Запеченная картошка с мясом, перцем и сыром
Порций: 8 шт.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Фаршированная картошка в духовке – очень простое блюдо. Вместе с тем, не существует более совершенного рецепта закуски для дружеской вечеринки или семейной встречи, чем картошка в духовке, фаршированная мясом со сладким перцем и луком, запеченная под сыром.
Картошка нового урожая – такая крупная, мягкая и сладкая, что так и тянет запечь ее в духовке. А сладкий перец для начинки подходит как нельзя лучше. Для этого рецепта можно использовать нежирную свинину, как у меня, а можно – куриное филе либо филе индейки. То есть такое мясо, которое легко запекается.
Из сыров мне больше всего нравится моцарелла или сулугуни, но, в целом, подойдет любой твердый сыр. Можно острые сорта – если вам такие нравятся.
Чтобы приготовить фаршированную картошку в духовке, нужны:
- 4 крупные картофелины мягкого сорта;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- 1 большая луковица;
- 2 сладких болгарских перца (красный и зеленый);
- 300 г нежирной свинины (курицы, индейки);
- 1 ч. ложка сушеного орегано;
- 150 г сыра (моцарелла, сулугуни);
- 1 ст. ложка рубленой зелени (для подачи на стол).
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 200 гр.С. Крупные овальные картофелины тщательно вымойте, протрите салфеткой, а затем щедро смажьте растительным маслом. Посыпьте картофелины солью, а затем проколите вилкой во многих местах. Поместите картофель на противень, после чего выпекайте, пока кожура не станет хрустящей, а картофель – мягким, то есть около 1 часа.
Тем временем приготовьте начинку: в большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшееся растительное масло. Добавьте лук и болгарский перец, нарезанные соломкой, посолите и поперчите их, а затем готовьте, часто перемешивая, до мягкости – около 5 минут.
Добавьте свинину (или куриное филе), нарезанную небольшими кусочками, посолите.
Приправьте все орегано с молотым перцем.
Готовьте, часто перемешивая, пока мясо утратит красный цвет и станет почти готовым – в среднем 5-7 минут.
Когда картофель будет готов, достаньте его из духовки, дайте ему постоять на противне минут 10, чтобы он немного остыл, но был еще достаточно мягким.
Когда картошка достаточно остынет, разрежьте каждый клубень вдоль пополам.
Маленькой ложкой вычерпайте мякоть из каждой картофельной половинки, оставив «чашку» с толщиной стенки около 5-7 мм. Выложите картофельные «чашки» на противень.
Каждую из них наполните приготовленной начинкой из мяса, лука и сладкого перца.
Натрите сыр на крупную терку, а затем выложите понемногу на каждую картофелину поверх начинки.
Отправьте противень в духовку. Выпекайте до тех пор, пока сыр не расплавится (около 10 минут).
Перед подачей на стол посыпьте фаршированную картошку рубленой зеленью. Подавайте закуску горячей.
Приятного аппетита!
Комментарии