Открытый пирог с картошкой, зеленью и сыром
Порций: 5
Время приготовления: 1 час 20 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Картофельный пирог в мультиварке – это несомненно отличное угощение не только для гостей, но и для своих, домашних.
Сегодня я собираюсь завести дрожжевое тесто и приготовить начинку из картошки и лука, как всегда делала моя бабушка.
Слово «пирог» у меня всегда ассоциируется с чем-то домашним, ароматным и вкусным. Я сразу вспоминаю свое детство и запах печеного, который будил меня поутру. Теперь у меня трое мальчиков, не считая мужа, и я сама встаю пораньше, чтобы побаловать их домашней выпечкой.
Недавно я готовила пиццу, а этот раз решила испечь открытый пирог, коротый будет не хуже, а может даже и лучше ;).
Посмотрим!
Чтобы приготовить пирог в мультиварке с картошкой нужны:
Для теста:
- Дрожжи свежие – 30-40 грамм (или 11 грамм сухих);
- Мука высшего сорта – 1 кг (приблизительно);
- Молоко, кефир или сыворотка – 0,4 литра;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Яйцо – 1 штука (не обязательно).
Для начинки:
- Лук – 1 шт;
- Картошка – 3-4 штуки среднего размера;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Зеленый лук и тепрушка;
- Твердый сыр любого сорта – 100 грамм;
- Помидор – 1 штука ( не обязательно);
- Майонез или сметана – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Сначала сделаем опару. В большой чаше смешиваем дрожжи, чайную ложку сахара, несколько ложек теплой воды и немного муки.
Должна получиться кашица. Ее оставляем на 5-10 минут и ждем, пока поднимется пенка до верха. Главное не забыть о дрожжах, чтобы они не «убежали».
Теперь берем большую кастрюлю, выливаем в нее молоко (кефир или сыворотку), дрожжи, насыпаем соли и сахара.
Постепенно добавляем муку и перемешиваем.
Когда тесто станет слишком густым и его станет проблематично мешать ложкой, начнем обминать его руками.
Не добавляйте много муки, пусть тесто будет мягкий и немного липки.
Кладем его в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место (можно между конфорками на печке).
Займемся начинкой.
Ее удобно готовить в глубокой сковороде или в мультиварке (для последней выставляем режим «Выпечка» на 40 минут). Изберите наиболее удобный способ.
Нарезаем кубиками лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Затем, добавляем нарезанный кубиками картофель, солим и продолжаем жарить до готовности.
Остужаем начинку.
За это время(30-60 минут), тесто должно подойти.
Вымешиваем его, добавив немного муки и раскатываем.
Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем туда тесто. Сверху высыпаем начинку.
Нарезаем зелень.
Смешиваем ее со сметаной или майонезом (можно использовать два вместе) и распределяем по поверхности пирога.
Мелко режем помидоры и высыпаем сверху. Для зимнего времени можно использовать томатный соус или кетчуп.
Посыпаем тертым сыром и закрываем мультиварку.
Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала даем пирогу остыть и аккуратно вытаскиваем его с помощью силиконовой лопатки.
Вот и готово замечательное угощение, не хуже пиццы.
Приготовлен картофельный пирог в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Вот это настоящая вкуснятина, пробовал нечто подобное и не раз. Рекомендую!