Популярное израильское блюдо — фалафель

Порций: 4
Время готовки: 1 час 40 минут

Леся
Художник и кулинар (в свободное время)

Фалафель в мультиварке
Не так давно ко мне приезжала подруга из Израиля.
Мы общались, пили чай на кухне и говорили обо всем на свете.
Внезапно, указав на одну из емкостей с крупами, она сказала:
«О! я вижу у тебя есть нут! Вы готовите фалафель?»

Нутом оказался экспериментально выращенный на даче моей бабушкой крупный и неразваривающийся «бараний» (или турецкий) горох, который я как раз собиралась скормить птицам, если они, конечно, тоже не откажутся от него, как это сделали мои домашние)
Что такое фалафель моя семья узнала на следующий день 😉
Оказалось, это маленькие шарики-лепешки из нута.
География блюда весьма обширна, и в каждой стране его считают своей национальной едой (как например в Израиле).
На что египтяне вомущенно возражают, что они готовили фалафель еще при фараонах, и рецептик был позаимствован у них израильтянами еще до Исхода 😉

Фалафель популярен повсеместно во многих арабских странах и Израиле, готовится с разными вариациями и добавками. Как бы там ни было, это несложное блюдо так любимо и популярно, что порой его даже называют восточным фастфудом.
Рецептов фалафеля существует множество. Его делают просто из нута, добавляют внутрь начинку из мясного фарша или яиц с поджаренным луком, и это, отнюдь, не все варианты. Подают маленькие лепешечки из нута вместе с питой, овощами, зеленью и тахинным соусом (соус из семян сезама, у нас больше известного как кунжут).

Наряду с известными нам ингредиентами восточного происхождения (такими как мускатный орех, кукурма, кумин и кайенский перец), в классический рецепт фалафеля входит менее известный в наших краях булгур – приготовленная особым способом пшеничная крупа с привкусом орехов.

Но, если в магазинах вашего города не найдется булгур и тахина, не расстраивайтесь, даже без них фалафель будет очень вкусным!

К моему удивлению, такое необычное блюдо понравилось моим домочадцам и с тех пор прочно обосновалось в рационе моей семьи.

Есть несколько лично моих «за», чтобы готовить фалафель:

  • Это замечательная и полезная белковая еда, которая охотно таскается детьми как «вкусные гороховые печеньки».
  • Фалафель, вполне, заменяет хлеб к первым блюдам.
  • Подготовленную для лепешечек смесь можно заготовить впрок, заморозить и использовать когда будет удобно. Это весьма положительный момент для вечно куда-то бегущей работающей женщины и мамы.

Сегодня я хочу вам предложить свой рецепт фалафеля: классически шарики фалафеля обжариваются в панировочных сухарях или муке на оливковом масле - я же обкатываю их в кунжуте и запекаю.

Блюдо при этом сохраняет свои вкусовые качества, но становится чуть более диетическим и совсем не жирным. А если вы не положите яйцо и сыр, то ваш фалафель, не утратив своего вкусового очарования, автоматически перейдет в ранг не только диетических, но и вегетарианских блюд.

Чтобы приготовить нут в мультиварке нужны:

  • 250 г сухого нута;
  • 1 л воды для замачивания;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. кунжутних семян;
  • 1 яйцо;
  • 100 - 150гр. - сулугуни;
  • Специи молотые - кориандр,черный перец, кайенский перец, тмин, кардамон и мускатный орех;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок кинзы.

Готовим по шагам:

Обязательнные ингредиенты приготовлении фалафеля - это ароматный кумин (он же зира или тмин) и булгур. Тмин у нас широко используется в выпечке, а булгур встречается реже. Если у вас не оказалось этой екзотики под рукой, вы смело можете заменить булгур ломтиком белого батона. Добавляйте хлеб сухим, если же наоборот - намочите его в воде (молоке).

Залейте нут водой на 4 часаПриготовление нута в мультиварке имеет свои особенности: Хорошо промойте и переберите нут. Замочите его на ночь в холодной воде, чтобы он хорошенько разбух и быстрее сварился.
Однако, замачивание на ночь - это не обязательное условие, 4 часов вполне достаточно.
При замачивании нут очень хорошо впитывает воду и увеличивается в два раза, поэтому воды должно быть много.
Сливаем воду, еще раз промываем нут, отправляем его в мультиварку и заливам водой.
Не солите, это мешает ему развариться. Соль можно добавить позже, когда нут станет фаршем ;). Добавляем литр воды. Выставляем программу «Выпечка» на 60 минут.
Горох нут в мультиварке готов!

У нута довольно плотная кожица. Один из методов быстрее разварить его это добавление соды при варке. Кладите ½ чайной ложки на стакан нута. Готовый продукт тщательно промывают, но привкус соды все равно может остаться, поэтому я не пользуюсь таким методом.

Вареный нут взбейте блендером Наш нут готов! С отваром можно поступить по-разному: вылить или использовать для добавки в фарш, если он будет густоват (в последнем случае я добавляю чистую кипяченную воду).
Приступаем к приготовлению фарша.
Режем лук, чеснок, зелень, добавляем сырое яйцо, специи, тмин и измельчаем смесь удобным для вас методом (блендер, миксер, электромясорубка, толкучка).

Порежьте сулугуни Трем на терке сулугуни и добавлеем его в фарш (мой блендер не очень любит плотные сыры ;).
Использование этого сыра не обязательно, это только один из вариантов приготовления фалафеля. Если вы все таки добавляете сулугуни, то можно не солить фарш.

Сформируйте небольшие шарики Если фарш выходит слишком густой, можно добавить нужное количество воды или нутового отвара. Если же на оборот, добавьте ломтик сухого белого батона.
Наш фарш готов и он довольно вкусен! Чтобы он не был случайно съеден дегустаторами, остерегайтесь желающих лишний раз попробовать!

Мокрыми руками катаем небольшие шарики, величиной с грецкий орех (зависимости от страны обитания фалафель может быть круглым, немного плоским или продолговатым). Обкатываем шарики в кунжуте и откладываем в сторону на час, чтобы они пропитались ароматом специй и трав.
Кстати, сулугуни можно класть в фарш не только измельченным, но кусочками, как начинку.

Смажьте чашу мультиварки маслом и готовьте шарики в режиме Выпечка Укладываем наши фалафельки в мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
Звенит звоночек! Вуаля! Фалафель готов!

Настоящий фалафель готов Фалафель можно есть с чем угодно, но классический соус, с которым его обычно поглощают на востоке, это соус тахини.
Его можно купить или приготовить домашним способом с помощью кунжута, оливкового масла, чеснока, соли, лимонного сока и хорошего блендера ;).
Однако, фалафель вкусен с салатами, с питой или лавашом, со сметанкой или сливками, с супами или просто так! Приятного вам аппетита и творческих успехов в кулинарии!

Приготовлен фалафель в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Попробуйте испечь морковные ватрушки, они тоже очень вкусные.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 2198 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Как приготовить жаркое в мультиварке Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое в мультиварке готовить – одно удовольствие, очень удобно. По большому счету, жаркое – это жареное в казане мясо, которое слегка тушится после хорошего румяного обжаривания. Для аромата и вкуса к мясу добавляют лук, чеснок, специи. Но в русской кухне принято к мясу добавлять ...

Присоединяйтесь к нам!