Овощной пирог Средиземноморский
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Овощной пирог, который вы видите на этой странице, называется «Средиземноморским». Это очень ароматное и очень вкусное закусочное блюдо. Название его происходит от того, что в рецепте используется южные овощи, травы и оливковое масло. Оно само по себе полезное, а еще дает удивительный аромат. Также оно входит в состав теста для этого чудесного открытого овощного пирога.
Тесто готовится очень просто и быстро, корочка на вкус – маслянистая и хрупкая. Рекомендую попробовать. Однако если у вас есть готовое слоеное тесто – оно тоже подойдет как нельзя лучше.
В составе овощного пирога, естественно, много овощей. Можно включать самые разные овощи – спаржу, кабачки, баклажаны, лук. Можно использовать цветную или пекинскую капусту, фенхель, брокколи. Если у вас более ограниченный овощной перечень – ничего страшного, сочетание овощей может быть любым. Из обязательных – помидоры и сладкий перец. Они дают кислинку, сладость и потрясающий запах.
Наверное, открытый пирог с овощной начинкой можно готовить круглый год, но именно в августе его стоит попробовать – ведь именно в конце лета созревают овощи на наших огородах – они свежие, вкусные ароматные и полны витаминов. Средиземноморский открытый пирог принесет вам столько же пользы, сколько и удовольствия. Попробуйте!
Чтобы приготовить овощной пирог, нужны:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 стакана холодной воды;
- 1/3 стакана оливкового масла.
Для начинки:
- 1 красный стручковый жгучий перец;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 маленький баклажан;
- 1 маленький кабачок;
- 1/4 маленького вилка пекинской капусты;
- 2-3 стебля спаржи;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 10 шт. помидоров черри;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 120-150 г козьего сыра (или другого);
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- несколько веточек рукколы (или другой зелени).
Дополнительно:
- 4 ст. ложки томатного соуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 1 яйцо.
Готовим по шагам:
- Вымойте и нарежьте некрупными кубиками баклажаны, кабачки, сладкий перец, спаржу и капусту.
- Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Щедро посыпьте их солью, черным перцем, полейте оливковым маслом, после чего хорошо перемешайте руками, чтобы все кусочки покрылись приправами.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 гр.С, запекайте 15-20 минут.
- Посредине процесса 1 раз перемешайте все ингредиенты на противне.
- Тем временем приготовьте тесто для корочки: в большой миске смешайте муку с солью, сделайте в центре «колодец», в который влейте холодную воду с оливковым маслом.
- Придерживая миску одной рукой, другой быстро смешайте тесто, пока оно соберется в ком.
- Выложите его на противень, затем при помощи скалки разровняйте тесто в прямоугольник (приблизительно 23х30 см).
- По краю прямоугольника сформируйте руками невысокий бортик.
- Извлеките овощи из духовки, дайте им немного остыть.
- Тем временем поставьте противень с тестом в духовку, запекайте при той же температуре 10 минут.
- Смешайте в чашке томатный соус, майонез и 2 ст. ложки оливкового масла. Достаньте из духовки основу пирога, затем покройте томатной смесью ее середину.
- Сверху выложите овощи, которые запекались в печи.
- Добавьте к ним мелко нарезанный жгучий перец и чеснок, слегка перемешайте.
- Сверху выложите помидоры черри, разрезанные на половинки, с кусочками сыра.
- Края пирога смажьте взбитым яйцом, после чего запекайте его в духовке на протяжении 30 минут, или пока края теста хорошо подрумянятся.
- Готовый овощной пирог посыпьте листиками зелени. Дайте ему остыть минут 10-15 – а затем подавайте, нарезав на кусочки.
Комментарии