Шулики медовые с маком

Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

4803   0

Шулики медовые с маком
Шулики медовые с маком – это блюдо, которое на Украине с давних времен готовят на Маковей. Готовится оно очень просто: смешивается растертый мак с медом или с сахаром, к нему добавляются кусочки пресной перепечки (это лепешка, испеченная на кефире с содой), и все заливается небольшим количеством кипятка.

Маковые шулики – блюдо хоть и простое, но очень вкусное, и к тому же абсолютно безвредное, в отличие от современных магазинных десертов.

Самое сложное в этом совсем не сложном рецепте – испечь вкусную перепечку. Это легко можно сделать при помощи мультиварки.

Ну а маковые семена, мы будем растирать скалкой в горшке. Если же таких несовременных приспособлений в вашем хозяйстве не найдется, просто перемелите мак в кофемолке или блендере. Если вы ищете лучшие онлайн казино для игры, то мы можем порекомендовать вам посетить несколько специализированных веб-сайтов, где можно найти лучшие онлайн казино . Один из таких ресурсов - casinosss.com/ru, где вы можете найти список лучших онлайн казино, а также обзоры и отзывы игроков.

Кстати, с маком можно приготовить не только шулики, но и необычный маковый пирог в мультиварке. Рецепт на этой странице.

Чтобы приготовить шулики медовые с маком нужны:

Для перепичок:

  • 1 крупное яйцо;
  • 2/3 стакан кефира;
  • 2/3 - 1 стакана муки;
  • Немного сливочного или растительного масла;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Щепотка соли.

Для маковой заливки:

  • 2/3 стакана мака;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3-4 ст. ложки меда;

Готовим по шагам:

Готовим мак для шуликов - заливаем его теплой водой Мак насыпаем в банку или тарелку и заливаем теплой водой так, чтобы уровень воды был на два пальца выше мака.
Оставляем на ночь намокать.

Растираем мак для шуликов в глиняном горшке Сливаем лишнюю воду с мака, выкладываем его в глиняный горшок (или большую ступку) и пестиком либо скалкой растираем маковые семена.
Постепенно в горшок добавляем сахар.

Мак для рецепта медовых шуликов можно просто перемолоть в кофемолке Процесс растирания мака может занять от 15 минут до получаса – с перерывами. Растирать нужно круговыми движениями до появления белого «молочного» макового сока.
Если вы не горите желанием следовать народной традиции приготовления шуликов с маком, просто перемелите маковые семена в кофемолке, залейте их стаканом кипятка, накройте и оставьте мак настаиваться до остывания.

Готовим коржи для шуликов с маком Тем временем, переходим к выпеканию коржей.
Просеиваем муку в большую миску, добавляем соль и соду, перемешиваем.

Замешиваем тесто для шуликов с маком из муки, соды, соли, кефира и яйца Добавляем в муку яйцо и кефир, ложкой или лопаткой размешиваем тесто.
Выкладываем тесто из миски на стол, густо посыпанный мукой, и быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто.

Выпекаем корж для шуликов с маком в мультиварке Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и даем ей прогреться 5 минут. Смазываем кастрюлю кусочком сливочного масла.
Тесто делим на две равные части, одну накрываем пищевой пленкой, другую раскатываем скалкой в небольшой круглый корж (по размеру дна чаши мультиварки).
Выпекаем перепечку в течение 25 минут – 15 минут на одной стороне и 10 минут – на другой.
Переворачивая корж, снова смазываем дно кастрюли маслом.
Повторяем то же самое с другой частью теста.

Остужаем и нарезаем коржи для шуликов с маком Готовые коржи выкладываем на решетку или на салфетку для полного остывания. Затем руками ломаем перепечку (или нарезаем ее) на небольшие кусочки.

Смешиваем мак с сахаром, медом и водой Подготовленный мак с сахаром заливаем стаканом кипятка и перемешиваем.
Добавляем к маку мед (мед можно добавить сразу или же класть ложечку меда в каждую порцию шуликов).

Подаем шулики медовые с маком на стол Подаем маковые шулики с медом, накладывая на каждую тарелку порцию кусочков перепечки, щедро добавляя мака и меда и доливая немного кипятка.

Приятного аппетита!

Приготовлены шулики в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Рейтинг

Прочитано 13117 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте