Пряничное печенье в мультиварке
Порций: 10
Время приготовления: 1,5 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Пряники и печенье это довольно древние лакомства, и уверена, каждая страна, область или небольшой населенный пункт может предложить множество своих вариантов этой популярной выпечки. Правда, мало кто из них сыскал всемирную славу подобную той, что у города Тулы и ее медовых пряничков ;).
Сейчас в продаже можно найти много разновидностей печенья из разной муки, фигурных, глазурованных, посыпанных маком, с всевозможной начинкой или без нее. Но, увы, верный способ не купить кондитерское (и не только) изделие - это прочитать его состав на обратной стороне упаковки. Например, если мне хочется крабовых палочек я просто интересуюсь из чего они сделаны, и что я вижу - "Краситель идентичный натуральному двуокись титана Е171".
Ну, и как, кто-то еще хочет это есть? Псевдо крабы отправляются обратно ;).
Так и с печеньем: подержав в руках красивую упаковку и прочитав состав, я с огорчением кладу ее обратно на полку: варенье внутри не настоящее, а еще там ароматизаторы, подсластители, загустители, а у меня в доме дети...
Кажется, опять наступает эпоха натурального хозяйства :(.
Но раньше люди все производили сами, потому, что у них не было возможности где-то купить нужные продукты. Сейчас к этому меня принудительно вдохновляют производители, которые пытаются заработать, скармливая нам продукты из дешевого и не натурального сырья.
Если вы не можете позволить себе купить что-то очень дорогое и натуральное, то, лучше, приготовьте аналог самостоятельно -
почему бы не испечь детям нормального печенья или пряников?
Итак, достаю из буфета старое замусоленное, но весьма эксклюзивное (одна штука!) рукописно-домашнее издание под неоригинальным названием «Сборник рецептов», где на энной странице нахожу размашистую запись: Печенье из пряничного теста домашнее!
Вот им то мы сейчас и займемся … с одной только разницей – испечем его в мультиварке ;)!
Чтобы приготовить пряничное печенье в мультиварке, нужны:
Для теста:
- 0,5 л. кислого молока (или кефира).
- Пол литровая баночка сахара (сахара в ней будет меньше 500гр., примерно 450).
- 1 ч. л. соды.
- 3 столовых ложки подсолнечного масла.
- 2-3 ст.ложки лимонного сока.
Для начинки:
- Повидло (яблочное или какое найдется).
У меня нашлось сливовое повидло и немного грушевого варенья.
Для глазури:
- 1 стакан сахара.
- 0,5 стакана воды.
- Ваниль.
- Сахарная пудра (для обсыпки).
Готовим по шагам:
В древности, когда еще не умели получать сахар, для пряничной начинки уваривали мед. В наше время классической и наиболее распространенной начинкой для пряников (и для нашего пряничного печенья) является повидло, но в сущности можно использовать и хорошо уваренное, не водянистое, варенье.
Использование повидла удобно, если вы хотите получить плоское прямоугольное или фигурное печенье. А вот для небольших почти круглых пряничков можно использовать целые фрукты из варенья, например, клубнички или райские яблочки.
Некоторые, для аромата и вкуса, добавляют в пряничное тесто свеженарезанную или засахаренную цедру цитрусов. Хотя, при выпечке пряников и печенья существуют определенные правила, однако, есть простор и для проявления творчества.
Берем удобную для замешивания теста (не очень маленькую) миску и насыпаем в нее просеянную муку, добавляем соду и, слегка, перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем кефир или прокисшее молоко, подсолнечное масло, лимонный сок. Затем добавляем сахар и хорошо все перемешиваем.
В приготовленной муке делаем углубление и выливаем в него получившуюся жидкость. Тесто замешиваем не очень круто, оно должно немного прилипать к рукам. Если переложить муки, печенье может оказаться слишком твердыми.
Формируем из получившегося теста большую круглую лепешку и разрезаем ее на 2 части.
Одну из них, на время, убираем в холодильник (мы вернемся к ней позже), а вторую раскатываем на, предварительно посыпанном мукой, столе.
Во время выпечки тесто будет подниматься, поэтому раскатываем его потоньше – примерно 5-7 мм.
Опять же, с учетом перспектив грядущего роста, мысленно определяем желательный размер печенья и режем тесто на соответствующие нашим планам полоски.
Затем полоски делим на прямоугольники или квадраты (в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить, квадратное или прямоугольное, после сложения теста вдвое.
Однозначно, для приготовления в мультиварке лучше всего подойдет печенье небольших размеров.
Выкладываем повидло (или варенье) на прямоугольники теста с одной стороны, накрываем второй стороной и старательно защипывая, помним о том, что повидло не должно убежать).
Если у вас есть нож с фигурным краем, будет красиво, если обрезать им края уже готового к выпечке печенья.
Перед выпечкой поверхность можно легонько, не придавливая, еще раз выровнять скалкой (для пущей красоты ;).
Посыпаем дно мультиварки мукой и выкладываем на нее наше печенье. Можно смазать дно маслом, однако тогда оно может поджариться снизу, что не желательно - чтобы не потерять мягкости, печенье не должны перепечься.
Печем в режиме «Выпечка» 40 минут.
В зависимости от толщины теста и особенностей вашей мультиварки, время выпечки может немного колебаться - плюс-минус 5-10 минут. Если вы еще не знаете, как быстро ваша мультиварка печет подобное тесто, вы можете, иногда, приоткрывать крышку и заглядывать, как там дела ;).
Но очень важно не открывать мультиварку первые 15 минут, чтобы тесто не осело.
Пока печется первая партия, достаем из холодильника вторую половину теста и, также, превращаем ее в печенье.
Обрезки теста, тоже, идут в ход: из них можно навертеть небольших баранок или вергунчиков ;).
Следующее наше действие: варим глазурь.
Это простейшая из глазурей, но в нашем случае как раз, то, что надо.
Высыпаем сахар в кипящую воду, и варим, помешивая 20 минут.
Достаем печенье из мультиварки и, с помощью кисти, каждое из них, покрываем глазурью с обеих сторон и, сразу же, посыпаем сахарной пудрой. При желании, вы можете добавить в сахарную пудру щепотку имбиря и корицы.
Печенье готово.
Пора пить чай!
Приготовлено печенье в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Это печенье годится не только к чаю - его можно подать на стол, например, с молочной рисовой кашей, сваренной в мультиварке. Рецепт смотрите на этой странице.
Подскажите, а муки по рецепту какое необходимо количество?