Пирог с тыквой и черной смородиной
Порций: 4
Время приготовления: 40-60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Ну что поделать, люблю я тыкву в любом виде!
Думала-гадала, как же ее еще можно приготовить, и пришла мне в голову идея испечь пирог с тыквенной начинокой.
Вы знаете, дети растащили пирог практически сразу! А я-то думала, что есть буду только я :).
Чтобы приготовить пирог из тыквы в мультиварке нужны:
Для теста:
- Дрожжи обычные - 30 грамм (1/3 стандартной упаковки);
- Молоко (вода или кефир) - 1 чашка;
- Яйцо - 2 штуки;
- Мука - приблизительно 4-5 стаканов ( зависит от муки);
- Соль на кончике ножа;
- Растительное или оливковое масло - 2 ст. ложки (можно исключить);
- Сахар - 3 ст. ложки.
Для начинки:
- Тыква - 200-300 грамм;
- Черная смородина (можно замороженная) - 0,5 чашки;
- Сахар - 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Начинаем делать самое простое дрожжевое тесто.
Сначала разводим дрожжи в нескольких ложках теплой воды или молока. Добавляем сахар и перемешиваем.
Оставляем на 5-10 минут, пока не поднимется пенка.
Выливаем набухшие дрожжи в кастрюлю, добавляем яйцо, соль, молоко (кефир или воду) и сахар.
Перемешиваем.
Просеиваем муку и вводим ее в тесто постепенно.
Тесто не обязательно должно быть крутым. Достаточно довести его до консистенции густых оладьев.
Накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплом месте на пол часика.
Вот такое большое оно получается.
Далее добавляем муки и вымешиваем тесто.
Теста получается достаточно много и хватит на два пирога, или на пирог и рулет.
Дно мультиварки смазываем маргарином.
Раскатываем тесто и отмеряем кастрюлей, или большой тарелкой, круг.
Отрезаем по намеченному контуру ножом и кладем тесто в чашу мультиварки.
Тыкву режем кубиками или трем на средней терке. Сверху посыпаем смородиной и сахаром.
Раскатываем обрезки теста и режем их на полосочки - ими можно украсить пирог сверху. Закрываем крышкой и включаем режим "Выпечка" на 40-60 минут.
Если хотите, чтобы пирог побольше подошел, оставьте его на 15 минут в режиме "Подогрев" перед тем, как выпекать.
В процессе выпечки, пирог смазываем взбитым яйцом и посыпаем повторно сахаром.
Пирог, как я уже говорила, получился довольно вкусный. Тесто в мультиварке не пересыхает и выходит более нежным и пушыстым, чем в духовке.
Единственный минус мультиварки, на мой взгляд, в том, что верхняя часть пирога никак не хочет подрумяниваться. И хоть пирог уже давно пропекся, верхушка обманчиво выглядит сырой.
Предлагаю следующий выход из положения: посыпать пирог сахарной пудрой или какао.
Приготовлен пирог из тыквы в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Любителям дрожжевого теста, хочу предложить рецепт рулетиков с вареньем в мультиварке.
Начинка не выпадала при переворачивании чаши мультиварки?
Я пирог не переворачивала. Когда он приготовился, акуратно достала, с помощью силиконовой лопатки.
Это хорошо, когда низ пирога не прижаривается к чаше. Особенно если пирог с открытым верхом.