Буженина в горчично апельсиновом маринаде
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Буженина в домашних условиях отлично готовится в мультиварке - этот прибор словно создан для запекания мяса. А как известно, печеное мясо – одно из первых блюд, приготовленных человеком. Наверное, именно поэтому все мужчины предпочитают любой еде кусок запеченного мяса. Жаренное, и тем более варенное – появилось гораздо позднее, а вот сочным, пропахшим дымком мясом человечество продолжает наслаждаться по сей день в различных видах – барбекю, шашлык или вот Буженина, она же Ростбиф (если готовится из говядины).
Суть состоит в запекании цельного мясного куска до образования корочки снаружи и пропекшейся сочной мякоти внутри - с помощью гриля, открытого огня или духового шкафа. Но, поскольку мы владеем универсальным средством – мультиваркой, мы будем готовить буженину именно в ней.
Для буженины можно использовать цельный кусок свинины с прослойками жира, например, заднюю часть, окорок или ошеек. Мясо лучше брать не замороженное, хотя парное тоже не подойдет - нужно дать мясу выстоятся несколько часов на холоде (в холодильнике).
Чтобы приготовить буженину в домашних условиях, нужны:
- 1-1,5 кг свинины;
- 1 крупный репчатый лук;
- горчично-апельсиновый соус (или просто мягкая горчица, например – дижонская, желательно смешанная с апельсиновым густым соком и оливковым маслом);
- соль, перец - по вкусу.
Готовим по шагам:
Тщательно солим и перчим мясо, обмазываем его соусом (горчицей) со всех сторон. Лук режем крупно, на дно мультиварки наливаем растительного масла и бросаем щепотку соли. Особой тщательности при шинковании лука проявлять не стоит, поскольку его судьба печальна – он сгорит, принесенный в жертву сохранности мяса.
Смазанное маринадом мясо выкладываем в мультикастрюлю поверх лука.
Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час. Через полчаса на секунду открываем крышку, чтобы перевернуть наше мясо. Лучше всего это сделать раза три-четыре для равномерного запекания.
В зависимости от размера куска и желаемого состояния – с кровью, средней прожарки или сильно запеченное - можно увеличить время запекания до полутора часов.
Готово!
Мягкая корочка и сочная мякоть – буженина отлично подходит, как для праздничного стола, так и для бутербродов, великолепна и в горячем, и в холодном виде.
Приготовлена буженина в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
К буженине можно приготовить перец, фаршированный в мультиварке.
Приятного аппетита!
Комментарии