Кабачки фаршированные запеченные под сыром
Порций: 9 шт.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке, рецепт которых вы видите ниже, немного отличаются от традиционных фаршированных кабачков. Моя мама обычно готовила кабачки в духовке, набивая их говяжьим фаршем с рисом. Но сегодня времена поменялись: мы хотим есть низкокалорийную еду, а не сытную, как во времена моего детства. Поэтому я попробовала приготовить фаршированные кабачки с фаршем и овощами.
В общем, они получились такими же вкусными, как и с рисом, но немного менее калорийными и более полезными, поскольку содержат меньше крахмала, а больше свежих овощей. Как дополнение к овощам и фаршу я использовала сыр, так что голодными это блюдо вас не оставит, но часть углеводов в нем заменена белками.
Чтобы приготовить кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке, нужны:
- 3 молодых кабачка цуккини;
- 200 г любого твердого сыра;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 небольшие луковицы;
- 4 спелых сладких помидора;
- 1 красный сладкий перец;
- 1-2 морковки;
- маленький пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки универсальной приправы;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Готовим по шагам:
- Подготовьте все ингредиенты: очистьте овощи от кожуры. Кабачки очищайте только в том случае, если они старые (с оформленными семенами внутри), с молодых кабачков снимать кожуру не надо.
- Подготовьте небольшую глубокую форму для выпекания приблизительно на 9 кабачковых «стаканчиков». У меня кабачки были длинные, в итоге получилось не 9, а 11 кусочков – 2 я запекала отдельно в алюминиевой одноразовой тарелочке.
- У кабачков срежьте края, разделите каждый поперек на три части, после чего вычистите из частей серединку. Некоторые оставляют в кабачковых «чашках» «дно», но можно этого не делать: удаляйте середину из кусочков цуккини насквозь – начинка и так не будет выпадать из них.
- Установите полые цилиндры из цуккини на противень. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр.С, а сами тем временем приступайте к подготовке начинки из фарша и овощей.
- Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте в нее ложку растительного масла – делайте это только в том случае, если у вас очень сухой фарш, к примеру, из куриных грудок или индейки. Если это свино-говяжья смесь, то она и так выделит достаточно жира, поэтому такой фарш смело кладите на сухую горячую сковороду.
- Обжаривайте, постоянно перемешивая мясо лопаткой, пока оно потемнеет и утратит первоначальный красный цвет (около 7-10 минут).
- Добавьте к мясу мелко нарезанный лук и готовьте еще около 5 минут, часто перемешивая.
- Положите в сковороду мелко нарезанный сладкий перец, натертую на крупную терку морковь, рубленую зелень. Перемешайте, посолите, поперчите, готовьте еще 5 минут.
- Половину твердого сыра натрите на терку, добавьте его в начинку, перемешайте и выключите огонь – начинка готова.
- Наполните этой начинкой «стаканчики» из цуккини, стоящие на противне.
- Помидоры вымойте, разрежьте пополам и натрите мякоть на крупную терку, отбросив кожуру.
- Добавьте к тертым помидорам чайную ложку сахара, немного соли с перцем и универсальную приправу, размешайте, а затем вылейте томатную смесь на дно противня – между кабачковыми «стаканчиками».
- Отправьте противень в разогретую печь на 30 минут.
- Через указанное время извлеките противень из духовки, накройте каждый «стаканчик» полосками тонко нарезанного сыра (или натрите его на терку и выложите горкой поверх начинки на каждый кабачок).
- Запекайте еще 10 минут, или до тех пор, пока сыр оплавится и подрумянится.
- Подавайте запеченные кабачки с мясным фаршем и овощами горячими, полив соусом со дна противня.
Комментарии