Сладкий рис с яблоками и специями в мультиварке Филипс
Порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Рис в мультиварке Филипс готовить одно удовольствие!
При упоминании риса нам, в первую очередь, представляется Китай или Япония, ну в крайнем случае – плов и Средняя Азия. При этом, незаслуженно забыта (или не понята) страна, которая для кулинарии, вообще, и для риса в частности сделала куда больше своих дальневосточных соседей. Конечно, я говорю об Индии.
Индийская кухня, кажущаяся какой-то уж очень экзотической и витиеватой, при ближайшем рассмотрении, вдруг открывает совершенно знакомые черты, и в привычных наших повседневных блюдах внезапно проясняются очевидные индийские корни.
Наверное, все пробовали уже готовить рис в мультиварке филипс, панасоник или других моделях, благо, для это существуют специально предустановленные программы приготовления.
Но может ли рис быть сладким?
Казалось бы, сладкий рис, ну что в нем такого? Но это блюдо – одно из базовых аюрведической кухни, которая, если отбросить всю мистику и нравоучения, на поверку оказывается очень даже интересной, питательной и вполне пригодной для рядового кулинара.
Сладкий рис с фруктами называется «кхир» и готовится, между прочим, по большим праздникам в качестве чуть ли не центрального блюда.
Главные компоненты – естественно, рис, молоко (желательно жирное, или сливочное масло в большом количестве), и собственно фрукты, придающие блюду сладость.
Поскольку наши фрукты средней полосы необходимым количеством сахара, естественно, не обладают – добавляем сахар дополнительно.
Если хотите действительно экзотики – добавьте кардамон и шафран (или его заменители). Кроме экзотичности, эти два компонента не дадут рисовой слизи в совокупности с жирным молоком (маслом) слепить рис в один неприятный комок, и Вы получите прекрасный сладкий вкусный рис в мультиварке.
Чтобы приготовить рис в мультиварке Филипс нужны:
- Рис - 1 стакан.
- Вода - 2.5-3 стакана.
- Яблоки (или другие фрукты) - 3-4 шт.
- Сахар - 2-3 ст.л.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Кардамон.
- Шафран.
Готовим по шагам:
Рис моем, отправляем в мультиварку и заливаем водой.
Варим в режиме "Каша", под крышкой, минут 20, пока рис не станем мягким.
Далее, кладем порезанные на кусочки яблоки, сахар и варим еще минут 5-10, следя за тем, чтобы рис не пригорел.
В готовый рис кладем кусочек сливочного масла и чуть-чуть специй.
Простое вкусное блюдо готово и можно его продегустировать.
Комментарии