Баклажанная икра на зиму – рецепт моей мамы
Порций: 5 банок по 800 мл
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Баклажанная икра на зиму – из запеченных баклажанов и сладкого перца с луком и томатами – это вкусная овощная закуска, которую можно подавать в качестве салата зимой, а можно есть просто с хлебом – такая она ароматная от специй, нежная на вкус и, конечно же, полезная и низкокалорийная.
Икра из баклажанов содержит несколько ароматных корневых овощей, много сладкого перца и много лука. Она не слишком забита маслом – поэтому баклажанный вкус лидирует в ее вкусовом букете.
Рецепт баклажанной икры на зиму потребует времени, прежде всего, потому, что овощи предварительно запекаются, затем полчаса «доходят» под крышкой, а только потом можно приступать к их приготовлению.
Моя мама не признает овощей, запеченных в духовке, она уверена, что запекать баклажаны с перцами можно только на уличной плите на решетке – на ароматных углях. Запеченные на решетке овощи имеют неповторимый запах дыма с дровами – поэтому икра из баклажанов – тоже. Так что если вы живете в частном доме и у вас есть мангал – можете провести эксперимент, чтобы проверить рецепт моей мамы.
Ну, а нам, у кого нет никакой печи, кроме духовки, – ничего не остается, как воспользоваться ею для предварительного запекания овощей. Кстати, на этой странице найдете рецепт баклажанов по-корейски на зиму - тоже вкуснейшая заготовка впрок. Приготовьте!
Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму, нужны:
- 3 кг баклажанов;
- 1,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг корневых овощей (2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 1 маленький корень сельдерея);
- 0,5 кг лука;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 1 л томатного морса (или натертых на терку помидоров);
- 4 ч. ложки соли (или по вкусу);
- 2 ч. ложки черного молотого перца (или горошком);
- 2 лавровых листа.
Готовим по шагам:
- Итак, начнем с выпекания овощей. Лучше начать готовить их вечером. Включаем духовку, пусть нагреется до 170 гр.С.
- Овощи промываем и просушиваем салфеткой. Если у вас есть возможность запекать их на открытом огне – выкладываем их на решетку в целом виде.
- Для запекания в духовке баклажаны придется нарезать пополам вдоль, а затем выложить срезами вверх на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
- Перцы – более нежные овощи, поэтому их кладем на противень целиком.
- Запекаем в духовке 25-30 минут – в зависимости от размера баклажан. На открытом огне – 20 минут, при этом надо за 10 минут до конца выпекания перевернуть их другой стороной к огню.
- Испеченные овощи сразу из духовки перекладываем в кастрюлю и, накрыв крышкой, оставляем на полчаса остывать.
- После этого с них без труда снимаем кожуру. Мякоть баклажанов вынимаем в сито, которое помещаем над какой-нибудь посудой, чтобы стекал сок.
- Перцы просто выкладываем в миску, после чего все оставляем до утра. Наутро вы увидите, сколько сока стечет из баклажан (в зависимости от их сочности), заодно уйдет горечь.
- Наутро стекший сок выливаем вон, а баклажанную мякоть прокручиваем чрез мясорубку (или перемешиваем ручным блендером). Точно так же поступаем с мякотью запеченного перца.
- Далее очищаем корнеплоды (морковь, петрушку, пастернак и сельдерей), натираем их на терку.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем полстакана масла, добавляем натертые корнеплоды, перемешиваем и нагреваем на среднем огне, часто перемешивая.
- Когда овощи немного поджарятся, они станут сладкими и ароматными, тогда доливаем полстакана воды, доводим до кипения, после чего тушим всю массу на малом огне 10 минут.
- Тем временем чистим и очень мелко нарезаем лук (можно порезать в измельчителе).
- Берем большую кастрюлю (не менее 8-10 л), ставим ее на малый огонь (еще лучше – на рассекатель), выливаем в нее оставшееся (примерно 400 мл) масло, добавляем нарезанный лук.
- Оставляем лук томиться на самом минимальном огне – до прозрачности, время от времени перемешивая его. Это занимает минут 20-25.
- После того, как лук станет прозрачным и начнет испускать аромат, добавляем в кастрюлю сладкий перец и, перемешивая время от времени, нагреваем на небольшом огне до кипения.
- Далее в кастрюлю добавляем потушенные отдельно корнеплоды (морковь, петрушку, пастернак и сельдерей), и снова часто перемешивая, доводим все до кипения.
- Наконец, добавляем перемолотую баклажанную мякоть и томатный морс.
- Сразу после этого добавляем и 4 чайные ложки соли, перец и лавровый лист (при желании можно добавить маленький пучок мелко рубленной кинзы).
- Теперь начинается самое интересное: икру из баклажан необходимо кипятить на очень малом огне (лучше – на рассекателе огня) в течение 60 минут. Поскольку масса густая, помешивать надо почти непрерывно. Все это булькает и брызгает страшно – как вулкан!
- Признаком того, что баклажанная икра готова, является появление масла на ее поверхности.
Примечание
Во время готовки не отходите от кастрюли, иначе вам придется заново перекрасить стены в кухне. Я также читала рецепты, где предлагается накрыть кастрюлю крышкой, перемешивая каждые 10 минут. Я как-то попробовала так сделать, и уже через 5 минут икра пригорела к дну кастрюли. Поэтому советую перемешивать каждые 2 минуты – не реже.
- Выключаем огонь под кастрюлей, накрываем ее крышкой и оставляем, а сами займемся банками.
- Вымытые банки с крышками ставим на противень и помещаем в холодную духовку.
- Включаем духовку и ставим таймер на 15 минут, а температуру – на 150 гр.С. За это время банки прогреются, вода с них испарится, а наша икра тем временем немного остынет.
- Наполняем горячие банки готовой баклажанной икрой, закручиваем крышки, переворачиваем банки, накрываем их покрывалом или пледом, после чего оставляем на несколько часов – до полного остывания.
- Еще один вариант: разогреть духовку до 100 гр.С.
- Закупоренные банки поставить в лоток или в широкую кастрюлю и поместить в духовку.
- Огонь выключить и дать банкам остыть в закрытой духовке естественным образом.
- После этого можно отправить банки на хранение в кладовую, погреб или на балкон.
Естественно, часть икры я оставила для дегустации: она вышла потрясающе ароматная и вкусная! Явно чувствуется вкус баклажанов и аромат сладкого перца. Очень вкусно есть, просто накладывая на тонкий ломтик белого хлеба. Просто мечта! Обязательно попробуйте приготовить икру из баклажанов по рецепту моей мамы.
Удачной готовки!
Вчера приготовила икру из баклажан по вашему рецепту. Сегодня сняла одело и с превеликим удовольствием убрала в шкаф 5 красивеньких баночек с баклажанами на зиму. Запекала, конечно в духовке, мангала у нас нет, но все остальное - старалась точно по рецепту. Остатки, что не вошло в банки - где-то около 200 г - быстренько подъели мои сыновья, мне попробовать не удалось. Ничего - попробую зимой, а дети хвалили. Большое спасибо за рецепт, у вас отличный сайт. Я давно его читаю, рада что в последнее время стали публиковать рецепты не только для мультиварки, но и для готовки в духовке или на сковороде. Спасибо еще раз, удачи!