Баранина тушеная с грибами, горошком и чесночными стрелками
Порций: 5
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Баранина тушеная в мультиварке, без сомнения, запомнится вам, как вкусное и необычное блюдо. Главное правильно выбрать мясо.
Несколько подсказок для тех, кто собирается покупать баранину впервые:
- Жир на мясе и кости должны быть белого (а не желтого) цвета, это свидетельствует о молодости животного.
- Чем светлее цвет баранины, тем она моложе.
- Приятный насыщенный запах.
- Мясо должно быть немного влажным сверху, без крови и синяков.
Мы недавно гостили у моей мамы, и она угощала нас бараниной молодым чесноком, грибами и овощами. Не знаю, как остальные, но я давно не пробовала ничего более изысканного.
Спешу поделиться с вами своим первым опытом приготовления такого замечательного блюда.
Чтобы приготовить баранину тушеную в мультиварке нужны:
- Баранина – 600 грамм;
- Морковь;
- Лук;
- Сладкий перец;
- Грибы – 300 грамм;
- Молодые побеги чеснока (чесночные стрелки) – большой пучок;
- Молодой горошек – 200 грамм;
- Красное вино – 150 грамм.
Для замачивания:
- Минеральная вода;
- Сок лимона;
- Молотый черный перец;
- Молотый имбирь;
- Соль;
- Кардамон;
- Зира;
- Барбарис.
Готовим по шагам:
Летом природа дарит возможность разнообразить наше меню. Давайте этим воспользуемся, добавив к мясу различные овощи, грибы, зеленый горошек и побеги молодого чеснока.
Для того, чтобы блюдо смог прожевать даже самый младший член семьи, мясо нужно замариновать.
Берем кусочек баранины и замачиваем его в минеральной воде на ночь с соком лимона, сушеным барбарисом, молотым имбирем, кардамоном, зирой, солью и перцем.
На следующее утро можно приступать к готовке и начинать творить!
Совет: зира (или кумин) отличается характерным и сильным вкусом и входит в состав множества восточных блюд. Однако, если вы еще не знакомы близко с этой пряностью, не спешите послушно добавлять ее в еду, только потому, что так написано в рецепте. У зиры очень насыщенный вкус и он нравится далеко не всем. Поэтому лучше всего будет, если вы предварительно хорошенько разжуете пару зернышек и ответите себе на вопрос: "Нравится ли мне этот вкус и будет ли это есть моя семья? В любом случае, при готовке с зирой первый раз, лучше всего не кладите ее слишком много.
Промываем чесночные стрелки. Затем удаляем верхушки с соцветиями, нижние части стрелок (если они уже стали жесткими и волокнистыми)и нарезаем.
Сладкий перец режем соломкой. Я люблю его и кладу кругом в огромных количествах.
Совет: Если у вас нет возможности купить чесночные стрелки, или просто не сезон, вы можете заменить их замороженной или свежей спаржей. А для аромата можно добавить немного мелко истолченного чеснока.
Очищаем морковь, лук, промываем под проточной водой грибы. Режем все это как вам захочется. Я люблю все большими кусками, хотя мои домашние этого не разделяют ;).
Дальше обжариваем овощи и грибы на кукурузном масле в мультиарке. Выставляем режим «Выпечка» на 20 минут и закрываем крышкой.
После сигнала, кладем в чашу баранину (без минеральной воды конечно). Заливаем все кипятком на 2/3 и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
Почему кипятком? Потому что холодная воды в режиме «Тушение» очень долго закипает. Хватит или не хватит этого времени, чтобы баранина стала мягкой, зависит от мяса.
Через полчаса выливаем в чашу красное вино и продолжаем тушить.
За 30 минут до окончания готовки, добавляем горошек и побеги чеснока.
Вот такой необычный рецепт, не требующий постоянного внимания и присутствия на кухне. Наслаждайтесь и пишите комментарии!
Из баранины можно приготовить еще и суп, рецепт которого читайте на этой странице.
Приготовлена баранина тушеная в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
люблю баранинку! и благо, что в супермаркете в холодильниках всегда зеленеет урожай спаржи и горошка)...ну, а стрелки уже следующим летом поймаем, но идея хорошая. А я-то не знала и их всегда выкидывала :(