Щи со свининой в мультиварке
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Если хорошие щи, так другой пищи не ищи.
Щи издавна были очень популярны на Руси.
Существует множество вариантов приготовления этого знаменитого блюда. Многие известные люди, такие как Петр Первый, Николай Второй и другие, восхваляли щи. Александр Васильевич Суворов даже сочинил поговорку "щи да каша - пища наша", которая разошлась по всей стране.
Интересно то, что в 18-19-х веках в зимнее время было принято брать замороженные щи в дорогу, а при надобности ледяные круги щей рубили топором и разогревали в казане.
Даже в наше время, слово "щи" вызывает у многих обильное слюноотделение ;).
Так давайте же скорее их приготовим!
Чтобы приготовить щи в мультиварке нужны:
- Свиная кость с мясом;
- Вода 2,5-3 литра;
- Картошка - 3-4 штуки среднего размера;
- Квашеная капуста - 200-300 грамм;
- Луковица;
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Томатный сок - 1 мульти чашка;
- Соль, черный молотый перец;
- Зелень петрушки, укропа или лука;
Готовим по шагам:
Первым делом, позаботимся о вкусном и наваристом бульоне.
У меня для этого была большая свиная косточка с мясом.
Кладем ее в мультиварку и заливаем водой -приблизительно 2,5-3 литра.
Добавляем пол столовой ложки соли (без горки) и закрываем крышкой.
Выставляем программу "Выпечка" на 2 часа.
Теперь у нас есть достаточно времени для приготовления всех остальных составляющих щей.
Режем лук кубиками, морковь трем на средней терке, а сладкий перец режем соломкой.
Наливаем растительное масло на сковороду и обжариваем нарезанные овощи до золотистого цвета.
Добавляем томатный сок и перемешиваем.
Делаем маленький огонь и тушим все это под крышкой минут 15.
Подготавливаем картофель: чистим и режем его небольшими кусочками.
После сигнала, когда мясо будет готово, добавляем картофель в мультиварку.
Гвоздь программы у нас квашеная капуста - без нее щи не щи.
Берем нужное количество (смотрим по густоте щей) и высыпаем в мультиварку.
Закрываем крышку и включаем режим "Тушение" еще на 1 час 30 минут.
Картошка плохо варится в кислой среде, поэтому томатную заправку добавляем через час.
Так же, в это время, можно попробовать на соль и добавить немного черного молотого перца.
Последним штрихом вкуснейших щей будет пучек ароматной зелени.
Мелко нарезанную зелень добавляем за 15 минут до окончания готовки.
Изначально в щи клали много различной зелени (петрушки, укропа, сельдерея, лук, чеснок,черный перец и лавровый лист), а так же коренья моркови, петрушки и сельдерея.
Приготовлены щи в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
С таким же успехом можно варить на плите в кастрюле
Согласна,и то можно за час приготовить на плите,а тут в мульте 3,5 часа слишком.
Слишком долго
Можно сократить время готовки мяса.
Прекрасный рецепт, щи получается супер вкусно!)))именно благодаря наваренности и тому, что в мультиварке , а не на плите)))спасибо за рецепт)