Фирменные домашние пельмени в мультиварке
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Пельмени - это замечательное и очень вкусное блюдо русской кухни. Их, нынче, можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.
Но, не так уж просто приготовить вкусные пельмени - нужно знать правильные пропорции для теста, уметь его хорошо замесить и тонко раскатать, а, также, аккуратно поместить внутрь начинку и тщательно залепить края.
Процесс лепки может облегчить пельменница - специальная форма для лепки пельменей. С ее помощью можно сделать пельмени намного легче и быстрее.
Существует несколько способов приготовления пельменей и каждый хорош по своему:
- На пару они получаются нежными и мягкими.
- Если пельмени поджарить, а потом протушить в сметане, тоже получается очень вкусно.
- Ну и, конечно же, самый простой способ - это сварить пельмени в подсоленной воде.
Я выбираю способ номер два - пельмени поджаренные и тушеные в сметане.
Ну, а для гурманов, привожу рецепт моих фирменных пельменей :) .
Чтобы приготовить пельмени в мультиварке нужны:
Для фарша:
- 0,5 кг мяса (свинина + говядина в пропорции 1:1);
- 150-200 грамм лука;
- Соль, перец по вкусу.
Для теста:
- Мука;
- Желток одного яйца;
- Вода - приблизительно 250 мл;
- Сода - на кончике ножа (совсем чуть-чуть).
- Соль.
Для соуса:
- Сметана 15% жирности - 300 гр.
- Вода - 1 стакан.
- Соль.
Готовим по шагам:
Время приготовления пельменей может колебаться от 20-ти до 50-ти минут. Если вы достали их из морозилки, то конечно же, они будут готовиться (обжариваться) дольше.
Готовим фарш - мясо и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем.
Правильно сделанный фарш должен пахнуть не мясом, а луком и перцем.
Приступим к приготовлению теста.
Берем муку высшего сорта и просеиваем.
Добавляем в муку соду, соль и желток. Тщательно перемешиваем.
Далее подогреваем воду и теплую понемногу вливаем в муку. Замешиваем тесто. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
Полчаса истекли - снова вымешиваем тесто.
Тонко раскатываем его. Толщина пласта должна быть не более 2-3 мм.
Маленьким стаканчиком вырезаем из пласта маленькие лепешки - заготовки для пельменей.
Фарша внутрь пельменя нужно класть немного, чтобы он не мешал соединять края лепешки.
Хорошо сделанные домашние пельмени по вкусу очень отличаются от магазинных и, я думаю, если у вас получится сделать все как надо, это может стать вашей домашней традицией. Мы с мужем часто лепили их вместе и, говорили по душам.
А вот и помощник появился :).
Теперь, когда пельмени готовы, остается самое простое - включить мультиварку в режиме "Выпечка" на 40 минут и налить в нее немного растительного масла.
Обжариваем пельмени до румяных бочков, заливаем сметаной и солим. Можно добавить немного воды.
Приготовлены пельмени в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
А в следующий раз приготовьте вареники в мультиварке
Можно еще пару ложек соевого соуса, будет вообще вкуснотища))
Ну соевый соус на любителя, вот лично мне не нравиться)
А вот шотландский соус в самый раз, добавит пикантности пельмешкам =Р
Спасибо за понятный рецептик! А сколько нужно муки?
Количество муки зависит от клейковины муки, поэтому точно указать ее количество невозможно.
Ее нужно столько, сколько потребуется, чтобы замесить тесто с 250 мл. воды.