Курица с баклажанами в чесночно-томатном соусе
Порций: 6
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Курица с баклажанами в мультиварке – это так же вкусно, как и быстро. Я не знаю происхождения этого блюда, так как ем его с детства. Из-за этого всегда считала его болгарским, поскольку мое детство прошло на побережье Азовского моря, где болгарская кухня всегда была очень популярна. Особенно это касается блюд из овощей.
Но недавно попробовала курицу тушеную с баклажанами в своем любимом китайском ресторане. Она была почти такой же на вкус, как та, к которой я привыкла, за исключением добавленного соевого соуса, рисового уксуса и имбиря.
Впрочем, каково бы ни было происхождение этого блюда, овощное рагу с курицей и баклажанами – это здоровый, легкий в приготовлении рецепт. Рагу из баклажанов и курицы насыщено клетчаткой, белком, а кусочки белого куриного мяса утопают в очаровательно сладком, остром, пряном соусе, который обязательно доставит удовольствие любому гурману.
Чтобы приготовить курицу с баклажанами в мультиварке нужны:
- 500 гр. куриной грудки.
- 1 большой синий баклажан.
- 4 небольших спелых помидора.
- 1 средняя луковица.
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 ч. ложка свежего тертого имбиря.
- 1 ч. ложка сухой приправы из трав (у меня – хмели-сунели).
- 3 ст. ложки соевого соуса.
- 1 чашка куриного бульона (или воды).
- 1 ч. ложка меда.
- 1 ст. ложка томатной пасты.
- 1 ст. ложка крахмала.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Итак, очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
Добавьте в кастрюлю мультиварки 2 столовые ложки масла, включите программу «Выпечка». Через пару минут, когда кастрюля прогреется, добавьте к маслу лук и жарьте его, часто помешивая, около 5 минут – до золотистого цвета. Выключите программу.
Выложите поверх лука куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, удобными для еды.
Большой баклажан вымойте, протрите салфеткой и очистите от кожуры. Нарежьте его небольшими кубиками (около 1 см), как показано на фото.
Выложите нарезанный баклажан ровным слоем поверх мяса.
Помидоры вымойте, промокните салфеткой и нарежьте тонкими кружочками. Кружочки добавьте в мультикастрюлю, разложив их тонким слоем поверх других ингредиентов.
Очистите и измельчите чеснок. Имбирь очистите, а затем натрите на мелкую терочку. Вылейте в небольшую глубокую мисочку чашку бульона, добавьте к нему крахмал, а затем размешайте. Далее добавьте 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку томатной пасты, чайную ложку меда, а также немного соли, молотого перца и хмели-сунели. Все хорошо размешайте.
Вылейте жидкую смесь в кастрюлю мультиварки.
Накройте кастрюлю крышкой, включите прибор в режим «Тушение». Через 40 минут (по умолчанию) программа сообщит вам, что ваша курица с баклажанами в мультиварке готова!
Подавайте блюдо горячим, просто добавив ломоть домашнего белого хлеба. Можно также подавать с гарниром – хорошо подходят рис или картофельное пюре. Если любите зелень, посыпьте готовое горячее блюдо рубленым зеленым луком.
Приятного аппетита!
Приготовлена курица с баклажанами в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.
Комментарии