Голландский гороховый суп с копченостями
Порций: 4
Время приготовления: 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Гороховый суп с копченостями в мультиварке - это привет из далекой Голландии. В этой сырой и продуваемой всеми ветрами стране, оказывается, умеют не только выращивать тюльпаны, играть в футбол и заманивать туристов в кафе-шопы, расположенные в старинных домиках на живописных улочках Амстердама, но и готовить чудесный, ароматный, сытный и очень подходящий к их морскому климату гороховый суп с копчеными ребрышками, превращая его из банальной похлебки нидерландских крестьян в смешных полосатых гольфах и странных деревянных башмаках с загнутыми носами – в великолепное блюдо, подходящее для любого случая – от зимнего обеда до праздничного ужина.
Чтобы приготовить голландский гороховый суп в мультиварке нужны:
- 200 гр. сухого колотого гороха;
- 200 гр. копченостей – ветчины, колбасы, грудинки;
- 100 гр. жирного мяса. Очень жирного. В этом весь смысл его и предназначение;
- 1/2 луковицы;
- 1/3 банки зеленого горошка;
- Зеленый лук, соль, черный молотый перец.
Готовим по шагам:
За 8-10 часов до начала готовки замачиваем горох.
Сливаем воду и слегка промываем его.
Мелко режем мясо - его судьба печальна: ему предстоит отдать свой жир супу, а самому затеряться среди пришедших позже копченостей.
Складываем в мультиварку горох и мясо и вливаем в нее 2 литра воды.
Включаем мультиварку в режиме «Суп» на 1 час.
После окончания тщательно перемешиваем суп и включаем еще на 1 час.
Не солить! Иначе горох не сварится.
Если мы все сделали правильно – к концу второго часа горох превратится в практически однородную массу.
Тем временем копчености мелко режем и высыпаем на сковородку, солим и перчим.
Жарить их не надо – нам нужно только, чтобы они слегка прогрелись и прониклись копченым духом.
Режем репчатый лук полукольцами.
Добавляем в суп копчености, лук, зеленый горошек и ставим еще на 1 час.
Суп готов!
Добавляем зеленый лук, солим и, обязательно, черный перец.
Приятного аппетита!
P. S. Говорят, сам Рембрандт очень любил гороховый суп «Снерт».
Рисовать, как он, даже после этого супа, у вас вряд ли получится, но настоящим голландцем, хотя бы на минутку – вы себя обязательно почувствуете!
Приготовлен гороховый суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
К гороховому супу отлично подходят пирожки с капустой.
На вид очень вкусно.... даже захотелось попробовать приготовить!
горох имеет свойство поднимать пену,для мультиварки это не страшно?
Да, есть такое - но во-первых, для самой мультиварки не страшно, а во-вторых, можно один раз открыть и собрать ее
о том что надо доливать воды, потому что режим суп это кипячение, ни слова.
Да! і о том, шо мультіварку надо включать в розетку - ТОЖЕ!!
Бєзззобррразіє
неверно указан режим готовки,готовить нужно на режиме тушение, чтобы не выкипала вода.
горох пригорит
У вас так прямо все вкусно, хочется готовить и готовить!
Спасибо, мы стараемся :).
Какой режим аналогичен режиму "суп"? Есть: тушение, пшенка, варка на пару, выпечка, молочная каша, клейкий рис и плов
хм.. а что за модель?
Можно попробовать на пшенке/каше, в крайнем случае- на тушении, но придется несколько раз перемешать (кстати, это к лучшему;), чтобы не пригорел горох
Hitachi RZ; первые 2 часа на тушение стояла - не пригорает, но и горох жестковат. Затем обнаружился режим турбо (видимо какое-то супер-кипение), сейчас опять на тушении достаиваю. К сожалению, усложняет дело отсутствие инструкции (судьба сурова:)). Но в целом, сильно ли повредит блюду увеличение времени еще на час?
Только улучшит!;)
Я варила на режиме Суп, ничего не выкипает, не пригорает и не пенится. В мультиварках этот режим не допускает бурного кипения, суп получился очень вкусный!
В Panasonic нет функции суп. Какую ставить?
Здравствуйте! У меня панасоник, я всегда варю суп в режиме " Тушение".