приготовлена говядина в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Комментарии