Студенческий болгарский перец с мясом и рисом
Порций: 5 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: болгарская
Фаршированный перец с мясом и рисом – рецепт очень простой. Я про себя называю его «студенческим», потому что готовила его еще в бытность студенткой журфака.
Мои подруги по общежитию, особенно приехавшие с северных регионов, любили фаршированные перчики, но считали их блюдом сложным, хлопотным и изысканным. А для тех, кто вырос на юге, это блюдо – самое простое, дежурное – раз, два – и готово! Был бы перец, рис да немножко фарша. А когда нет мяса – с колбасой. Все равно, как для моей мамы вареники – если ничего нет в хозяйстве, или гости нагрянули – то вареники кипят на плите уже через 20 минут. Лишь бы нашлись полкило картошки и луковица.
Во времена моего студенчества болгарские сладкие перцы продавались только в сезон. Другое дело сегодня – этот овощ в продаже круглый год. Поэтому фаршированные перцы с мясом и рисом – блюдо простое, доступное, к тому же потрясающе вкусное. Один запах чего стоит! Я уже не говорю о пользе.
Фаршированный перец с мясом и рисом – рецепт вполне подходящий для мультиварки. Я готовлю его в простом дюралевом казане на обычной плите. Но для мультиварки он тоже подходит идеально: подготовив все продукты, их загружают в мультикастрюлю и используют всего одну программу – «Тушение». Все остальное – по приведенному рецепту.
Чтобы приготовить фаршированный перец с мясом и рисом, нужны:
- перец сладкий болгарский – 5 шт.;
- рисовая крупа – 5 ст. ложек;
- фарш говяжий – 300 г;
- луковица – 1 шт. маленькая;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт. средние;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец красный молотый – 1/2 ч. ложки;
- перец горошком – 6–10 шт.;
- укроп – маленький пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Готовить фаршированные овощи начнем с подготовки перцев: вырезаем плодоножку вместе с внутренними перегородками и семенами.
Вычищенные овощи бланшируем – это необходимо для того, чтобы при подаче на стол у них легко отделялась кожица. Для этого нужно вскипятить 2 л воды, выключить огонь, а очищенные овощи погрузить в кипяток на 3–4 минуты, накрыв кастрюлю крышкой.
После этого вынуть их из кипятка и установить на поднос срезами вниз для остывания, а еще – чтобы с них стекла вода.
Смешиваем фарш для начинки: в миску добавляем перемолотую говядину, нарезанную кубиками луковицу, промытую рисовую крупу (высокосортный рис можно не промывать).
Добавляем соль и черный молотый перец, а затем все хорошо перемешиваем руками.
Остывшие бланшированные перцы наполняем полученной смесью, после чего устанавливаем их в кастрюлю в вертикальном положении. Так делается для того, чтобы при кипячении начинка не выпадала из овощных «чашек», поэтому кастрюлю следует подбирать с учетом того, сколько штук вы готовите.
Теперь подготовим томатную подливку: помидоры разрезаем пополам, мякоть натираем на крупную горловую терку, а кожуру выбрасываем. К тертым помидорам добавляем столовую ложку томатной пасты и чайную ложку сахара (вообще, если хотите иметь вкусную томатную подливку, что бы вы ни готовили, соблюдайте это правило: на столовую ложку томатной пасты – чайная ложка сахара).
Добавляем к томату перец – красный молотый и горошек, лавровый лист, половину рубленого укропа, чайную ложку (без горки) соли.
Вливаем в эту смесь около стакана воды (чуть больше или меньше – зависит от размера кастрюли), после чего хорошо перемешиваем.
Выливаем томатную смесь в кастрюлю с перцами – жидкость должна покрывать их почти полностью.
Морковь чистим, моем, натираем на крупную терку и выкладываем поверх фаршированных овощей. Сверху посыпаем оставшейся зеленью.
Отправляем кастрюлю на плиту: доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой со сдвигом и тушим на малом огне 40–45 минут.
Все! Фаршированные перчики готовы! Их аромат даже неголодного усадит за стол, а одного такого красавца хватит, чтобы полноценно пообедать. А что? Три в одном: рис, мясо, овощи!
Приятного аппетита!
Комментарии