Шулики медовые с маком

Порций: 4
Время готовки: 1 час

Людмила
Люблю приготовить что нибудь вкусное

Шулики медовые с маком
Шулики медовые с маком – это блюдо, которое на Украине с давних времен готовят на Маковей. Готовится оно очень просто: смешивается растертый мак с медом или с сахаром, к нему добавляются кусочки пресной перепечки (это лепешка, испеченная на кефире с содой), и все заливается небольшим количеством кипятка.

Маковые шулики – блюдо хоть и простое, но очень вкусное, и к тому же абсолютно безвредное, в отличие от современных магазинных десертов.

Самое сложное в этом совсем не сложном рецепте – испечь вкусную перепечку. Это легко можно сделать при помощи мультиварки.

Ну а маковые семена, мы будем растирать скалкой в горшке. Если же таких несовременных приспособлений в вашем хозяйстве не найдется, просто перемелите мак в кофемолке или блендере.

Кстати, с маком можно приготовить не только шулики, но и необычный маковый пирог в мультиварке. Рецепт на этой странице.

Чтобы приготовить шулики медовые с маком нужны:

Для перепичок:

  • 1 крупное яйцо;
  • 2/3 стакан кефира;
  • 2/3 - 1 стакана муки;
  • Немного сливочного или растительного масла;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Щепотка соли.

Для маковой заливки:

  • 2/3 стакана мака;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3-4 ст. ложки меда;

Готовим по шагам:

Готовим мак для шуликов - заливаем его теплой водой Мак насыпаем в банку или тарелку и заливаем теплой водой так, чтобы уровень воды был на два пальца выше мака.
Оставляем на ночь намокать.

Растираем мак для шуликов в глиняном горшке Сливаем лишнюю воду с мака, выкладываем его в глиняный горшок (или большую ступку) и пестиком либо скалкой растираем маковые семена.
Постепенно в горшок добавляем сахар.

Мак для рецепта медовых шуликов можно просто перемолоть в кофемолке Процесс растирания мака может занять от 15 минут до получаса – с перерывами. Растирать нужно круговыми движениями до появления белого «молочного» макового сока.
Если вы не горите желанием следовать народной традиции приготовления шуликов с маком, просто перемелите маковые семена в кофемолке, залейте их стаканом кипятка, накройте и оставьте мак настаиваться до остывания.

Готовим коржи для шуликов с маком Тем временем, переходим к выпеканию коржей.
Просеиваем муку в большую миску, добавляем соль и соду, перемешиваем.

Замешиваем тесто для шуликов с маком из муки, соды, соли, кефира и яйца Добавляем в муку яйцо и кефир, ложкой или лопаткой размешиваем тесто.
Выкладываем тесто из миски на стол, густо посыпанный мукой, и быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто.

Выпекаем корж для шуликов с маком в мультиварке Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и даем ей прогреться 5 минут. Смазываем кастрюлю кусочком сливочного масла.
Тесто делим на две равные части, одну накрываем пищевой пленкой, другую раскатываем скалкой в небольшой круглый корж (по размеру дна чаши мультиварки).
Выпекаем перепечку в течение 25 минут – 15 минут на одной стороне и 10 минут – на другой.
Переворачивая корж, снова смазываем дно кастрюли маслом.
Повторяем то же самое с другой частью теста.

Остужаем и нарезаем коржи для шуликов с маком Готовые коржи выкладываем на решетку или на салфетку для полного остывания. Затем руками ломаем перепечку (или нарезаем ее) на небольшие кусочки.

Смешиваем мак с сахаром, медом и водой Подготовленный мак с сахаром заливаем стаканом кипятка и перемешиваем.
Добавляем к маку мед (мед можно добавить сразу или же класть ложечку меда в каждую порцию шуликов).

Подаем шулики медовые с маком на стол Подаем маковые шулики с медом, накладывая на каждую тарелку порцию кусочков перепечки, щедро добавляя мака и меда и доливая немного кипятка.

Приятного аппетита!

Приготовлены шулики в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 3454 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(28 голосов, в среднем: 5.1 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Как сделать закваску для хлеба Как сделать закваску для хлеба

Сегодняшняя моя статья будет посвящена такой популярной нынче теме, как бездрожжевой хлеб. Что это такое, понятно по названию, но не каждый из нас вникает, как именно он готовится и какие тонкости стоит учитывать при изготовлении. Начнем с того, что магазинный хлеб, как мы все ...

Присоединяйтесь к нам!