Таджин — мясное рагу с овощами и оливками

Порций: 4
Время готовки: 2,5 час.

Антон
Повар и путешественник

Картошка с мясом в мультиварке
Таджин - тушеная картошка с мясом в мультиварке, это традиционное марокканское блюдо. Блюдо, в прямом смысле - глиняная тарелка с такой же глиняной крышкой, но! особой формы, вытянутой конусом вверх.

Таким образом марокканцы первыми изобрели мультиварку. Это действительно она, потому что действует по тому же принципу, что и современные устройства и используется для приготовления огромного количества блюд, на этот раз блюд, в смысле, съедобных.

Вот и мы сейчас приготовим одно такое блюдо, но уже в современной мультиварке. Экзотики - меньше, результат – по крайней мере, не хуже!

Называется оно незамысловато, как и посуда: таджин и представляет из себя мясное рагу, с марокканским, понятно, колоритом.

Поскольку молодые арабы женятся поздно - им надо собрать на выкуп невесты, построить (купить) дом, и всякие прочие их арабские условности, а во время зарабатывания всего этого есть что-то надо: рагу таджин, очень простое в изготовлении - любимая еда молодых арабов.

К чему я это? А скоро 8 марта, дорогие мужчины! И поскольку в этот день каждый из вас в чем-то молодой араб – порадуйте любимую экзотическим, но простым (об этом ей знать не обязательно!) блюдом собственного приготовления в мультиварке.

Поскольку мы все-таки не арабы и шариат не запрещает нам есть свинину, берем свинину в виде, называемом «хорошие обрезки». То есть, небольшие куски с прослойками жира, не мелкие, но и не крупные. Но, опять же! никто нам не запрещает взять и баранину! Только в случае баранины куски чуть покрупнее и хорошо бы добавить щепотку мяты.

Чтобы приготовить мясное рагу в мультиварке нужны:

  • Мясо (свинина, баранина), полужирная, кусками – 150-200 г.
  • Картофель обыкновенный – 250-300 г.
  • Луковица – 1 небольшая или половина крупной.
  • Морковь – среднего размера.
  • Оливки (зеленые или черные- не так важно, без косточек) – 5-6 шт.
  • Чеснок -2 зубчика.
  • Лимон -2-3 дольки.
  • Специи: лавровый лист, перец черный горошек, кориандр горошек, кардамон, сухой имбирь, гвоздика, кумин (он же зира). Количество специй варьируется каждым персонально, потому что по готовности (и в процессе) блюдо просто будет благоухать ими, как сладкая восточная марокканская ночь!
  • Оливковое (или кунжутное) масло.
  • Черный перец, чили, паприка.

Готовим по шагам:

Картошка с мясом в мультиварке Если Вы все это собрали, вы сделали 90% дела.
Дальше все просто:

Картошка с мясом в мультиварке В чашу мультиварки слегка наливаем масла (оливкового чуть больше, кунжутного чуть меньше), бросаем все специи, кроме лавра и имбиря. Чистим и измельчаем чеснок, бросаем туда же. Морковь полукольцами равномерно разбрасывая по дну.
Туда же отправляем мясо, потом нарезанный полукольцами лук.
Кладем лавр, присыпаем имбирем, солим, перчим и поливаем еще раз слегка маслом.
Крупно (в соотношении размеров 1:2 к мясу) режем картофель и укладываем его слоем поверх мяса с луком. Кладем оливки и, по желанию, 2-3 дольки лимона.
Еще раз солим, еще раз сбрызгиваем маслом и, внимание! по краю наливаем где-то четверть стакана воды (температура неважна).

Картошка с мясом в мультиварке Процесс выполнен на 95%! Дальше закрываем мультиварку и выбираем режим длительного тушения (это же все-таки рагу, хоть и таджин), на 2,5 часа времени.

Картошка с мясом в мультиварке Мультиварка – что она там делает? потрескивает? поклацывает? и тонкой струйкой пара распространяет по кухне великолепный аромат Востока.

Кстати, никогда не понимал, почему Марокко, которое на одном меридиане с Португалией это Восток, а мы какой-никакой, но Запад? Но это неважно, потому что наш таджин наш уже готов.

Осторожно открываем мультиварку - блюдо готово.
Иншалла, спасибо рукам, готовившим эту еду, а в нашем случае и огромное спасибо нашей мульте!

Добавляем щепотку кус-куса – особой манно-пшеничной крупы, распространенной на Востоке, и... Приятного аппетита Вам и Вашей семье!

Приготовлена картошка с мясом в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

К такому сытному блюду подойдет легкий десерт - яблоки, запеченные в мультиварке. Рецепт читайте здесь.
Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 18854 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Комментарии к рецепту "Таджин — мясное рагу с овощами и оливками":
Оставить комментарий
  1. Сегодня приготовил таджин по этому рецепту параллельно во второй мультиварке Panasonic SR-THM10. Настройки идентичны как у автора рецепта.
    По приготовлению — оливок не было под рукой, а с лимоном у меня не сложилось (разве что с солью как закуска под водку или текилу) да и кус-куса не было.
    Если в нескольких словах о результате: запах умопомрачительный, необычайно сытно и вкусно. Трое взрослых мужиков даже половины не съели — настолько сытное блюдо. Низкий поклон Вам за рецепт и технологию приготовления.

Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Рецепт салата с говяжьим языком Салат из говяжьего языка

Немного раньше я рассказывала, как отварить говяжий язык в мультиварке. Одна из читательниц попросила рассказать, как приготовить вкусный салат с говяжьим языком, что я с удовольствием сегодня и делаю. Его действительно можно приготовить на 8 Марта – салатик вполне праздничный ...

Присоединяйтесь к нам!