Традиционное французкое блюдо Бургиньон
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Практически вся Европа считает, что самая лучшая кухня – это французская.
Блюда, которыми издавна славиться Франция, это фуагра, лягушачьи лапки и говядина «Бургиньон». По-французски пишется так: «Boeufbourguignon».
Бургиньон, традиционное блюдо провинции Бургундия из обжаренной и протушенной говядины, сейчас готовят практически в каждом доме. Несмотря на то, что оно готовится достаточно долго по времени, особых трудностей и хитростей в нем нет. Да и продукты нужны самые простые, которые можно купить на любом рынке. Сегодня мы используем мой вариант французского блюда из говядины в мультиварке.
Единственный продукт, к которому надо отнестись с осторожностью – это красное вино. Конечно, во Франции с этим проблем нет – там выбирают любимое вино Дартаньяна – бургундское. И хотя выбор на прилавках СНГ стал гораздо лучше, все же, хорошее вино достаточно дорогое. Приберегите его для употребления внутрь в чистом виде :).
А для мяса подыщите, обязательно, сухое красное вино, без добавления сахара. Не берите столовые сорта, иначе испортите все блюдо.
Что касается рецепта, то есть очень много его вариантов, но основа должна быть соблюдена - жаренное мясо должно заливаться только вином!
Чтобы приготовить блюдо из говядины в мультиварке нужны:
- 1 кг говядины;
- 100 грамм копченной свиной грудинки;
- 5-6 средних головок лука;
- 2-3 большие морковки;
- 2 ст. ложки муки с горкой (или 4 без верха);
- Бутылка вина;
- 2 бульонных кубика;
- 300 грамм шампиньонов;
- Пол головки чеснока;
- Масло растительное;
- Масло сливочное;
- Тимьян и лавровый лист обязательно;
- Сельдерей - по желанию.
Готовим по шагам:
Нарезать говядину большими кубиками, 4 - 6 см.
Лук, морковь тоже режем крупно, а грудинку очень мелко.
Жарим говядину до коричневой корочки в режиме «Жарка». Если мультиварка позволяет, можно выставить самую высокую температуру в этом режиме.
Добавляем в кастрюлю мультиварки мелко порубленную грудинку.
Высыпаем лук и жарим минут 5-7.
Смешиваем муку с небольшим количеством сливочного масла (это делается для того, чтобы мука не образовывала комочков в соусе).
Добавляем полученную смесь и морковь в мультю, хорошо перемешиваем.
Затем, медленно вливаем вино, пока оно не покроет жареное мясо с овощами.
Очень щедро посыпаем тимьяном и кладем 4-5 листочков лаврушки. Не бойтесь, что соус будет слишком пряным. С вином пряность куда-то уходит и, если приправ положить мало, блюдо не будет ароматным. Я тоже сначала боялась переложить приправ, а потом поняла их прелесть и тонкость.
Да, кстати, не забудьте кубики. Я соль не кладу, потому что бульонные кубики встречаются очень соленые. Лучше потом досолить.
По желанию – черный перец и сельдерей.
Теперь, закрываем крышкой и переводим в режим «Томление» или «Тушение».
Минимальное время 2,5 часа.
А еще лучше сделать так, как практикую я: в обед начинаю готовить, выставляю режим «Тушение» на 1,5 часа и включаю кнопку «Держать горячим».
Потом, только к ужину возвращаюсь. Мясо получается очень мягким и нежным.
Когда останется полчаса до конца тушения, варим картошку для гарнира - так делают французы потому, что они не знакомы с перловкой и макаронами :).
Параллельно готовим шампиньоны.
Почему не вместе?
Если шампиньоны подвергать жарке-варке более 5-7 минут, они теряют свой вкус, сильно уменьшаются в размере и теряют грибную структуру.
Проще говоря, когда их жуешь, они не такие приятные.
Итак, на небольшом количестве масла, поджариваем крупно нарезанные шампиньоны 2 минуты, вливаем 2 ст. ложки воды и оставляем готовиться еще на 3 минуты.
Теперь нужно все соединить.
Когда выставленный режим тушения закончится, открываем крышку и бросаем туда подготовленные грибы и раздавленный чеснок.
Можно добавить петрушку.
Закрываем крышку и даем блюду 10 мин настояться в режиме «Держать горячим».
Можно подавать на стол!
Несколько советов:
- Не кладите болгарский перец. (Я пробовала – вино и болгарский перец не дружат).
- Не добавляйте воды к вину!
Bon appetit!
Приготовлено это французское блюдо из говядины в мультиварке Филипс HD3037, мощность 980 Вт.
Предлагаю вашему вниманию еще один экзотический рецепт приготовления кролика в сливках и белом вине, который вы можете прочитать на этой странице.
Шикарно... попробую приготовить завтра к приезду мужа из командировки, думаю ему понравится. Кстати, недавно посмотрела фильм "Джули и Джулия" и очень захотела приготовить это блюдо, но в оригинальном рецепте все оказалось как-то уж очень сложно, а этот способ приготовления видимо больше адаптирован к современной кухне))