Настоящая домашняя ряженка
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Маленькие детки с большим удовольствием пьют ряженку. И конечно же, глядя на полочки с ряженкой в магазине, начинаешь задаваться вопросом, какой же продукт самый полезный и содержит меньше всего химии.
Натуральной и полезной ряженкой можно считать только ту, наверное, которую приготовишь сам, из свежего коровьего молока.
Обычно, ее приготовление занимает много времени, но ряженку в мультиварке можно сделать быстро и просто, особенно, если в ней имеется функция скороварки.
Чтобы приготовить ряженку в мультиварке нужны:
- Молоко — 1 литр;
- Сметана — 3 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Как приготовить ряженку в мультиварке?
Сначала, нужно получить топленное молоко. Наливаем молоко в чашу мультиварки, включаем ее и выставляем режим «Детское меню» на 20 минут.
Клапан должен быть закрыт, чтобы работала функция скороварки.
После звукового сигнала включаем еще на 20 минут.
В общей сложности, готовим 40 минут, тогда ряженка получается более насыщенного цвета и вкус топленого молока больше выражен.
Ждем, когда упадет давление и только тогда открываем крышку.
Вот такое топленное молоко у нас получилось.
Молоко переливаем в другую емкость (кастрюлю, банку) и даем остыть до 30-40 градусов.
Теперь нужно добавить закваску, в качестве таковой можно использовать сметану, например, обычную магазинную.
Добавляем сметану в молоко. Хорошо перемешиваем.
Закрываем крышкой и ставим в теплое место.
Ряженка готовится от 12 до 24 часов. Это зависит от жирности молока.
Я обычно оставляю ее на ночь, а утром уже можно пить.
С магазинной просто не сравнить.
Приятного аппетита!
Приготовлена ряженка в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.
В мультиварке можно готовить все, даже запекать яблоки в лаваше, попробуйте это сделать!
А в обычной мультиварке, без функции скороварки ее можно приготовить?
Меня тоже интересует, можно ли в обычной приготовить? И еще, у меня нет программы Детское меню,на какой еще можно ?
Можно и в обычной Панасоник -18. Наливаем хорошее молоко и томим его в режиме "Тушение" 3 часа. Молоко становится топленым с красивой коркой. Остужаем до 40 градусов и заправляем сметаной. Закрываем мультиварку и через 1 час ставим режим подогрева 15 минут. Отключаем - стоит 2 часа. Снова на режиме подогрева 15 минут. Отключаем. Пусть так и стоит. Через 4 часа пробуйте - ряженка готова, если Вам не так, делайте вечером и оставьте на ночь. Потом в холодильник, чтобы окрепла. Чем жирнее молоко и сметана - тем гуще будет ряженка.
Спасибо большое,Виктор!Готовила по вашему рецепту.Получилась очень вкусная ряженка, а главное-полезная!
Не знаю,что с моей ряженкой? Молоко топленое получилось отличное,но добавив сметану, и простояв всю ночь в теплой мультиварке, сначала 8 часов в режиме"Йогурт", потом 1 час в режиме подогрев, у меня даже и приблизительно не сквасилось, как была топленка так и осталась. Почему? А докисало на окне на солнце
А у меня ряженка получилась неожиданно! Готовила йогурт в первый раз по рецепту, приложенному к мультиварке и вместо закваски использовала магазинную ряженку, в пропорции на 100 мл молока 10 мл ряженки. Поставила на режим "Йогурт" на 6 часов и к утру у меня, место йогурта, была вкуснейшая ряженка!
Я не маленький ребенок, но тоже ряженку очень люблю. Особенно - домашнюю. Делаю его на молоке фермерском и закваске от Бакздрав. Топленку я тоже делаю в мультиварке. Хоть бабушка моя и говорит, что лучше в духовке томить, но мультя мне время значительно экономит. У моей есть режим “йогурт” - вот его я и включаю на 6-8 часов. Потом обязательно ряженку убираю в холодильник. Рекомендуют на 4 часа, но у меня обычно ночь она там стоит. А на утро - готов вкусный и полезный завтрак.