Украинский грибной суп с галушками
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Суп с галушками, пошаговый рецепт с фото которого вы видите ниже, это традиционный быстрый суп на ужин из украинской полтавской кухни, адаптированный мной для приготовления в мультиварке. У меня Панасоник :).
А грибы – самые настоящие! То есть те, которые выросли в лесу под шумящими кронами деревьев, а не в подвале или парничке ;). Возможно свежие грибы были бы вкуснее, но и сушеные, они так изумительно пахнут, что, кажется, можно их съесть и так, безо всякой готовки! Но мы их все же приготовим… :)
Чтобы приготовить суп с галушками в мультиварке, нужны:
Для супа:
- Картофель - 3-4 шт. среднего размера.
- Морковь - 1-2 шт.
- Грибы сухие - пригоршня.
- Луковица.
- Подсолнечное масло (для поджарки).
- Соль, специи, зелень.
Для теста:
- Мука (количество, в зависимости от выбранной вами консистенции теста).
- Молоко: 1 стакан.
- 1 яйцо.
- Сода.
- Соль.
Готовим по шагам:
Сушеные грибы нужно замочить.
Есть разные мнения по поводу того, на какое время правильно замачивать грибы: одни считают что пары часов достаточно, другие настаивают на том, что не менее 12, а я обычно замачиваю на их ночь.
Итак, начнем именно с этого - замочим грибы на ночь. А проснувшись поутру … приступаем к таинству приготовления ароматного грибного супа с галушками.
Чистим картофель. Наливаем в мультиварку воды, выставляем режим "Тушение" на 1 час, а после закипания бросаем в нее предварительно порезанный картофель.
Пока картошка варится, мелко нарезаем лук и грибы.
Трем морковь на крупную терку.
После этого обжариваем грибы вместе с луком в сковороде на небольшом огне.
Добавляем к ним морковь, готовим еще 5 минут, перемешивая время от времени. Готовую поджарку выкладываем в мультиварку и приступаем к приготовлению теста для галушек.
Тесто для галушек можно замешивать на молоке или воде. На молоке, конечно же, вкуснее. Выбор консистенции теста зависит от ваших предпочтений: если вам больше нравятся мелкие галушечки, величиной немногим больше фасолины, то тесто для них должно быть не густым, близким к консистенции сметаны.
Когда вы опустите ложку с таким тестом в кипящий суп, оно само свернется и рассыплется на небольшие округлые кусочки.
Тесто погуще даст более крупные и дольше сохраняющие мягкость галушки, которые появляются, когда вы отделяете кусочек теста с помощью ложки.
Галушки из еще более густого теста можно бросать в суп, отщипывая их пальцами от основной массы теста.
Совсем крутое тесто подойдет любителям точности и правильных форм: его можно сформировать в тонкие валики и просто порезать ножом на аккуратные подушечки. Но на этой высшей стадии своего существования галушкам уже присваивается почетное звание клецок!
Сегодня я готовлю небольшое количество супа (3 литра), значит и галушек будет немного. В этом случае для теста понадобится не более половины яйца, иначе галушки получатся более твердыми, чем хотелось бы.
Остаток, предварительно размешанного яйца, можно влить в кипящий суп. Это нисколько не испортит, а скорее обогатит его вкус.
Насыпаем в мисочку муки, разбиваем туда яйцо, добавляем щепотку соли, а соды - на кончике чайной ложки. Вливаем частями молоко и замешиваем тесто, внимательно следя за тем, чтобы оно получилось не слишком крутым.
Тесто для галушек готово!
Когда приходит время добавлять в кастрюлю галушки, суп уже полностью готов - в нем есть все нужные нам овощи и специи. Проверяем на готовность - пробуем картофель.
Если он готов, значит, пора добавлять галушки - их кладут в последний момент, это последняя завершающая деталь.
Берем ложку, обмакнув ее в горячий суп, чтобы не прилипало тесто, отделяем небольшие кусочки теста и опускаем их в кастрюлю.
Тесто, опущенное в горячую жидкость, быстро отстает от ложки, и вы опять можете отправляться за следующей галушкой.
Галушки варятся 3-4 минуты при слабом кипении (режим "Тушение" как раз подходит). Снимаем пробу на готовность теста – оно уже сварилось - и подаем суп с галушками на стол как можно быстрее.
В тарелку со свежим супом можно добавить рубленой зелени. Сегодня у меня это молодой чеснок, но классически - это укроп или петрушка.
Приятного аппетита!
Приготовлен грибной суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
А на второе можно приготовить котлеты в мультиварке.
Варила сегодня на обед этот суп, очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!!!