Классическое жаркое из курицы с картошкой
Порций: 5
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Жаркое – это традиционное и, наверное, самое популярное блюдо славянской кухни. Когда-то, очень давно, это блюдо готовили в русской печи. Особый вкус блюду придавало то, что в печи продукты не варятся или тушатся, а томятся при невысокой температуре, сохраняя при этом все свои полезные качества.
Со временем печь заменили духовкой. Жаркое в ней готовят в горшочках или в утятницах. Вкус жаркого, приготовленного в духовке, немного другой и отличается от вкуса того старинного блюда, приготовленного в печи. С этим ничего не поделаешь – в современных домах печи не предусмотрены))).
Но вы всегда можете приготовить жаркое, которое будет ничем не хуже того, которое готовили наши бабушки, ведь у нас есть мультиварка! Жаркое из курицы в мультиварке готовить очень удобно, быстро, а по вкусовым качествам оно почти не отличается от классического жаркого.
К тому же, получается оно намного полезнее, чем приготовленное на плите. Испортить его практически невозможно, так как перетушить или пережарить блюдо в этой чудо-кастрюле у вас не получится.
Мясо для жаркого можно взять любое, я выбрала куриное. Итак, делюсь с вами рецептом, как приготовить жаркое в мультиварке.
Чтобы приготовить жаркое из курицы в мультиварке нужны:
- Мясо куриное – 500 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг.;
- Томат паста – 1 ст. л.;
- Соль, перец, специи - по вкусу;
- Масло для жарки – 2 ст. л.
Готовим по шагам:
Начнем приготовление с мяса: моем его и режем небольшими кусочками произвольной формы.
Очищаем морковь с луком, мелко их нарезаем.
Переходим к картошке: для этого блюда лучше выбирать небольшие клубни одинаковой величины. Очищаем их от кожуры, хорошо промываем, удаляем глазки. Разрезаем каждый клубень на 4 части.
Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 1 час, наливаем масло и выкладываем мясо. Обжариваем его примерно 10 минут при закрытой крышке, но с открытым клапаном.
Добавляем лук, морковь и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и готовим еще минут 10.
Далее, отправляем в мультиварку картошку и заливаем все водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи с мясом.
Не забываем посолить.
Теперь закрываем крышку и клапан – переводим мультиварку в режим скороварки.
Готовим оставшееся до звукового сигнала время. После того, как упадет давление, открываем мультю и добавляем специи или черный перец.
Даем блюду еще немного времени настояться и можем наслаждаться вкусом настоящего жаркого!
Приготовлено жаркое из курицы в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.
Рекомендую еще одно блюдо, которое напоминает жаркое, но готовится с шариками из фарша. Рецепт читайте здесь.
Делал на Steba DD1.
Первые 20 мин. вместо "тушения" выбрал "томление". После того как положил картошку и залил водой, выбрал решим "Овощи" 15 минут. Результат очень понравился, никакой жарки и канцерогенов.