Вареники с капустой по-полтавски
Порций: 6
Время приготовления: 1,5 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Вареники в мультиварке ... они могут называться горделивым именем «равиоли», или загадочным «хинкали», иметь принципиально разную форму, жесткие "ГОСТы" по составу теста и начинки, разные сопутствующие специи и приправы...
Но сегодня я не буду искать различий, а хочу сделать акцент на самом главном и объединяющем - все это многонациональное сообщество роднит один принцип: все равно где, в Италии или Китае, в кусочек изобретательно (или безыскусно) свернутого теста вложено немного вкусной начинки ;).
Но сегодня речь все таки только о варениках - с чем только их не делают: с мясом, картофелем, с кислой капустой, с печенью и грибами, с творогом, малиной, клубникой, вишнями… Нет предела совершенству и человеческой фантазии!
Люди мигрируют, и, переезжая на новые места всегда привозят с собой традиции и рецепты прежней малой родины. В гостях у одной семьи (выходцев из Башкирии) передо мной поставили тарелку с миниатюрными вареничками и хозяйка, лукаво улыбаясь, попросила не смотреть с чем вареники, а угадать по вкусу.
Я жевала и прислушивалась и морщила лоб, и не могла понять, что же там внутри... Что-то знакомое и вместе с тем ни на какие знакомые вкусы не похоже... После пары неверных предположений пришлось сдаться. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что внутри очень простая начинка – сырой перемолотый картофель! Это было очень вкусно, но совершенно не похоже на вареники с картофельным пюре, или с жареной картошкой, которые делали у нас дома. Более того - начинка совсем не напоминала картофель ;).
Это удивительно, что люди на разных концах Земли берут одинаковые продукты и … делают совершенно разные вещи :). Рецепт, которым я с вами сегодня поделюсь, вывезен еще моей бабушкой из Полтавской области. Думаю, именно такие вареники едал Николай Васильевич Гоголь, гостя у своей матушки в Диканьке ;).
Самая важная часть в этом рецепте не начинка (начинка, конечно же, должна быть вкусной, но может быть любой). Секрет успеха в тесте, правильно замешанном и сваренном – именно это сделает наши вареники особенными!
Конечно, сейчас в любом супермаркете можно купить замороженные вареники, которые хранятся в холодильниках не менее месяца, но на самом деле лучше (то есть вкуснее и наверняка полезнее) приготовить их самому. Слухи о сложности этого блюда сильно преувеличены. В приготовлении вареников нет ничего сложного, скорее это дело привычки, а все привычки, как известно, в наших руках!
Итак, давайте знакомиться с вашей новой привычкой - делать вкусные, пышные вареники с капустой!
Чтобы приготовить вареники в мультиварке с капустой, нужны:
Для начинки:
- Белокочанная капуста.
- Морковь.
- Лук.
- Подсолнечное масло.
- Соль, специи.
- Томатный сок, паста или помидоры.
Для поджарки:
- Лук.
- Подсолнечное масло.
Для приготовления теста:
- Мука.
- Соль.
- Сода.
- Яйцо.
- Кефир + молоко (1:1, можно использовать сыворотку).
Количество всего - "на глаз".
Готовим по шагам:
Театр начинается с вешалки, а приготовление вареников с начинки.
Все дело в том, что вареничное тесто с добавлением соды достаточно капризно, оно не любит, чтобы его заставляли ждать, поэтому, прежде, чем дело дойдет до вареников, нужно обязательно приготовить начинку.
Итак, мелко шинкуем белокочанную капусту, добавляем к ней порезанный лук, тертую морковь и тушим с небольшим количеством томата на среднем огне (соль и специи по вкусу).
Готовую начинку оставляем остывать и принимаемся за поджарку.
Чистим репчатый лук и нарезаем, как нам больше нравится: крупно, кольцами, или шинкуем помельче.
Наливая масло на сковороду, не скупитесь – лук обязательно впитает часть масла, а нам нужно, чтобы вареники не были сухими и немного плавали в этакой ароматной луково-масляной подливке.
Добавляем в нее соль, соду, яйцо и постепенно помешивая, вводим кефирно-молочную смесь.
Если нужно добавляем еще муки.
Разрезаем тесто пополам.
Из каждой половины формируем валик (3-4 см в диаметре), и режем его на небольшие части (примерно 2 см шириной), и сразу же, чтобы они не прилипли к столу, обмакиваем их в муку с обеих сторон.
Скалкой раскатываем кусочки теста, превращая их в вареницы.
Один из самых ответственных моментов, это слепить края варениц так, чтобы они не разошлись при варке. Никаких особых секретов тут нет, просто, когда начиняете вареники, внимательно следите, чтобы начинка или слишком много муки не попадало между краями варениц.
Для вкусовых качеств теста будет лучше, если слепленные вареники не будут слишком долго ждать «своего часа»,
поэтому к моменту, когда все вареники слеплены, у нас уже должна закипеть вода.
Бросаем вареники в кипящую воду, доводим до кипения на маленьком огне.
После закипания ожидаем три минуты, снимаем пробу (не сырое ли тесто) и вынимаем.
Очень важный момент – НЕ ПЕРЕВАРИТЬ вареники!
Если передержать их в кипятке, то тесто на глазах становится более плотным, немного темнеет, и понятное дело, теряет вкус.
Вылавливаем шумовкой наши вареники из мультиварки и заправляем их поджаренным луком.
В зависимости от диет и гастрономических пристрастий вареники можно заправлять не только поджаренным луком, но и сливочным маслом, сметаной, сливками, посыпать зеленью и черным перцем.
Вареники с творогом весьма хороши со сметаной, а летняя вариация со свежими вишнями очень вкусна с молодым медом и сливочным маслом.
Но не все спешат залить вареники вкусной приправой и поскорее подать их на стол: в некоторых регионах свежие вареники не умащивают сразу после приготовления, а наоборот раскладывают поштучно на столе, чтобы они подсохли :).
Хотя, на мой вкус, вареники особенно вкусны, когда они свежие!
Моя семья, конечно, уплетает их за милую душу и на другой день, подрумянив на сковородке, но это уже немного другие вареники ;).
Кстати, поджареные, на следующий день, вареники можно подать на стол к супу из овощей, сваренному в мультиварке. Рецепт супа можно найти на этой странице.
Приготовленное по этому рецепту тесто должно получиться пышным и мягким.
Но вы получите еще более идеальное качество теста, если будете готовить вареники на пару (мультиварка вам в помощь!).
У вареников, приготовленных на пару, есть замечательная особенность – они не твердеют после остывания, а остаются мягкими и пышными и на другой день.
Смачного!
Приготовлены вареники в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Комментарии