Шурпа по донецки
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Донбасс – это, между прочим, степь.
Причем не просто степь, а Степь с большой буквы, широкая, бесконечная, ровная, как стол, прожжённая южным солнцем, бескрайняя и необъятная. Кстати, Степь по-украински – мужского рода. И это правильно, потому что это пустыня может быть «она» - сухая, неприветливая, ветреная, хотя и жаркая. А Степь – это мощь, это сила, это величие, широта и свобода.
Одно из главных и знаменитых блюд степняков – широко известная шурпа. Да, я знаю, что в Вашем ауле ее делали не так :), а у нас – делают так.
Широта рецептов шурпы – как Степь: от Дуная до Алтая. Поэтому готовим донбасский вариант.
В Донбассе не очень много баранов (если не смотреть результаты последних выборов), но зато много яблок и сладкого перца. Вот их мы и задействуем в нашей шурпе.
Чтобы приготовить шурпу в мультиварке нужны:
- Баранина, с мозговой косточкой, жирная - 500 гр.;
- Лук репчатый - 1 крупная луковица;
- Помидоры - 2 небольших;
- Морковь - 2 небольших;
- Сладкий перец - 2-3 шт;
- Картофель (молодой) - 5-6 шт;
- Яблоко - половина;
- Зелень: петрушка, базилик, укроп;
- Соль, перец, специи.
Готовим по шагам:
Собираем продукты для нашей шурпы.
Баранину отделяем от кости и режем не мелко, но и не очень крупно. Чаще всего такой способ порезки называют «гуляш».
Если баранина у Вас жирная, то можно ее бросать сразу, если достаточно постная – сначала протопите кусочки курдючного жира. Чуть-чуть подсолнечного масла лучше добавить в любом случае.
Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут и обжариваем баранину до состояния «чуть-чуть прихватилась корочкой» - то есть, когда мы не видим красного мяса.
Режем луковицу и добавляем к мясу. Тушим до готовности лука, перемешиваем.
Добавляем крупно резаную морковь, перец, помидоры.
Тушим еще минут 10 до момента, когда помидоры «пустили сок». Вообще, в шурпу овощи режутся крупно. Это обязательное условие - никаких кубиков и соломок, все крупными кусками.
Заливаем приблизительно 3 литрами воды.
Солим и перчим.
Бросаем крупно порезаный картофель.
Переключаем мультиварку в режим «Суп» и варим 1 час. Если в вашей мульте нет режима "Суп", можно, либо залить горячей водой и оставить в режиме "Тушение", либо переключить в режим "Варка на пару" до закипания, а потом, опять, в режим "Тушение".
В это время крошим зелень и крупно (опять же) режем яблоко. Бросаем его минут за 10 до окончания варки.
Зелень добавляем уже в готовую шурпу.
Донецкая шурпа в мультиварке готова!
Я не то, чтобы пропагандирую распитие спиртных напитков, но к горячей, жирной, слегка сладковатой от баранины и яблок шурпе – рюмочка холодной водочки для контраста вкусовых ощущений – просто обязательна! Хотя я, как настоящий степняк- за поводом (коня) – не пью!
Смачного!
Приготовлена шурпа в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Спасибо за рецепт. Все получилось отлично. Только я брал вместо баранины свиные ребрышки. Шурпа улетела на ура.
На здоровье!;) Да, свиные ребрышки - тоже удачный вариант
Готовлю шурпу по этому рецепту уже не первый раз. Супер замечательно!
Замечательный рецепт,самый удачный,я так думаю,хоть и не готовила ещё по нему:) привлекает своей "ненавороченностью",а простотой!! Завтра пойду готовить! Спасибочки за него!) Ещё бы лагманчика с вашим рецептиком!))
Но ведь в Панасонике нет режима "Суп", каким можно заменить? "Выпечка"?
Довести до кипения в режиме "Варка на пару", а потом переключить, опять, на "Тушение".
Есть суп в панасонике.
Заменил баранину дикой уткой и добавил ч. ложку зиры. Просто улёт! Спасибо! P.S. Рюмочка, кстати, тоже не лишней оказалась ;)
Просто отличная шурпа получается. Готовлю постоянно по этому рецепту. Всем рекомендую. Класс.
Пожалуй, у всех народов мира есть фирменный рецепт приготовления мясного супа, который варят с целью извлечь из мяса все питательные свойства
Отличный рецепт только яблок не решился добавить