Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Порций: 1,5 л
Время приготовления: 20 мин. + 2 месяца
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт для тех, кто хочет иметь свой, самостоятельно приготовленный продукт, чтобы быть уверенным в его 100-процентной натуральности. Ведь магазинный может оказаться просто подкрашенной уксусной кислотой.
Яблочный уксус, кроме того, что используется для различных бытовых и кулинарных целей, способствует снижению веса, уменьшению уровня сахара в крови, снижению уровня холестерина и облегчению симптомов диабета. Это подтверждается научными исследованиями.
Создание домашнего яблочного уксуса немного напоминает создание домашнего вина, но гораздо проще. На самом деле слово «уксус» означает «кислое вино» по-французски, то есть это почти яблочное вино (сидр), но перекисшее. Качественный яблочный уксус содержит некоторые витамины и минералы, а также определенное количество аминокислот и антиоксидантов. Он полезен при болезнях сердца, потому что содержит значительное количество калия.
Также эта натуральная кислота помогает убивать патогенные бактерии в нашем кишечнике и традиционно используется для дезинфекции, лечения грибка ногтей, бородавок и ушных инфекций. Гиппократ, праотец современной медицины, использовал яблочный уксус для очистки ран еще более двух тысяч лет назад. Так что это довольно древний продукт, который был полезен человечеству много веков.
В целом, есть все основания заменить в своем питании обычный белый уксус яблочным, однако это должен быть натуральный продукт домашнего приготовления. Приготовить его не сложно, к тому же это можно делать многократно – весь год. Но самым полезным он будет, естественно, из яблок нового урожая – то есть в августе-сентябре.
Вы получите из простых дешевых яблок и меда отличный органический продукт в количестве полутора литров – при том что в магазине пол-литра органического яблочного уксуса стоят почти 8 долларов.
Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях, нужны:
- яблоки спелые кислых сортов – 2 кг;
- жидкий мед – 2/3 стакана + 2 ст. ложки;
- вода сырая – 1,5–1,7 литра.
Готовим по шагам:
- Яблоки (это могут быть любые яблоки разных сортов, некондиционные или мелкие, желательно кисло-сладкие) промываем в проточной воде, высушиваем, удаляем порченые места, сердцевину не удаляем.
- Натираем фрукты на крупной терке вместе с сердцевиной, кожурой и семенами (также можно измельчить их в блендере или мелко нарезать, традиционно их трут на терке).
- Натертую массу помещаем в 5-литровую банку, добавляем 2/3 стакана жидкого меда или стакан сахара (белого или коричневого).
- Далее смесь заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла яблочную массу.
- В зависимости от сочности яблок, понадобится около полутора литров воды (или чуть больше).
- Желательно, чтобы посуда была заполнена не более чем на 2/3.
- Накрываем банку салфеткой, обвязываем шнурком и убираем ее в темное место примерно на 10 дней. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 22 гр.С, чтобы процесс брожения проходил успешно.
- Каждый день перемешиваем 1–2 раза яблочную смесь, после чего снова накрываем салфеткой.
- По прошествии указанного времени (за это время масса хорошо перебродила) процеживаем смесь через дуршлаг, застеленный двойным слоем марли.
- Полученную жидкость выливаем в чистую стеклянную банку – ее будет около 2 литров, поэтому подойдет простая 3-литровая банка.
- Добавляем туда же 2 столовые ложки меда, перемешиваем – это запустит процесс повторного брожения (когда жидкость повторно перебродит, она станет прозрачной, а на дне выпадет осадок).
- Банку снова накрываем салфеткой, обвязываем шнурком и ставим в темное место приблизительно на 2 месяца. В это период банку нежелательно перемещать, перемешивать и вообще беспокоить.
- Через 7–8 недель продукт будет готов.
Примечание:
Признаком готовности служит более прозрачный цвет жидкости, осадок на дне банки и белая пленка на поверхности, чем-то напоминающая чайный гриб. Это так называемая «уксусная матка», которая образуется всегда, если процесс приготовления прошел правильно.
Это очень полезный продукт, с его помощью можно значительно ускорить создание следующей порции яблочного уксуса, добавив ее в жидкость перед периодом длительного брожения. Ее также добавляют в домашний квас, что увеличивает его полезность.
Также уксусная матка считается ценным лечебным продуктом, о ее использовании можно найти информацию в Интернете.
- Готовый яблочный уксус следует процедить, чтобы избавиться от осадка: металлическое сито застилаем бумажными полотенцами и помещаем сверху на эмалированную кастрюлю, а затем процеживаем жидкость из банки.
- Содержимое банки можно процедить двумя частями: первая часть – более прозрачная верхняя жидкость, вторая часть – нижняя, с осадком. Процедив ее в разную посуду, получим как бы два сорта продукта: первый более качественный, чем второй.
- На дне банки останется немного гущи – ее выливаем вон.
- Готовый продукт (уже процеженный, отфильтрованный) разливаем в стеклянные бутылки или банки, закрываем крышками, храним при комнатной температуре в кухонном шкафу или в подвале, кладовой.
- Если хотите сохранить уксусную матку, поместите ее в банку, залейте небольшим количеством уксуса, накройте крышкой и храните в холодильнике – до использования.
Удачных заготовок!
В косточках яблок содержится "чрезвычайно полезная" синильная кислота. Циклон-Б, которым травили людей в нацистских лагерях смерти, делался именно из неё. Дрожжи синильную кислоту тоже не любят.
Характерный признак синильной кислоты - запах горького миндаля, про другие свойства синильной кислоты (если кто любознательный) можно почитать в вики.
Острое отравление синильной кислотой смертельно, но и хроническое (малые и сверхмалые дозы) пользы здоровью не приносят.
ПОЭТОМУ
Сердцевину яблок можно не удалять ТОЛЬКО если вы измельчаете яблоки на грубой дробилке для последующего отжима на прессе.
Если вы будете совать яблоки в блендер (который рубит косточки в кашу) или центробежную соковыжималку И ВАМ НЕ НАПЛЕВАТЬ НА СОБСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ, потратьте 10 минут, вырежьте сердцевины.