Итальянская паста
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Спагетти или пасту (этим словом в Италии называют все виды макаронных изделий) начали готовить в Италии еще в 17 веке. Рецепт этого блюда привезли из путешествий итальянские моряки, но популярность оно получило в Италии, когда жители Неаполя придумали подавать его с томатным соусом.
Само слово спагетти произошло от итальянского слова "спаго" – верёвка.
Приготовленная паста должна быть в меру упругой и не разваренной . Чтобы она получилась именно такой, варят ее в большом количестве воды. Пропорции примерно следующие - на один литр воды - 100 гр. пасты.
Чтобы приготовить пасту в мультиварке с грибным соусом нужны:
- Паста - 400 гр.
- Соль - по вкусу.
Готовим по шагам:
В продаже можно найти пасту различных сортов. Рекомендую покупать, приготовленную из твердых сортов пшеницы - она вкуснее, меньше развариваются, и не имеет обыкновения оседать на наших талиях :). Итак, приступаем к готовке.
Включаем мультиварку в режиме "Суп" на 20 минут.
Наливаем в нее воду и доводим до кипения.
Бросаем в нее горсть крупной поваренной соли и опускаем пасту. Поскольку она длинная и, скорее всего, сразу не поместится в кастрюле мультиварки, опускаем ее медленно. От горячей воды паста размякнет и вы сможете засунуть ее в кастрюлю целиком.
Каждые пару минут помешиваем пасту. Обычно она бывает готова минут через 8 минут, хотя это зависит от сорта, поэтому лучше периодически снимать пробу.
Как только мы поймем, что паста готова, выключаем мультиварку и быстро вливаем в горячую воду стакан холодной. Это нужно для того, чтобы прекратить процесс кипения.
После этого, либо сливаем воду, либо выкладываем пасту в дуршлаг.
Чтобы готовая паста не слипались, промываем ее горячей водой - можно из под крана :).
Паста в мультиварке готова.
На этом заканчивается этап приготовления, общий для всех рецептов.
Дальше готовую пасту можно выложить на тарелку и посыпаем тертым твердым сыром.
А можно добавить к ней мелко порезанные помидоры и зелень.
Или заправить поджаренным луком и острым перцем.
Приготовлена паста в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Подать на стол можно с томатным соусом или соусом Тартар.
Не надо издеваться над макаронами и промывать их. Они не слипнутся!!! Берите из твердых сортов пшеницы, и лучше ту пасту, что в Италии сделана!
В "итальянском рецепте" никогда не надо готовые промыть водой. Этот рецепт от советских времен, когда не знали, как готовить макаронные изделия. Более правильно в сковороде пассируются лук, лавровый лист, помидоры (или томат- паста, лечо), море продукты или мясо и .... туда добавляют отваренные макаронные изделия. Не важно, где это готовить, важен принцип! Макароны не промывают, а сразу смешивают с тем, что готовилось в сковороде, и перемешивая дают напитаться соками нашей пасты. Наличие приправ типа базилик, не делает представленный рецепт "Итальянской пастой"!!!
А можно ли так рассчитать количество воды, чтоб избежать процедуры с дуршлагом?
Вряд ли. Количество воды зависит еще и от сорта макарон.