Свинина по китайски в соусе сатай
Порций: 8-10
Время приготовления: 40 мин. + 4 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: китайская
Свинина в кисло сладком соусе по-китайски, рецепт которой вы видите ниже – это, скорее, мое представление о том, как готовят свинину китайцы. Потому что я не совсем уверена, что именно такое мясо едят, например, в Пенанге.
Мне захотелось приготовить это блюдо, потому что в Интернете я наткнулась на интересный китайкий маринад «сатай» для мясных блюд. Это сладкий маринад, как обычно принято в азиатской кухне, с сахаром, имбирем и куркумой, а также соевым и рыбным соусом, такими любимыми китайской кулинарной традицией. Единственно, я опустила небольшое количество кокосового молока – чисто из-за моей нелюбви к запаху кокоса. Но, думаю, что и без него все получилось отлично.
Если китайцы приправляют свиное мясо так, как я здесь, то думаю, мой рецепт понравился бы им. Кстати, поиск в Сети показал, что на самом деле в Пенанге есть ресторан под названием «Пенанг свинина сатай». Может, кому-нибудь довелось там побывать и отведать настоящую свинину по-китайски? Тогда, пожалуйста, дайте мне знать в отзывах, насколько мой рецепт соответствует китайской традиции.
Что касается самого приготовления мяса на гриле, то тут возможны варианты. Если у вас нет его или вы не можете использовать гриль, вы можете пожарить свинину в духовке при температуре 230 гр.С. Есть также вариант просто потушить мясо в мультиварке, добавив к маринаду немного воды, чтобы получить свинину в сладком соусе по-китайски. В общем, варианты возможны. Главное – иметь хороший кусок мяса и специ для маринада.
Чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе по-китайски, нужны:
- свиная лопатка – 1,5 кг;
- соль – 1 ст. ложка (без горки) или по вкусу.
Для маринада:
- куркума молотая – 2 ч. ложки;
- корень имбиря – кусочек 5 см;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 8–10 зубчиков;
- коричневый сахар – 1/4 стакана;
- молотая сладкая паприка – 3 ст. ложки;
- молотый кориандр – 2 ч. ложки;
- чипотле (копченый красный перец) – 1 ч. ложка;
- кайенский перец – 1/2 ч. ложки;
- рисовый уксус (можно яблочный) – 1/4 стакана;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- кинза – небольшой пучок.
Готовим по шагам:
Очистите чеснок и корень имбиря, крупно нарежьте и опустите в чашу блендера вместе с крупно нарезанной кинзой. Добавьте остальные ингредиенты для маринада, после чего перемелите все вместе – смешивайте около 40–60 секунд за несколько импульсов. Должна получиться светло-коричневая паста. Отставьте пока в сторону.
Вымойте мясо, промокните его салфеткой, а затем нарежьте крупными кусочками.
Сложите свиную нарезку в миску, добавьте соль, весь маринад, руками все хорошо перемешайте, после чего накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник – мариноваться от 4 до 18 часов.
Промаринованное мясо достаньте из холодильника, подготовьте несколько металлических шампуров.
Наденьте кусочки мяса на шампуры. Подготовьте жаровню с решеткой и крышкой.
Готовьте мясо на прогоревших гулях около 30–35 минут, периодически поворачивая на каждую сторону и накрывая крышкой.
Подавайте свинину в кисло сладком соусе по китайки с отварным рисом и овощным салатом.
Приятного аппетита!
Примечание
Кисло-сладкую свинину по-китайски можно приготовить в сотейнике под крышкой на плите или в духовке. Для этого к промаринованному мясу добавьте стакан воды, размешайте и переложите в сотейник. Время приготовления – около 60 минут. Также можно приготовить ее в мультиварке – программа «Тушение», 1 час.
Комментарии