Рецепт кексов на кефире в формочках

Порций: 18 шт.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

2595   0

Кексы в силиконовых формах рецепты на кефире
Рецепт кексов на кефире – это всегда быстро, вкусно и полезно. Рецепты кексов и кексиков на кефире – это то, что должно быть в арсенале каждой хозяйки.

Кексики (или маффины, если вам угодно), испеченные из содового теста на кефире, получаются очень вкусными, с хрусткой сахарной корочкой и пористым нежным мякишем, сладкие в меру, ароматные. Их можно испечь для семейного чаепития или если ждете в гости подруг. Они хороши в дорогу, так как отлично сохраняются долгое время. Их можно дать детям в школу иди взять на работу, чтобы перекусить с чашкой кофе…

В общем, с любой стороны, кексы на кефире – это замечательная домашняя выпечка. Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом: молоком, если вдруг оно прокисло, и вы не знаете, что с ним делать. Перестоявшей в холодильнике простоквашей, йогуртом, нежирной сметаной – или понемногу всем вместе.

Кухня каждой страны может похвастаться собственными особыми рецептами кексов. К примеру, наша пасха (кулич) – тоже относится к кексовому семейству. Предлагаю вам освоить старый рецепт кексов на кефире от моей мамы. Сейчас я пеку их в тефлоновых формочках на 6 чашек, с бумажными вкладышами. Моя мама готовила кексики в железных формочках, которые каждый раз приходилось отмывать от ржавчины. Но рецепт теста я сохранила тот самый, наш любимый.

Этот простой и доступный рецепт кексиков в формочках непременно приживется на вашей кухне и неоднократно выручит в моменты, когда потребуется что-нибудь сладкое к чаю – здесь и сейчас. Если есть формочки (силиконовые или тефлоновые) – замечательно, если нет – не беда. Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно испечь в одной большой разъемной форме для тортов или в небольшом прямоугольном противне.

Порадуйте себя, своих друзей и родных вкусной выпечкой к чаю, кофе, или для внезапного застолья.

Чтобы приготовить кексы в формочках на кефире, нужны:

  • сливочное масло – 200 г (пачка);
  • сахар – 2 стакана (можно чуть меньше);
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана (200 г);
  • кефир (йогурт, простокваша, нежирная сметана) – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • сахарная пудра – для посыпки.

Также в тесто можно добавить наполнитель на выбор: цукаты, орехи, кусочки шоколада, изюм или другие сухофрукты – в объеме 1/2 стакана.

Готовим по шагам:

Рецепт кексов на кефире
  • Итак, как приготовить кексики на кефире или кислом молоке?
  • Для начала следует взять 200 г сливочного масла (раньше мы готовили на маргарине, но сейчас я категорически против использования маргарина) и растопить его на водяной бане. Лучше выбрать «Крестьянское» масло – выпечка будет вкуснее.
  • Далее в растопленное масло всыпать 2 стакана сахара, перемешать, перетереть сахар с маслом до полного растворения, чтобы не оставалось комочков. Это будет несложно сделать в горячем масле.
  • Добавить ванильного сахара для аромата, все еще раз хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры (самостоятельно или, чтобы быстрее, охладить в холодильнике).
  • Когда смесь остынет, влить в нее один стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта.
  • Отдельно взбить 2 куриных яйца и добавить к смеси.
  • Если вы любите нежную выпечку, попробуйте вместо яиц добавить только желтки (4 шт.).
Кексы на кефире
  • Теперь подошло время добавлять муку: 200 г муки просеять и постепенно всыпать в тесто, непрерывно перемешивая.
  • Перемешивать тесто следует очень осторожно, однако довольно быстро – пригодится венчик или блендер.
  • По консистенции тесто для кексиков должно быть вязким, похожим на жирную сметану.
  • Часть муки (2–3 столовые ложки) можно заменить крахмалом, тогда кексики дольше будут оставаться свежими и не черстветь.
  • К замешанному тесту можно добавить наполнитель, если вы решили использовать его: цукаты, орехи, кусочки шоколада, мак, изюм, курага, другие сухофрукты – любое, что вам нравится.
  • Также вкус кексикам придадут молотая корица, цедра цитрусовых, кардамон и другие приправы (если вы любите такие вкусы). Эти приправы лучше первоначально смешать с мукой.
  • Формочки для выпекания смазать маслом и присыпать мукой.
  • Можно вложить бумажные вкладыши для кексов.
  • Силиконовые формы смазывать не надо.
  • Хорошо разогреть духовку до 200 гр.С.
  • С помощью ложки накладывать тесто в формочки на 2/3 объема.
Кексики на кефире
  • Выпекать при 180–200 гр.С 20–25 минут.
  • Готовые кексики должны подняться и зарумяниться.
  • Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой: если после прокола на спичке остается влажное тесто – кекс еще не готов.
  • Не стоит открывать духовку в процессе выпечки – перепад температуры может навредить выпечке.
  • Когда кексы будут готовы, дать им еще немного постоять в выключенной духовке, после чего вынуть.
  • Не следует вытряхивать кексы из формочек, когда они еще горячие.
  • Если вы используете бумажные вкладыши, то подавать кексики можно прямо в них.
  • Для украшения можно посыпать готовые кексы сахарной пудрой, украсить ягодами, кусочками фруктов, сладким джемом – здесь можно проявить фантазию.
Кексы в формочках на кефире

Приятного аппетита и удачной выпечки!


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-10-09 Рецепт кексов на кефире в формочках

Рейтинг

Прочитано 10338 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте