Японский хлопковый чизкейк
Порций: 4
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Японский чизкейк в мультиварке готовлю уже третий раз подряд – так он пришелся по душе моим домочадцам. Это не удивительно, ведь трудно найти творожную выпечку более нежную, чем чизкейк японский хлопок.
Чтобы не повторяться, я открыла несколько японских кулинарных сайтов, где обнаружила, что рецепт чизкейка японский хлопок имеет варианты: одни готовят его на молоке, другие – на сливках или сметане. Консистенция теста для него тоже может быть разной: от напоминающей жидкую сметану – до консистенции густой сметаны.
Однозначно лучше выпекать японский чизкейк в мультиварке. Я пыталась делать это в духовке. Поверьте, хлопот больше, а результат хуже. В духовке японский хлопковый чизкейк получается не таким высоким, а также более сухим, потому что в духовой камере труднее поддерживать влажность.
Еще одно преимущество данного рецепта: чизкейк японский хлопок не нуждается в основе из печенья – он прекрасно держит форму, отлично отделяясь от дна и стенок кастрюли после выпечки. Я даже не застилаю дно чаши промасленной бумагой (хотя вы можете это сделать при желании).
Кстати, еще один рецепт бананово-малинового чизкейка из творога в мультиварке можно посмотреть на этой странице.
Чтобы приготовить японский чизкейк в мультиварке, нужны:
- 1 пачка (250 гр.) нежирного творога.
- 50 гр. сливочного масла.
- 2 ст. ложки сметаны.
- 2 большие яйца.
- Полстакана сахара.
- 2 ст. ложки (с горкой) муки.
- 1 ст. ложка (с горкой) кукурузного крахмала.
- 1 стакан молока.
- 1 ч. ложка ванильного экстракта.
- Кусочек сливочного масла для смазывания кастрюли.
Примечание
Все ингредиенты за час перед готовкой нужно вынуть из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Готовим по шагам:
В большую миску выкладываем пачку творога, кусочек мягкого сливочного масла (четверть пачки) и 2 столовые ложки сметаны. Все ингредиенты смешиваем старательно при помощи венчика.
Разбиваем яйца, а затем отделяем желтки от белков. Желтки по одному добавляем в миску с творожной смесью, продолжая интенсивно размешивать.
Муку и крахмал просеиваем через сито прямо в миску с тестом. Взбиваем венчиком до тех пор, пока вся мука будет размешана.
Постепенно, тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая перемешивать тесто венчиком.
Добавляем экстракт ванили и перемешиваем тесто окончательно. В итоге должна получиться довольно жидкая смесь, по консистенции напоминающая негустую сметану.
Всю эту смесь необходимо процедить через мелкое сито, протирая не размешанные кусочки творога лопаткой. Это необходимо, чтобы исключить всякие комочки и сделать структуру чизкейка очень нежной и однородной. При желании можно сделать это даже дважды – тесто будет только лучше.
Теперь переходим к взбиванию белков. Делаем это с помощью миксера (насадки – венчики). Взбиваем, постепенно добавляя сахар, до жестких пик. Чтобы белки взбивались лучше, при желании можно добавить щепотку соли или чайную ложечку лимонного сока.
Теперь аккуратно подмешиваем взбитые белки к остальному тесту, добавляя их в миску небольшими порциями – пока смесь не станет гладкой и однородной.
Чашу мультиварки смазываем кусочком масла. Как я уже писала выше, можно застелить дно чаши кружком бумаги для выпечки, но можно этого не делать, особенно если кастрюля новая с хорошим покрытием. Выливаем тесто в мультикастрюлю и помещаем ее в корпус мультиварки.
Выпекаем изделие двумя циклами: каждый цикл состоит из 10 минут программы «Готовка на пару» и 50 минут режима подогрева. Циклы следуют один за другим и занимают всего 2 часа. На протяжении этого времени мультиварку нельзя открывать, передвигать, стучать по ней и пр. Иначе нежное тесто может осесть.
Примечание
Если вы готовите в большой кастрюле (5-6 л) из большего количества ингредиентов, то и время выпечки должно быть большим (к примеру, не 2, а 3 цикла). Определите его опытным путем именно для своей мультиварки.
После окончания готовки нужно проверить выпечку на готовность при помощи деревянной зубочистки (при проколе в центре зубочистка должна выходить сухой), а затем обеспечить медленное, постепенное остывание, так как структура суфле не любит резких перепадов температуры. Для этого открываем крышку мультиварки, даем содержимому кастрюли немного остыть (минут 10-15), а затем извлекаем мультикастрюлю с выпечкой, оставляем ее на столе, пока она остынет до комнатной температуры. И только после этого можно вынимать чизкейк из кастрюли при помощи парового контейнера.
Если вас не разбирает нетерпение попробовать свое творение, можно отправить его на пару часов в холодильник, при этом структура его еще улучшится. Или же просто нарезаем полностью остывший чизкейк и подаем к чаю или кофе. В качестве украшения верх изделия можно смазать медом, джемом или посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Приятного аппетита!
Приготовлен японский чизкейк в мультиварке REDMOND RMC-01 (объем чаши 2 л). Для готовки в большей мультикастрюле количество ингредиентов нужно увеличить вдвое.
У меня после 1 подогрева не включился режим варке на пару второй цикл. Я в шоке.
Включила обычную выпечку 160 на 30 минут. Но боюсь, что просто все испорчен теперь. Надо наверное было изначально не эусперементировать с циклами, а сразу ставить выпечку 150 на 90минут
Разочарована.
Не понимаю..у меня этот режим "пароварка" выключился, не начавшись толком, еще и с ошибкой..перегрев похоже..(((