Перловая каша с луком и грибами
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская


«Перловка?! Фу, это совсем не вкусно, скажете вы и будете не правы!
Перловка – это очень полезная и вкусная, если ее правильно приготовить, крупа. Кроме того, она очень дешевая и поэтому доступна всем.
Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна.
Своё название перловка получила из-за своей внешней схожести с речным жемчугом - вот как ценили ее наши предки!
В перловке много витаминов и весь необходимый нам набор микроэлементов.
В ней присутствуют витамины группы В, которые обеспечивают правильную работу нервной системы, здоровые волосы и чистую кожу, витамин А, которые помогает нам сохранить зрение и защищает от инфекций, витамин Е, который продлевает молодость и витамин D, который придает крепость костям и зубам.
Что касается микроэлементов — в этой крупе есть железо, кальций, медь, йод и, самое главное, фосфор. По содержанию фосфора перловая крупа в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор нам нужен для нормального обмена веществ и работы мозга, его считают «главным микроэлементом для спортсменов», именно он обеспечивает работу мышц.
Ещё в перловой крупе есть очень нужная нам аминокислота лизин. Она обладает противовирусным действием, дает бодрость и сохраняет здоровым сердце, а также участвует в выработке коллагена, который, делает нашу кожу гладкой и упругой и предотвращает появление морщинок.
Кроме того, каша из перловки содержит много клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. Но, самое интересное, в ней есть вещества, которые не дают откладываться жиру на наших бедрах.
Вот какая это нужная и полезная каша!
Осталось только научиться ее готовить. Давайте приготовим перловку с грибами и луком - это очень вкусно и сытно. Пока каша будет готовиться, весь дом будет окутан необыкновенным ароматом, хоть беги из дому, чтоб слюни не текли :).
Чтобы приготовить перловую кашу в мультиварке нужны:
- 1 мультистакан перловой крупы.
- 1 луковица.
- 300 гр. свежих шампиньонов.
- 3 ст.л. растительного масла.
- Соль, перец, специи.
Готовим по шагам:
Для начала, на ночь замачиваем перловую крупу в холодной воде. Это делается для того, чтобы крупа быстрее сварилась.
Перед приготовлением воду сливаем. Крупа должна чуть-чуть набухнуть.
Шампиньоны промываем и режем крупными кусками.
Репчатый лук мелко рубим.
Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 15 минут, наливаем масло и пассеруем грибы с луком.
Грибы, перед началом готовки, можно отварить в подсоленной воде минут 10. Это нужно для того, чтобы удалить из них всякие вредности, которые грибы имеют обыкновение накапливать в себе.
Добавляем к обжаренным грибам и луку перловую крупу, заливаем 3-4 мультистаканами воды или овощного бульона.
Приправляем любимыми специями, солим и переключаем мультиварку в режим «Тушение» приблизительно на 40 мин.
Снимаем пробу.
Готовность перловой каши можно определить по внешнему виду и консистенции – хорошо сваренная перловка рассыпчатая, имеет набухшие крупные зерна, не слипшиеся между собой. Она мягкая, но не превратилась в однородную субстанцию.
Если, после снятия пробы, окажется, что каша не доварилась, можно оставить ее в режиме «Разогрев» на 30-40 минут.
Есть еще один вариант приготовления перловой каши с грибами:
Перловку высыпаем в сито и отправляем под проточную воду, хорошо промываем, можно даже замочить минут на 15-20.
Далее, перекладываем крупу в емкость для готовки на пару из мультинабора, а в чашу наливаем 2 чашки воды и включаем ее в режиме «Овощи на пару» на 20 минут. После чего, крупу вынимаем и даем чуть-чуть остыть.
Шампиньоны режем, репчатый лук рубим. В режиме «Выпечка» пассеруем шампиньоны с луком на оливковом масле до золотистого цвета. Это займет минут 15.
Добавляем к луку и грибам, проваренную, на пару, перловку, кладем специи, соль и по желанию 1,5 столовой ложки соевого соуса.
Добавляем 2-3 мультистакана воды.
Перемешиваем, закрываем крышку и томим блюдо в режиме «Тушение» 40 мин. Время можно выставить как с отсрочкой, так и с последующим подогревом, это вы уж сами смотрите.
Вот наша перловка и готова!
Приятного аппетита!
Приготовлена перловая каша в мультиварке Редмонд RMC-M4502. Мощность 860 Вт.
Рейтинг
Прочитано 9815 раз(a).
Никогда бы не подумал, что перловка может быть такой вкусной, если бы сам не приготовил по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Абсолютно не сухая каша получается, с грибами очень даже сочетается. Спасибо большое за рецепт!