Сливочный соус к мясу, рыбе, овощам и макаронам
Порций: 6
Время готовки:
20 минут
Описание рецепта
Соус - незаменимая добавка в блюдам. Он способен не только придать продукту разный вкус, но и сделать его более сочным, придать остроту или пикантность или, наоборот, смягчить вкус.
Самым популярным является сливочный соус и самым простым в приготовлении, тоже.
Как вы уже догадались, его готовят на основе сливок - они придают соусу мягкость и нежный сливочный вкус.
Добавляя в соус различные ингредиенты, можно менять его вкус, придавая соусу сырный или чесночный вкус, делая его кислым, острым или сладковатым.
Сливочный соус подходит к мясу, рыбе, макаронам или овощам. Практически, этот соус универсальный и очень вкусный - когда я его готовлю, как правило, не удержусь и, обязательно съем пару ложек 🙂
Чтобы приготовить сливочный соус нужны:
Соус сливочно-майонезный:
- Сливки 16-20% - 200 мл.
- Майонез - 100 мл.
- Горчица - 1 ст.л.
- Сок одного лимона.
- Соль по вкусу.
Сырно-сливочный соус:
- Сливки – 200мл.
- Сыр (твердый или плавленый) – 150-200 гр.
- Чеснок - 2 зубка.
- Мускатный орех - на кончике чайной ложки.
- Чищенные грецкие орехи - 50 гр.
- Соль - по вкусу.
Готовим по шагам:
Соус сливочно-майонезный:
Это самый простой вариант сливочного соуса - ему не нужна термическая обработка.
Нужно просто смешать все ингредиенты: сливки, майонез, горчицу, лимонный сок и соль и … все. Соус готов.
Сырно-сливочный соус:
Сыр натираем на терке.
Чеснок чистим, моем и измельчаем.
Орехи нужно поджарить на сковороде без жира примерно так, как жарят семечки и растолочь в ступке или раскатать скалкой.
Орехи в соусе должны чувствоваться, поэтому измельчаем их не пыль, а в мелкую крошку.
Сливки нагреваем, добавляем к ним натертый сыр и хорошенько перемешиваем, чтобы он растворился.
Солим, перчим, можно добавить немного мускатного ореха.
Добавляем чеснок и орехи.
Варим три минуты на маленьком огне, все время помешивая. Соус должен получиться однородным.
Горячим соусом поливаем блюдо и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Комментарии