Азу по татарски
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Азу - рагу с мясом в мультиварке это татарское блюдо. Татары жарили мясо, потом тушили с помидорами, луком, картошкой и солеными огурцами.
Откуда происходит название «азу»? «Азу» в переводе с персидского - это мелкие кусочки мяса в остром томатном соусе. В Татарии думали, что это название произошло от слова «аздык», что в переводе с татарского пища или еда. Другие считали, что слово «азу» символизирует свист топора, когда им рубят мясо.
В любом случае, что бы ни значило это название, могу сказать точно, это очень вкусно.
Я наткнулась на этот рецепт совершенно случайно. Хотелось приготовить что-то необычное и, в то же время, несложное.
Кстати, в рецепте указано, что это блюдо готовится с бараниной или говядиной, но можно приготовить и со свининой - так, даже вкуснее.
Чтобы приготовить азу по татарски в мультиварке, нужны:
- 300-500 грамм говядины или баранины;
- 1 лук;
- 1-2 моркови;
- 1-3 соленых огурца;
- 2-4 картошки (по желанию);
- 1 стакан томатного сока;
- Лавровый лист, приправа по вкусу;
- Вода - 1-2 мульти стакана;
- Растительное масло 2-3 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Итак, берем мясо и режем кубиками.
Включаем мультиварку, наливаем на дно немного растительного масла (ложки 2-3).
Включаем режим «Выпечка» на 60 минут и даем ей немного подогреться.
Высыпаем мясо, солим и закрываем крышку. Даем ему поджариться (минут 15).
Тем временем, чистим лук и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь – крупной соломкой.
Открываем мультиварку и переворачиваем мясо.
Добавляем овощи, закрываем опять и принимаемся резать огурчики.
Огурцы я нарезала крупно, мне так нравится, но вообще можно и на терку натереть :) !
Добавляем огурцы и закрываем крышку.
Минут за 10-15 до конца программы выливаем в мультиварку томатный сок.
После сигнала наливаем 1-2 мульти стакана воды, добавляем специи и лавровый лист.
Включаем программу "Тушение" на 1 час.
Через минут 20-30 можно попробовать на соль, если нужно, добавить по вкусу.
Вот оно, ароматное мясо азу по-татарски!
Еще можно добавлять картофель перед включением программы "Тушение".
Приготовлено азу по татарски в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
А на первое можно приготовить экономный суп с фрикадельками в мультиварке.
Спасибо, очень вкусно. Только в следующий раз я добавлю побольше воды, чтобы было больше подливки. А еще мне пришлось увеличить время тушения до 1 часа, но наверное просто мясо было жесткое.