Клубничный йогурт со сливками
Порций: 10
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Йогурт - один из самых любимых моих напитков. И больше всего я люблю не густой, а именно питьевой йогурт.
Существует множество способов приготовления йогурта. Я поделюсь с вами одним из самых простых рецептов приготовления йогурта в мультиварке.
Чтобы приготовить йогурт в мультиварке нужны:
- Молоко 2,5% - 2 литра.
- Сливки 10% - 0,5 литра.
- Сахар - 5 ст.л.
- "Активия" без добавок - 1 коробочка.
Готовим по шагам:
Наливаем молоко в мультиварку, добавляем сливки и размешиваем.
Те, кто не любят жирного, могут ограничиться одним молоком.
Доводим его до кипения и кипятим, постоянно помешивая, минут 5.
Выключаем мультиварку и остужаем молоко до температуры 40 градусов. Чтобы не ошибиться с температурой, пробуем молоко - оно должно быть теплое, но не горячее.
Добавляем йогурт и хорошенько размешиваем молоко.
Включаем мультиварку в режиме «Подогрев» на один час. В течение этого времени молоко можно пару раз перемешать, но если забудете - не страшно, на образование йогурта это не повлияет.
После окончания программы выключаем мультиварку и оставляем йогурт на 3-6 часов дозревать. Если вам нужен питьевой йогурт, то время созревания около 3-4 часов, если же вы любите густой йогурт, оставьте его на 5-6 часов.
Скорость созревания, также, зависит от активности бактерий, поэтому периодически проверяйте свой йогурт.
После того, как йогурт достиг нужной консистенции, в него можно добавить сахар и порезанную клубнику, переложить его в стаканчики или в банку и поставить в холодильник.
Через час йогурт можно есть.
А храниться в холодном месте он может 4-5 дней.
Ну вот, наш йогурт и готов.
Внимание, при приготовлении йогурта, вся посуда должна быть стерильно чистой. Ложки-поварешки можно ошпарить кипятком, а если вы делаете йогурт не в мультиварке, а, например, в емкостях, которые ставите в мультиварку - их можно стерилизовать, подержав над паром.
Кроме того, всякие добавки - сахар, фрукты и прочие добавляют в уже ГОТОВЫЙ йогурт. Мы ведь вводим в молоко специальную культуру бактерий, а различные добавки могут иметь свои бактерии, которые при длительном нагревании могут размножится в молоке и вызвать серьезное отравление.
Для закваски можно использовать не только йогурт с живыми бактериями, но и специальную закваску, которая продается в аптеках и молочных отделах супермаркетов. Как ее использовать написано в инструкции, но принцип закваски, как правило, не отличается от описанного выше.
Приготовлен йогурт в мультиварке Редмонд RMC-M11. Мощность 500 Вт.
"Включаем мультиварку в режиме «Подогрев» на один час" - все, конечно, здорово, но температура данного режима - около 70 градусов, в для йогурта необходимо 38-40 градусов. То, что у вас получится в итоге вряд ли можно назвать йогуртом.
а почему отзыв удалили мой??
У меня МВ Мулинекс МК302 е30, режима ЙОГУРТ нет. Я первый раз тоже оставила на подогреве долго (около 30-40 минут), отключила МВ и оставила на ночь. Йогурт получился кислый, но мы его употребили как кефир или обычную простоквашу. Второй раз молоко не кипятила (как и в первый), просто подогрела на плите до приятной температуры, добавила баночку активии 180 мл, перелила в керамический горшочек с крышкой, поставила в мультиварку на салфетку, залила теплой водой до плечиков горшочка, включила ПОДОГРЕВ на 10 минут, потом его отключила. Крышку МВ периодически открывала и проверяла воду, как только вода начала остывать (примерно через 1,5 - 2 часа), ещё раз не 10 минут ПОДОГРЕВ. И еще через 3-4 часа убрала в холодильник на ночь. Девочки, йогурт получился классный - и по вкусу ,и по консистенции, ели с вареньем. Прочитала на каком-то сайте, что вкусный йогурт получается из топленого молока, завтра буду пробовать!