Пирог Трухлявый пень на кефире
Порций: 5
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Пирог в мультиварке испечь очень просто, особенно если есть проверенный годами легкий рецепт!
Я пеку такие пироги, когда хочется чего-то сладенького к чаю или, когда приходят гости. Я давно открыла для себя пирог Трухлявый пень, прочитав о нем в старой кулинарной книге. Он стал моим первым опытом и получился с первого раза. Тогда я испекла его в старенькой духовке на большом противне, сделав двойную порцию. яндекс
Сейчас чаще всего пеку в мультиварке и всегда остаюсь довольна результатом!
Хочу поделиться рецептом пирога с вареньем и с вами.
Чтобы приготовить пирог Трухлявый пень в мультиварке нужны:
- 3 яйца.
- 1 - 1,5 мульти стакан муки.
- 1 мульти стакан варенья (кроме вишен).
- 1 мульти стакан кефира (любой жирности).
- 1 мульти стакан сахара.
- 1 ч. л. соды погашенной уксусом.
- Орехи, чернослив, курага, яблоки, изюм – по желанию.
Готовим по шагам:
Берем три яйца и разбиваем в глубокую емкость. Добавляем сахар и хорошенько взбиваем веничком или вилкой. Можно использовать миксер, но это не обязательно.
Вливаем кефир и постепенно вводим муку. Мешаем тесто, пока не исчезнут комочки. Муки нужно добавлять столько, чтобы тесто стало похоже на густую сметану.
Теперь давайте выберем варенье. Это, конечно же, зависит от ваших предпочтений. Я добавляю любое, кроме вишен потому, что эти ягоды могут дать пирогу синеватый оттенок. Вряд ли это кому-то понравится.
Если в варенье попадаются большие куски фруктов, их можно аккуратно достать и порезать небольшими кусочками для более равномерного распределения их в тесте.
Итак, отмеряем мульти стакан варенья и кладем в тесто. Перемешиваем и смотрим на густоту. Возможно, нужно будет добавить немного муки.
Теперь остаются несколько последних штрихов – погасить соду уксусом и добавить в тесто. Берем чайную ложку соды без горки, столько же уксуса и смешиваем все это в столовой ложке. Вспенившуюся соду добавляем в тесто.
Если у вас есть под рукой изюм или любые орехи, от этого пирог Трухлявый пень станет еще вкуснее.
Смазываем чашу мультиварки сливочным или рафинированным растительным маслом и выливаем тесто. Закрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.
После звукового сигнала, открываем крышку и даем пирогу 15 минут остыть. Затем аккуратно извлекаем его и подаем на стол, украсив сахарной пудрой.
Приготовлен пирог Трухлявый пень в мультиварке Редмонд RMC-4503. Мощность 800 Вт.
Попробовав выпечку из мультиварки, вы не захотите больше покупать сладости в магазине. На нашем сайте много различных рецептов на любой вкус, например Цветаевский пирог в мультиварке.
А в вашей мультиварке в режиме выпечка температура какая?
Выпечка 180 градусов.
Я трухлявый пень в мультиварке не делала, но другие(подобные )получаются отлично.В одном древнем рецепте с аналогичным названием, но торта(потому что видимо разрезался и смазывался кремом) советовали брать протертую смородину с сахаром и не добавляли уксуса. Просто смешивали варенье с десертной ложкой соды и оставляли на 15-30 минут изредка помешивая. Очень интересная реакция происходит(поднимается и меняется цвет). И потом цвет готового пирога получается с зеленью(как будто мхом покрыто местами) и сахара я лично меньше кладу, потому что в это варенье и так его в два раза больше чем ягод. А вот орехи и всякое другое не догадывалась попробую)))
соблазнилась рецептом и, увы, ничего не получилось. Пирог тугой, как подошва. Клёклый, ощущение что не пропечённый. очень тяжёлое тесто получилось((( но это минус не автору,а скорее мне.Ну не получаются у меня пироги на кефире! Уже сколько рецептов перепробовала и продуктов загубила!((( У Вас,Александра,на фото такой милый и аппетитный пирог вышел! я всё делал строго по рецепты.Подскажите, в чём секрет? Почему могут не получаться кефирные пироги?
Анна, у меня тоже пироги на кефире иногда получались "резиновыми". Я сделала следующий вывод: тесто должно быть жидким, тогда оно лучше подходит, мягче и нежнее. Попробуйте добавлять не 1,5 стакана муки, а 1.