Домашний белый хлеб в мультиварке
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
«Хлеб – всему голова!» - сказал мой муж :).
В нашей стране без хлеба люди есть не привыкли - хлеб всегда лежит на столе, на любом празднике и в самый обычный день. Но, если у вас есть мультиварка, испечь хлеб для вас не составит труда.
Чтобы приготовить белый хлеб в мультиварке, нужны:
- Мука - 4-5 стаканов (сколько возьмет жидкость).
- 250 мл.(500мл) теплой воды;
- 0,5 ст. л.(1 ст. л.) сухих или 20-30 грамм обычных дрожжей;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 – 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла.
Готовим по шагам:
Внимание! Если у вас большая семья, используйте значения в скобках. Я люблю свежий хлеб, поэтому пеку его небольшим.
Обычные "мокрые" дрожжи нужно развести в 1/3 чашки теплой воды, добавив соль и сахар. Дать им постоять, пока не поднимется пенка.
Тесто заводить нужно в кастрюле или миске с высокими краями.
Вылить в кастрюлю растительное масло и набухшие дрожжи.
Добавить частями муку и замесить некрутое тесто.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Я обычно ставлю тесто в таз с теплой водой.
Через час, когда тесто увеличилось в 2-3 раза, достаем его и переминаем, добавляя еще муки.
Формируем из теста такой себе шарик и кладем в кастрюлю мультиварки.
Перед этим ее, конечно, нужно немного смазать маслом ( растительным или сливочным).
Включаем в мультиварке режим «подогрев» и оставляем на 15 минут. За это время хлебушек хорошо поднимется.
Выключаем мультиварку и оставляем тесто внутри на 40 минут.
По истечении этого времени, включаем режим «выпечка» на 60 минут.
После сигнала аккуратно переворачиваем хлебушек (для этого можно использовать полотенце) и оставляем в том же режиме еще на 40-60 минут. Это зависит от того, насколько зажаренный хлеб вы хотите получить.
Вынуть хлеб из мультиварки и дать ему остыть.
Свежий хлеб всегда выглядит и пахнет очень аппетитно.
Приготовлен белый хлеб в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
На нашем сайте вы, также, можете найти простой рецепт вкусных домашних булочек.
а муки то сколько?
Кол-во ингредиентов надо давать чётко,а потом как альтернативу плавающие значения-второй рецепт.Я вот пеку в первый раз, и не знаю сколько кто какой жидкости возьмёт.Ни слова про тесто-какое оно по ощущениям или на ощупь - "некрутое"? И надо ли дрожжи типа саф-момент растворять в воде или это относится к дрожжам в пачке.Рецепт явно не для новичков.Не беру.Из полезного,только про "таз с водой".
Внесу коррективы.
А мне рецепт понятен, большое спасибо!)))
Пожалуйста :)
Полностью согласна с Олей.
Спасибо за рецептик. Вот только у меня вопросик: на какой объем мультиварки расчитан. У меня 2,8л. Боюсь, что повторю судьбу волшебного горшочка))) А так очень доступно написано.
Здравствуйте! У меня Панасоник на 4,5 литра. Наверное ингредиенты нужно немного уменьшить.
Простите? а 250 мл воды в какой момент добавляется?
Остальную воду добавляем после того, как на дрожжах поднялась пенка.
Интересно будет попробовать , мама сейчас делает подогрев в мультиварке .
Спасибо за рецепт! Хлеб получился пышным и очень вкусным.
но это же 3-4 часа! что за бред!!!
Отличный рецепт. Сегодня делала в первый раз, домашние в восторге)
Единственно что добавила немного больше масла, в основном за счет того что влила дополнительно пару ложек при вымешивании теста.
И уменьшила время выпекания после "переворачивания" хлебушка, в моей мультиварке 40 минут было бы многовато, для корочки с головой хватило 20 минут)
Делала в мильтиварке мощностью 700 ватт и объемом 5 литров.
Ну не понятно ж, не понятно ничего. Поначалу показалось все легко и просто, а на деле сложно)))) и как результат - выпекалось тоже не понятно что)))) ну будем считать, что первый блин всегда комом. А так значения, которые без скобок лучше вообще не использовать, т.к получается колобок с ладошку))))
Я пекла белый хлеб в мультиварке Поларис! Получился, как на этом фото с виду. На вкус правда больше к чаю подходит, как булочка. Буду пробовать с добавлением ржаной муки или отрубей теперь. Спасибо!
Александра, вышел замечательный пресный хлеб! Кстати, у меня на булочку почему-то совсем не похож по вкусу.
Делала с розмарином из цельнозерной муки по рецепту без скобок. Получился нормальный такой колобок, на двоих хватает на день, а то и на два. Это еще стоит учитывать, что на такой муке тесто не такое пышное, мягко говоря.
Спасибо, Александра!
Рецепт предельно прост. По времени: 10 минут ушло на опару и 15 на замес теста. Все остальное сделала мультиварка)).
Получился чудесный хлебушек
Пек белый хлеб в мультиварке Редмонд. Делал по вашему рецепту, только малость его модернезировал. Включаю на 5 минут в режим подогрев и после того, как мультиварка немного остыла кладу в нее тесто и даю подняться. Через час опускаю тесто и еще раз подогреваю мультиварку минуты 2 не более. 15 минут держать в режиме подогрева не разумно, тесто за это время начнет готовиться, а не подниматься.
Спасибо за рецепт, хлебушек получился вкуснейший!!!!
Добрый вечер.
Мультиварку кипила меньше месяца назад, впервые хлеб приготовила по этому рецепту. Хлеб получился не вкусный. Спасибо
Спасибо за рецепт!!!!очень очень вкусный хлеб.второй раз пеку!!и рецепт и готовка очень проста!
Александра сегодня сделала хлеб по вашему рецепту что получилось выше всяких похвал! Я выложила фото на своей страничке. Спасибо вам большое!
не точно все указано! тесто было очень липкое, непонятно сколько чего и куда добавлять... замудренный рецепт
Не могу ничего пока сказать про рецепт - нахожусь на стадии "оставить в выключенной мультиварке на 40 минут". Пока все шло по плану.
Но теперь тесто поднялось до верха уже сильно раньше.
С момента помещения в мультиварку прошло 15 мин на 35 градусах, и 30 минут в выключенном состоянии.
Вопрос от дилетанта- в чем необходимость выдержки 40 минутной перед началом выпечки? Остальные этапы я для себя обосновал логически, а это не понимаю.
ЗЫ это первая попытка после быстрого курения интернетов.
О результатах напишу конечно.
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Впервые хлеб пекла, очень просто и понятно. Сразу большую порцию и он получился огромный. Очень вкусный вышел. Это будет мой базовый рецепт хлаба, потом пойдут отталкиваясь от вашего рецепта экспериментировать с разными видами круп и добавок. Низкий вам поклон.
Пометка. Я немного сразу изменила рецепт. Не возилась с подогревом. У меня есть прога хлеб. 3 часа. Зачас до окончания перевернула..