Эскалопы из свинины под киви с сыром
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Если вы когда-нибудь готовили эскалоп из свинины в мультиварке, то наверняка пробовали запекать мясо с яблоками, черносливом, возможно, даже с грушами. А приходилось ли вам пробовать свинину, запечённую с киви? Сочетание необычное, не правда ли?
Обычно этот тропический изумрудный плод ассоциируется со сладкими десертами. Но мой рецепт запеченного мяса в мультиварке удивит и порадует любого гурмана: благодаря кисловатому экзотическому фрукту мясо получается поразительно мягким и нежным – несмотря на то, что ни предварительно мариновать, ни отбивать его не нужно.
Рецепт эскалопа из свинины в мультиварке с киви очень прост – даже начинающий кулинар легко справится с приготовлением этого оригинального блюда. Предлагаю изумить ваших домочадцев новым вкусом!
К тому же, отлично сочетается свинина с сыром, поэтому к киви я добавила тонкие ломтики твердого сыра, благодаря чему эскалопы в мультиварке получились изысканным блюдом – впору подавать на праздничный стол.
Чтобы приготовить эскалоп из свинины в мультиварке нужны:
- 500 гр. свиной вырезки.
- 2 плода киви.
- 2 небольшие луковицы.
- 8 ч. ложек майонеза.
- 100 гр. любого твердого сыра.
- Соль – по вкусу (около 1/2 ч. ложки).
- Перец чёрный молотый – 1/6 чайной ложки.
- 1/2 ст. ложки растительного масла.
- Свежая зелень для подачи на стол.
Также вам понадобится форма для выпекания, с невысокими бортиками, круглая либо прямоугольная; подойдёт стеклянная, керамическая или из фольги.
Готовим по шагам:
Мясо сполосните, промокните бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, размером с пол-ладони.
Смазав форму для выпекания подсолнечным маслом, выложите эскалопы в один слой, посолите их и поперчите.
На каждый ломтик свинины выложите по чайной ложке майонеза.
Примечание
Я вместо магазинного продукта использую домашний соус. По вкусу он практически неотличим от покупного майонеза, а готовится быстро. Нужно смешать 1-1,5 столовых ложки душистого растительного (оливкового или подсолнечного) масла с 0,5 чайной ложки горчицы и 0,5 столовой ложки лимонного сока (или яблочного уксуса), посолить и поперчить по вкусу. Добавить 3,5 столовых ложки сметаны и хорошо перемешать. Соус готов. Им можно заправлять салаты и применять в любых блюдах вместо майонеза.
Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кружками. Поверх каждого эскалопа выложите по кружку лука.
Киви помойте, очистите от кожуры и нарежьте кружками 1 см толщиной. Лучше выбирать в меру крепкие, не переспелые фрукты – тогда их легче аккуратно нарезать.
Выложите кружочки поверх лука.
Примечание
Когда я готовила мясо во второй раз, то спешила и перепутала: на свинину выложила киви, а уже сверху – лук. Такой вариант мне показался даже лучше (выкладывать киви сразу на мясо) – тогда оно под воздействием кислого сока получается более мягким. В общем, как лучше – выбирайте сами.
На каждую «башенку» из мяса, киви и лука положите по ломтику сыра. Сыр выбирайте острый, который хорошо плавится – пошехонский, например, или голландский.
Запекайте свинину с киви в мультиварке в течение 60 минут – до тех пор, пока мясо приготовится (проверяем кончиком ножа на мягкость), а сыр расплавится. Если сыр уже сильно растаял, а мясо ещё жестковато – выключите мультиварку и оставьте ее закрытой на полчаса – до готовности свинины.
Оформите эскалоп из свинины под сыром с киви веточками свежей петрушки. Подавайте блюдо в тёплом виде с гарниром из гречки, макаронных изделий или овощей.
Блюдо приготовлено в мультиварке 3D-POLARIS PMC-0512 AD.
Комментарии