Острый фасолевый суп по-мексикански
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: мексиканская
Итак, дорогие мои сеньоры и сеньориты, Пятое Мая, оно же Чинко-де-Майя, оно же День Независимости Мексики – уже совсем на носу, и, продолжая мексиканскую тему – вернее, тему мексиканской кухни – мы сегодня готовим Чили-кон-карне, самое известное после Порке-Биль-Биль и Такос мексиканское блюдо.
Но, если первое сделал знаменитым режиссер Родригес в своем шедевральном фильме «Однажды в Мексике» с божественными Антонио Бандеросом и Джонни Деппом, то второе, откровенно говоря – обычный фаст-фуд, перекус и еда на ходу, а мы таким не занимаемся.
Ведь у нас, сеньоры и сеньориты, есть Мультиварка!
А это значительно отличает нас от простых мексиканских крестьян, которые и придумали это блюдо из всего, что растет и ходит по мексиканской земле :).
Чтобы приготовить острый суп фасолевый в мультиварке нужны:
- 200 гр свинины (можно жирной);
- 100-150 гр ветчины (копченой колбасы);
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- Или, просто, 1 стакан обычной сырой фасоли;
- 100 гр сладкого перца;
- Острый перец чили – 1 шт;
- Луковица, морковь, помидор, чеснок;
- Сметана (по 1 ст.ложке на порцию);
- Специи: молотая паприка, тмин, чили-порошок, молотый кориандр, травы (базилик или орегано).
Готовим по шагам:
Подготавливаем необходимые для супа продукты.
Шинкуем лук, морковь и чеснок, заливаем растительным маслом, добавляем специи и в режиме «Тушение» доводим до прозрачного состояния (10-15 минут).
Мелко режем мясо, добавляем его к луку и остаток времени режима «Тушение» (еще 15-20 минут) обжариваем (тушим) до полуготовности.
Добавляем мелко резаную ветчину (колбасу), сладкий перец и помидор.
Тушим еще минут пять, чтобы ветчина слегка прогрелась и дала аромат.
Заливаем горячей кипяченой водой на пару сантиметров выше овощно-мясной смеси.
У меня был остаток замечательного копченого ребра – его вы и видите на снимке, так вот он тоже пригодился.
И, тут, внимание!
Если у Вас фасоль консервированная – то можете сразу перейти к следующему пункту, а если Вы предварительно замачивали с вчера сухую фасоль – то бросайте ее сейчас.
Не солите! Как говорил один знакомый мексиканец: Амиго, хочешь никогда не сварить фасоль – посоли ее.
В режиме «Суп» варим 1 час.
Добавляем консервированную фасоль и варим еще минут 20-30.
Фасоль, как говорится, лучше переварить, чем не доварить. А вот теперь – солим.
Готово!
А где же, собственно, чили, спросите Вы? Где знаменитая острота мексиканской кухни?
А я Вам отвечу по-нашему, по-мексикански: острота блюда зависит от того, на каком этапе Вы бросили перец. Так вот, если Вы его бросите вместе с мясом – у Вас будет «ай-я-я-яй, полный элькорасон», потому что это будет очень ОСТРО.
Есть два варианта:
а) бросить перец на последнем этапе вместе с консервированной фасолью и
б) спасаться от остроты сметаной, что, впрочем, не помешает в любом случае!
Буон провенчо, амигос!
Приятного аппетита!
Вива Мексика!
Этот суп настолько сытный, что второе вам не потребуется.
Но, если оно все же нужно, рекомендую приготовить говядину с овощами в мультиварке. Рецепт ищите на этой странице.
Приготовлен суп фасолевый в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
дак чили целиком бросать или шинковать?
Лучше целым, а перед тем, как разливать по тарелкам, вытащить.
Божественно вкусно. Огромное спасибо за рецепт. Раньше никогда не любил фасоль, но исходя из того, что это мексиканский рецепт, решился приготовить. И в итоге нисколько не пожалел!