Клубничный йогурт со сливками
Порций: 10
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская


Йогурт - один из самых любимых моих напитков. И больше всего я люблю не густой, а именно питьевой йогурт.
Существует множество способов приготовления йогурта. Я поделюсь с вами одним из самых простых рецептов приготовления йогурта в мультиварке.
Чтобы приготовить йогурт в мультиварке нужны:
- Молоко 2,5% - 2 литра.
- Сливки 10% - 0,5 литра.
- Сахар - 5 ст.л.
- "Активия" без добавок - 1 коробочка.
Готовим по шагам:
Наливаем молоко в мультиварку, добавляем сливки и размешиваем.
Те, кто не любят жирного, могут ограничиться одним молоком.
Доводим его до кипения и кипятим, постоянно помешивая, минут 5.
Выключаем мультиварку и остужаем молоко до температуры 40 градусов. Чтобы не ошибиться с температурой, пробуем молоко - оно должно быть теплое, но не горячее.
Добавляем йогурт и хорошенько размешиваем молоко.
Включаем мультиварку в режиме «Подогрев» на один час. В течение этого времени молоко можно пару раз перемешать, но если забудете - не страшно, на образование йогурта это не повлияет.
После окончания программы выключаем мультиварку и оставляем йогурт на 3-6 часов дозревать. Если вам нужен питьевой йогурт, то время созревания около 3-4 часов, если же вы любите густой йогурт, оставьте его на 5-6 часов.
Скорость созревания, также, зависит от активности бактерий, поэтому периодически проверяйте свой йогурт.
После того, как йогурт достиг нужной консистенции, в него можно добавить сахар и порезанную клубнику, переложить его в стаканчики или в банку и поставить в холодильник.
Через час йогурт можно есть.
А храниться в холодном месте он может 4-5 дней.
Ну вот, наш йогурт и готов.
Внимание, при приготовлении йогурта, вся посуда должна быть стерильно чистой. Ложки-поварешки можно ошпарить кипятком, а если вы делаете йогурт не в мультиварке, а, например, в емкостях, которые ставите в мультиварку - их можно стерилизовать, подержав над паром.
Кроме того, всякие добавки - сахар, фрукты и прочие добавляют в уже ГОТОВЫЙ йогурт. Мы ведь вводим в молоко специальную культуру бактерий, а различные добавки могут иметь свои бактерии, которые при длительном нагревании могут размножится в молоке и вызвать серьезное отравление.
Для закваски можно использовать не только йогурт с живыми бактериями, но и специальную закваску, которая продается в аптеках и молочных отделах супермаркетов. Как ее использовать написано в инструкции, но принцип закваски, как правило, не отличается от описанного выше.
Приготовлен йогурт в мультиварке Редмонд RMC-M11. Мощность 500 Вт.
Рейтинг
Прочитано раз(a).