Вкусные оладьи из обойной муки с семечками
Порций: 16–20 шт.
Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Оладьи на кефире, рецепт пошагово с фото которых я описываю на этой странице, – это полезный завтрак, потому что оладушки будем готовить из обойной муки. Обойная мука – продукт грубого помола, в ней содержится изрядное количество отрубей, но зато присутствует максимум питательных веществ: клетчатки, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Чего практически нет в белой муке тонкого помола.
Для увеличения пользы нашего завтрака из оладий, а также для вкуса, добавим в них изюм и немного подсолнечных семечек. Тесто замешивается на кефире с добавлением яйца и небольшого количества сахара. В итоге все, кто любит сладкие оладушки, получат любимое лакомство, но с большой пользой для здоровья.
И да, жарить оладьи на кефире я буду на растительном масле, поскольку температура для их жарки нужна невысокая, а значит, растительное масло вполне подходит.
Чтобы приготовить вкусные оладьи на кефире с семечками и изюмом, нужны:
- обойная мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 2/3 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
- изюм – 1/3 стакана;
- семечки подсолнечные – 1/3 стакана.
Готовим по шагам:
Приготовьте все ингредиенты: в небольшой миске смешайте муку (которую просеивать не нужно), соду, соль и сахар. Яйцо разбейте в чашку и немного взбейте вилкой. Изюм замочите в небольшом количестве горячей воды на 15 минут.
В большой миске смешайте венчиком кефир с яйцом. Всыпьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте – до однородности. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны – добавьте немного муки или, наоборот, кефира, чтобы оно получилось нужной густоты.
С изюма слейте воду, промокните его бумажным полотенцем и пересыпьте 1 столовой ложкой муки. Добавьте изюм в тесто, аккуратно перемешайте.
На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием (или хорошо прокаленную), добавьте 2–3 столовые ложки растительного масла.
Набирайте по 1 столовой ложке теста и выкладывайте в сковороду. Сверху на каждый оладушек насыпьте немного подсолнечных семечек.
Сначала оладьи пышно поднимаются, затем в них появляются дырочки, затем становится видно подрумяненные края. Подцепив вилкой оладий, приподнимите его, чтобы увидеть нижнюю сторону. Как только она станет золотистой – переворачивайте и обжаривайте еще около 1–2 минут с другой стороны.
Перед жаркой следующей партии добавляйте в сковороду 1–2 ст. ложки растительного масла.
Готовые оладьи с семечками и изюмом снимайте со сковороды на бумажное полотенце на пару минут, а затем, переложив на тарелку и полив медом (сметаной, джемом) подавайте с чашкой кофе.
Полезный завтрак готов!
Приятного аппетита!
Примечание
При желании можно приготовить оладьи на кефире в мультиварке, используя программу «Жарка» («Выпечка»).
Комментарии