Перловая каша с луком и грибами
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
«Перловка?! Фу, это совсем не вкусно, скажете вы и будете не правы!
Перловка – это очень полезная и вкусная, если ее правильно приготовить, крупа. Кроме того, она очень дешевая и поэтому доступна всем.
Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна.
Своё название перловка получила из-за своей внешней схожести с речным жемчугом - вот как ценили ее наши предки!
В перловке много витаминов и весь необходимый нам набор микроэлементов.
В ней присутствуют витамины группы В, которые обеспечивают правильную работу нервной системы, здоровые волосы и чистую кожу, витамин А, которые помогает нам сохранить зрение и защищает от инфекций, витамин Е, который продлевает молодость и витамин D, который придает крепость костям и зубам.
Что касается микроэлементов — в этой крупе есть железо, кальций, медь, йод и, самое главное, фосфор. По содержанию фосфора перловая крупа в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор нам нужен для нормального обмена веществ и работы мозга, его считают «главным микроэлементом для спортсменов», именно он обеспечивает работу мышц.
Ещё в перловой крупе есть очень нужная нам аминокислота лизин. Она обладает противовирусным действием, дает бодрость и сохраняет здоровым сердце, а также участвует в выработке коллагена, который, делает нашу кожу гладкой и упругой и предотвращает появление морщинок.
Кроме того, каша из перловки содержит много клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. Но, самое интересное, в ней есть вещества, которые не дают откладываться жиру на наших бедрах.
Вот какая это нужная и полезная каша!
Осталось только научиться ее готовить. Давайте приготовим перловку с грибами и луком - это очень вкусно и сытно. Пока каша будет готовиться, весь дом будет окутан необыкновенным ароматом, хоть беги из дому, чтоб слюни не текли :).
Чтобы приготовить перловую кашу в мультиварке нужны:
- 1 мультистакан перловой крупы.
- 1 луковица.
- 300 гр. свежих шампиньонов.
- 3 ст.л. растительного масла.
- Соль, перец, специи.
Готовим по шагам:
Для начала, на ночь замачиваем перловую крупу в холодной воде. Это делается для того, чтобы крупа быстрее сварилась.
Перед приготовлением воду сливаем. Крупа должна чуть-чуть набухнуть.
Шампиньоны промываем и режем крупными кусками.
Репчатый лук мелко рубим.
Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 15 минут, наливаем масло и пассеруем грибы с луком.
Грибы, перед началом готовки, можно отварить в подсоленной воде минут 10. Это нужно для того, чтобы удалить из них всякие вредности, которые грибы имеют обыкновение накапливать в себе.
Добавляем к обжаренным грибам и луку перловую крупу, заливаем 3-4 мультистаканами воды или овощного бульона.
Приправляем любимыми специями, солим и переключаем мультиварку в режим «Тушение» приблизительно на 40 мин.
Снимаем пробу.
Готовность перловой каши можно определить по внешнему виду и консистенции – хорошо сваренная перловка рассыпчатая, имеет набухшие крупные зерна, не слипшиеся между собой. Она мягкая, но не превратилась в однородную субстанцию.
Если, после снятия пробы, окажется, что каша не доварилась, можно оставить ее в режиме «Разогрев» на 30-40 минут.
Есть еще один вариант приготовления перловой каши с грибами:
Перловку высыпаем в сито и отправляем под проточную воду, хорошо промываем, можно даже замочить минут на 15-20.
Далее, перекладываем крупу в емкость для готовки на пару из мультинабора, а в чашу наливаем 2 чашки воды и включаем ее в режиме «Овощи на пару» на 20 минут. После чего, крупу вынимаем и даем чуть-чуть остыть.
Шампиньоны режем, репчатый лук рубим. В режиме «Выпечка» пассеруем шампиньоны с луком на оливковом масле до золотистого цвета. Это займет минут 15.
Добавляем к луку и грибам, проваренную, на пару, перловку, кладем специи, соль и по желанию 1,5 столовой ложки соевого соуса.
Добавляем 2-3 мультистакана воды.
Перемешиваем, закрываем крышку и томим блюдо в режиме «Тушение» 40 мин. Время можно выставить как с отсрочкой, так и с последующим подогревом, это вы уж сами смотрите.
Вот наша перловка и готова!
Приятного аппетита!
Приготовлена перловая каша в мультиварке Редмонд RMC-M4502. Мощность 860 Вт.
Никогда бы не подумал, что перловка может быть такой вкусной, если бы сам не приготовил по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Абсолютно не сухая каша получается, с грибами очень даже сочетается. Спасибо большое за рецепт!