Жареная рыба в горчично-пивном кляре
Порций: 5
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Рыба в кляре – вообще блюдо замечательное, сочное и сытное, а если заправка содержит еще и всякие интересные добавки, вроде пива, горчицы и специй, необычайный аромат и вкус не оставит равнодушным никого.
Чтобы приготовить рыбу в мультиварке нужны:
- Филе белой рыбы - 1 кг.
- Темное (но не крепкое) пиво - примерно один стакан.
- Мука.
- Дижонская («европейская») горчица - 1 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Подсолнечное масло (много, приблизительно 0,2 л на 200 гр рыбы).
- Специи: куркума, паприка, молотый кориандр.
- Соль, черный перец.
Готовим по шагам:
Рыбу выбираем с белым мясом - это может быть сом пангасиус, пеленгас или любая другая, но не очень сухая рыба. Минтай не подойдет.
Смешиваем муку, соль и специи: куркума даст нам яркий цвет и привкус юга, кориандр – сильный аромат, хорошо сочетающийся с пивным вкусом хмеля, мука составит, собственно, кляр, а горчица добавит легкую остроту и пикантность. Лучше использовать дижонскую («европейскую») горчицу – она менее острая, но зато более ароматная.
Разбиваем в муку яйцо, добавляем 2 столовых ложки горчицы и заливаем пивом. Тщательно взбиваем венчиком до однородного состояния, особо уделяя внимание растворению муки – тогда наш кляр будет равномерным, без комочков и пупырышков. Обмазка должна быть достаточно густой, но при этом сохранять текучесть. Варьируйте густоту добавлением муки или пива.
Нарезанное филе выкладываем на полотенце (салфетку) немного просохнуть.
Потом солим и перчим.
Кусочки должны быть не большими – чтобы рыба хорошо прожарилась, и с другой стороны – не очень мелкими, чтобы сохранить сочность.
Обваливаем рыбу в отдельно насыпанной муке – слегка, не стараясь особо покрыть ее слоем муки – это нужно всего лишь для лучшего «сцепления» последующей обмазки.
… и в нашей пиво-горчичной заправке. Вот тут стараемся обмазать тщательно, не пропуская ни миллиметра поверхности рыбы, но при этом не делаем больших «пузырей».
Включаем мультиварку в режиме "Жарка", наливаем в нее масло и разогреваем его. Аккуратно, чтобы жир не брызгал, опускаем в масло кусочки рыбы. Если Вы хорошо разогрели масло – брошенный кусочек начинает бурлить.
Будьте аккуратны с кипящим маслом – помните, что ожоги от него гораздо опаснее, чем от воды.
В зависимости от величины кусочков рыбы выдерживаем их от 3 до 5-7 минут с каждой стороны. Вынимаем и даем стечь маслу.
Готово!
Очень хорошо идет с холодным пивом и рисом. Подходит, также, к картофельному пюре, свареному в мультиварке.
Приготовлена рыба в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Комментарии