Тонкие, вкусные блины на молоке – на Масленницу и без нее
Порций: 20-24 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Блинчики на молоке - тонкие, вкусные, аппетитные, испеченные в мультиварке на завтрак... Рецептов много - их можно приготовить с мясом, яйцами, творогом, вареньем из мандаринов и, конечно же, с икрой. Блины обычно пекут на Масленицу, но испеченные по этому рецепту, они настолько вкусные, что вы с удовольствием будете их есть в любое время года.
Блины так или иначе присутствуют буквально в каждой культуре и цивилизации, которая имеет отношение к чему-то зерновому, из чего можно сделать муку - пшенице, кукурузе, гречихе, сорго. Если честно - что такое сорго, я не знаю, но мне кажется, что где-то в пампасах какой-то Мигель обязательно печет себе блины из сорго. Потому что звучит красиво ;).
Говорят, что блины - символ Солнца, а собственно Масленица - отзыв древних, еще трипольских, языческих праздников начала весны - и все такое прочее. Возможно, и так, не буду спорить.
Мне же кажется, что если налить жидкую смесь из муки на плоскую поверхность, то она, эта смесь, не подозревая о существовании Солнца, Триполья и языческих праздников - сама по себе наберет форму круга. Физика-с!
Ну, пусть будет Символ Солнца - что мне, жалко? Печем Символ Солнца на Масленицу и без нее!
Чтобы приготовить тонкие вкусные блинчики на молоке, нужны:
- Мука пшеничная (за неимением сорговой ;) - 2-3 стакана.
- Яйца - 4-5 шт. (не жалейте!) куриные.
- Молоко коровье - примерно 1 литр.
- Сода магазинная - 1/3 ч. ложки.
- Уксус оттуда же - 1 ч. ложка.
- Сахар (если блины планируются сладкие) - 1 ст. ложка.
- Сливочное масло или маргарин - для смазывания мультиварки или сковородки.
Готовим по шагам:
Разбиваем яйца и гасим соду уксусом. Эта несложная химическая реакция даст нам пышность и толщину блинов.
И молоко.
Взбиваем миксером до однородного состояния. Наша задача - сбить в сплошную, однородную смесь, без комков. По густоте тесто должно получиться, как очень жидкая сметана.
Как этого добиться - рассказать в кратком рецепте сложно, можно почувствовать только на собственном опыте. Здесь ощущение, как у художника оттенок краски - немного добавил определенного компонента, лишний раз помешал - и уже краска заиграла неожиданными цветами. А кто-то мешает по всем инструкциям - а получает такое, что только забор красить. Но, я надеюсь - у нас получится настоящее произведение искусства!
Смесь готова и ожидает процесса. Поскольку блин, как мы договорились, у нас - символ Солнца, то эта смесь, вероятно, Первичное Вещество Вселенной, Космический Водород Первого Дня Творения.
Жарить блины можно в мультиварке, если она не глубокая, в режиме "Выпечка".
Но, мне привычнее жарить их на сковородке - не буду отступать от традиции.
Итак, чувствуя себя Демиургом-Творцом-Солнц, смазываем сковородку кусочком сливочного масла и аккуратно выливаем смесь тонким слоем ... Поворачиваем сковородку так, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности сковороды. Жарим, как я уже писал выше в режиме "Выпечка" в мультиварке или на среднем огне на плите.
Еще 1 минута и - следующий!..
Ну, вот, наши блины и готовы.
Прошу к столу!
Как-то пробовал печь блины в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт. - не понравилось. Но, это дело вкуса :).
А вот еще блины по классическому рецепту. Готовьте с удовольствием ;)!
Комментарии