Замечательно сытный суп с мясом и фасолью
Порций: 4
Время приготовления: 6-10 час.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня у нас суп фасолевый в мультиварке.
В субботу, как известно, правоверным иудеям огонь разжигать нельзя. Нельзя много чего, но нас в данный момент интересует именно огонь. Вернее, его запрет. Потому что этому запрету мы и обязаны появлению замечательного «шаббатного» блюда евреев-ашкеназов - ЧОЛНТа.
История его появления очень проста: массивная каменная печь в пятницу гасится, но продолжает держать тепло еще добрые сутки. Вот в эту печь и ставится на всю ночь(!) чугунок с куском хорошей говядины на кости, фасолью, картошкой, а рядом - медный ковшик с водой. Из него, покуда он тоже теплый - добавляют воду в медленно томящийся, темнеющий и распространяющий по дому уютно-пшеничный запах, Чолнт.
У меня есть два недостатка и одно преимущество:
а). я не еврей,
б). у меня нет массивной каменной печи, но зато
в). у меня есть мультиварка!
Чтобы приготовить еврейский фасолевый суп в мультиварке с мясом, нужны:
- 400 гр говядины (идеальный вариант «голяшка», она же «бедро» - круглая вырезка из задней ноги с толстой мозговой косточкой). В принципе, могут подойти другие куски, но мозговая кость очень желательна!
- Картофель 4-6 шт.
- Фасоль сухая белая – по объему приблизительно равно картофелю.
- 2-3 луковицы (одну, как минимум, помыть, но не чистить от коричневой кожуры!).
- 2 ст.ложки пшеницы (не пшена, не перловки, не булгура - никак не обработанных самых обыкновенных пшеничных зерен).
- 4 яйца.
- Черный молотый перец, соль.
- Терпение ;).
Готовим по шагам:
На ночь замачиваем фасоль в достаточном количестве воды.
В мультиварку последовательно закладываем: на почетное центральное место наш цельный кусок говядины на косточке, вокруг слоями укладываем фасоль и нарезанную пластами картошку: фасоль-картошку, фасоль-картошку.
Отвариваем до крутости яйца, чистим и закапываем их в картошечно-фасолевые слои.
На сухой раскаленной сковороде быстро обжариваем зерна пшеницы.
Заворачиваем их в марлю, завязываем ниткой, а излишки обрезаем - нечего варить лишнюю марлю. Пакетик аккуратно закапываем рядом с яйцами.
Заливаем горячей водой по самый верх.
Не солим! Ни в коем случае!
Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 2 часа.
Добавляем воды.
Включаем еще на 2 часа.
Добавляем воды.
Можем подержать в режиме подогрева, а затем опять включить на 2 часа.
Вот только теперь солим.
В общем, если у вас хватит терпения часов на 10 такого добавления-включения, вот тогда(!) у вас и будет настоящий, ашкеназский, темный, как еврейские глаза, сытный, как степи Украины, с белой выварившейся косточкой посредине и просто неимоверным ароматом – ЧОЛНТ!
Перед самым употреблением мешочек с пшеницей разрезать и рассыпать по поверхности блюда.
Яйца предполагаются от одного до двух на персону.
Несмотря на то, что это суп, его просто замечательно употреблять с красным сухим вином!
Приятного аппетита!
Бетеавон!
Приготовлен суп фасолевый в мультиварке Поларис PMC 0508D Floris. Мощность 700 Вт.
На десерт к этому замечательному супу испеките манник в мультиварке. Манник - это очень вкусной и простой пирог с манной крупой. Его рецепт читайте здесь.
А если в моей мультиварке нет режима Суп то на каком режиме мне варить суп?
Возможно, режим "Тушение" подойдет