Запеченная мускатная тыква с сыром и чесноком
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Тыква, запеченная с сыром в духовке – это очень простой и недорогой рецепт приготовления мускатной тыквы сорта «Испанская гитара». Он превращает небольшую тыковку в сочную закуску со сливочным вкусом.
Для этого рецепта подходит любой сыр, который вам нравится, как мягких сортов (моцарелла, сулугуни), так и твердых (Российский, Костромской, Пармезан, Чеддер). Кроме того, добавляйте любые специи, которые вы любите (Хмели-Сунели, Средиземноморские или Итальянские травы, базилик, розмарин). Обязательно – немного чеснока, достаточно двух зубчиков.
Тыква запеченная в духовке с сыром – это блюдо, которое может быть как соленым, так и сладким. Рецепты похожи, с небольшими изменениями. К сладкой тыкве кроме сыра добавляют сахар и корицу, исключают, естественно, чеснок.
Я предпочитаю его в соленом варианте. В соленую тыкву, запеченную с сыром, можно добавить жаренные грибы, фарш или любые овощи. Она может использоваться как гарнир, но мне нравится она сама по себе, даже без хлеба. Это отличный здоровый низкокалорийный ужин. Рекомендую!
Чтобы приготовить тыкву, запеченную с сыром и чесноком, нужны:
- мускатная тыква «Гитара» – 1 шт. (около 1 кг);
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- любой твердый сыр – 150 г;
- смесь сушеных трав – 1 ч. ложка;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- тертый сыр для посыпки – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Вымойте и вытрите тыкву, а затем разрежьте пополам вдоль (осторожно).
Ложкой удалите семена и волокна из каждой половины.
В каждую полость положите по одному нарезанному зубчику чеснока, по кусочку сливочного масла и чайной ложке лимонного сока. Приправьте слегка молотым перцем, а затем с помощью кухонной кисти смажьте срез каждой половинки растительным маслом.
Поместите тыквенные половинки на противень, выпекайте при 190 гр.C от 40 до 60 минут – пока мякоть не станет нежной.
Выньте противень из духовки, дайте ему немного остыть, а затем слейте из тыквенных полостей масло и соки в миску. Сюда же вычерпайте ложкой тыквенную мякоть, стараясь не порвать кожуру.
К тыквенной мякоти добавьте тертый сыр, смесь сушеных трав, немножко соли. Перемешайте ингредиенты в однородную массу.
Наполните этой смесью половинки тыквы.
Сверху посыпьте любым тертым сыром.
Выпекайте на противне в духовке при 160 гр.C в течение 20–25 минут – пока сыр не расплавится, а начинка хорошо не прогреется.
Подавайте тыкву с сыром как гарнир или саму по себе на ужин.
Приятного аппетита!
Примечания
- Блюдо можно приготовить заранее и держать в холодильнике до окончательной выпечки, накрыв пищевой пленкой.
- Есть много продуктов, которые можно добавить в этот рецепт. Вот некоторые из них: обжаренные грибы, тертый имбирь, горчица, банка консервированного тунца, шпинат, сладкий перец.
- Для сладкого варианта: чайная ложка меда, орехи, яблоки, изюм, кокосовая стружка, корица, гвоздика.
Комментарии