Легкий свекольник с куриным мясом
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Свекла – довольно популярный, в нашей стране, продукт. Кроме приятного вкуса и доступной цены, она еще и очень полезна для кишечника, насыщена витаминами и помогает сохранить стройную фигуру :).
Так вот, сегодня мы приготовим свекольник.
«Чем же он отличается от обычного борща?» - спросите вы.
Свекольник – это старинное славянское блюдо, которое состоит из свеклы, моркови, лука и картофеля. Капуста в нем отсутствует. Его готовят, как на мясном бульоне, так и постным.
Каким именно был свекольник в давние славянские времена трудно сказать, ведь каждая хозяйка готовит по-своему и, возможно, что-то добавляет, тем самым делая рецепт эксклюзивным. Изначально свекольник готовился из свекольной закваски и подавался, в основном, в холодном виде. В наше время его вкушают и горячим, а в состав блюда, незаметно, но вполне гармонично, добавились свежие помидоры или томатный сок.
Я думаю, свежесваренный свекольник не достоит у меня дома до холодного состояния. Буду подавать его горячим со сметаной и долькой лимона (для кислинки) :).
Чтобы приготовить свекольник в мультиварке нужны:
- Мясо (у меня куриная грудка) – 500 грамм;
- Вода - 2 - 2,5 литра;
- Картофель – 2-3 штуки;
- Свекла – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Томатный сок – 1 стакан;
- Растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль, черный молотый перец;
- Зелень – по желанию.
Готовим по шагам:
Главная составляющая свекольника, как я уже говорила, свекла. Дополняют вкус морковь и лук.
Свеклу режем соломкой, лук – кубиками, а морковь трем на терке.
Наливаем в мультиварку немножко растителього масла и высыпаем нарезанные овощи.
Выставляем программу «Выпечка» на 30 минут и жарим с закрытой крышкой.
Через 15 минут заливаем все томатным соком и тушим до окончания программы.
Тем временем, чистим и режем картошку и доводим до кипения нужное количество воды.
После сигнала, добавляем в мультиварку нарезанную картошку, мясо и заливаем горячей водой.
Почему горячей?
Потому что далее мы будем использовать программу «Тушение». В ней вода не будет кипеть, как в обычной кастрюле, а будет томиться при температуре чуть выше 100 градусов.
Поэтому, лучше заливать блюдо уже горячей водой, так вы сократите время приготовления.
Еще важный момент – количество жидкости не должно превышать максимальную отметку, потому что свекольник просто не приготовится.
Солим и кладем немного перца.
Закрываем крышкой и выставляем режим «Тушение» на 1,30 часа.
Ближе к концу готовки, пробуем на соль, добавляем измельченный чеснок и зелень.
Вот и все, вкусное и питательное блюдо готово!
Приготовлен свекольник в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Готовила без чеснока, с мясом на кости и на пр."Суп" - получилось вкусно. Спасибо
А на сколько таймер выставляли?
Время готовки режиме "Тушение" 1 час 30 минут