Тефтели с подливкой, фенхелем и рисом

Порций: 4
Время готовки: 1 час.

Тефтели с подливкой в мультиварке с рисом и фенхелем
Тефтели с подливкой в мультиварке, приготовленные из мяса индейки – блюдо вкусное, даже диетическое. Хотя индейка стоит дороже курицы, а подчас дороже свинины, мясо это того стоит.

Мясо индейки легко усваивается, оно содержит самый высокий процент полноценных белков – до 92%! Кроме того, оно практически никогда не вызывает аллергии и имеет высокую питательную ценность. Одним словом, индейка – идеальное мясо для детского питания, поэтому сегодня я расскажу, как сделать из нее тефтели для детей в мультиварке.

Кроме вкусных тефтелей с подливкой в мультиварке, я приготовлю отдельно на гарнир рис с фенхелем. Этот продукт, как говорится, достоин отдельной песни. Люди давным-давно оценили его пользу для нашего организма. В древней Греции фенхель считался символом успеха и победы. С его помощью лечили многие заболевания и, конечно, использовали для еды.

К сожалению, никакие рассказы о пользе этого растения не заставят наших детей есть его, скажем, в виде салата. Поэтому приготовим его вместе с рисом – получится вкусный, полезный гарнир к тефтелям из индейки в мультиварке.

Чтобы приготовить тефтели с подливкой в мультиварке, нужны:

Для тефтелей

  • 500 г филе индейки (или готового фарша).
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. ложка с горкой белых панировочных сухарей.
  • 2 ст. ложки муки.
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  • 1 небольшая луковица.
  • ½ ч. ложки приправы Хмели-сунели.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для гарнира

  • 1 небольшой плод фенхеля.
  • ½ стакана круглого риса.
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  • Соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Смешиваем фарш для тефтелей в мультиварке Готовим фарш из филе индейки, пропустив его через мясорубку. Если у вас готовый фарш, его тоже можно перекрутить – так мясо получается более нежным.

Яйцо, соль, черный молотый перец добавляем к фаршу. Измельчаем зубчик чеснока и отправляем туда же. Кстати, магазинный фарш часто бывает жидковатым, поэтому столовая ложка белых панировочных сухарей поможет нам избавиться от этого дефекта.

Мясную смесь хорошо перемешиваем. Руками, смоченными водой, формируем 4-6 крупных шарика.

Чтобы у нас получились вкусные тефтели в мультиварке, перед готовкой обжарим их самую малость на сковороде. Конечно, если вы на жесткой диете по врачебным показаниям, можно приготовить тефтели в мультиварке на пару. В противном случае, легкое обжаривание не помешает, кроме того, оно придаст мясным шарикам форму, чтобы они не разваливались при тушении.

Для этого разогреваем на среднем огне сковородку, добавляем столовую ложку масла. Каждый шарик панируем в муке, а затем обжариваем на масле до легкого коричневого цвета, поворачивая его на каждую сторону. Все обжаривание займет не более 6-7 минут.

Тем временем, очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее кубиками.
Мультиварку включаем в режим «Выпечка», немного прогреваем кастрюлю, добавляем столовую ложку масла и нарезанный лук. Обжариваем его, часто перемешивая, около 5 минут – до слегка золотистого цвета.

Добавляем к луку пол чайной ложки приправы Хмели-сунели, по щепотке соли и черного молотого перца, обжариваем еще полминуты, а затем доливаем 2/3 стакана горячей воды. Размешиваем.

Готовим тефтели с подливкой в мультиварке Обжаренные предварительно шарики из фарша помещаем в кастрюлю с луковой подливкой. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Чистим и нарезаем фенхель Пока тефтели с подливкой тушатся в мультиварке, приготовим гарнир. Для этого чистим и нарезаем мелкими кубиками луковицу фенхеля (часто ее называют корнем фенхеля, но это не правильно: это не корень, а утолщение на стебле растения, то есть луковица).

Обжариваем фенхель на сливочном масле В небольшой кастрюльке разогреваем столовую ложку сливочного масла, добавляем нарезанный фенхель, обжариваем, часто перемешивая, около 5 минут. После этого добавляем полтора стакана подсоленной воды, размешиваем и доводим смесь до кипения.

Готовим рис с фенхелем Теперь нам осталось выложить в кастрюлю полстакана промытого риса, уменьшить огонь и готовить гарнир без крышки около 20-25 минут (или до готовности риса).

Тефтели с подливкой в мультиварке с рисом и фенхелем Все! Наше комплексное блюдо готово! Подаем вкусные тефтели с подливкой и полезным гарниром из риса с фенхелем. При желании, добавляем белый домашний хлеб (его рецепт есть на этой странице).
Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 311 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Рулетики из свинины с грибами Крученики из свинины с грибами

Мясные рулетики из свинины с начинкой – это блюдо, которое можно использовать как для повседневного стола, так и на праздники. Например, они украсят любой Новогодний стол как изысканное мясное порционное блюдо. Раньше эти простые свиные рулетики называли «кручениками», их ...

Присоединяйтесь к нам!