Рисовые шарики с начинкой из сыра
Порций: 24 шт.
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
На этой странице я расскажу, как приготовить рисовые шарики по японски. В Японии это традиционная закуска для новогодних и свадебных торжеств, поскольку рис у них символизирует процветание и богатство.
Маленькие круглые шарики из риса с грибами хорошо сочетаются со многими видами пищи. Они сытные, несмотря на то, что рецепт рисовых шариков можно отнести к вегетарианским блюдам. В Японии их подают с морепродуктами или курицей. Также можно есть их холодными, спустя некоторое время после приготовления.
Кстати, если вы любите рис, посмотрите этот рецепт вкусного риса на гарнир.
Чтобы приготовить рисовые шарики нужны:
- 1 луковица.
- 1 чашка крупы белого риса.
- 1 ст. ложка сухого базилика или петрушки.
- 1/4 ч. ложки молотого черного перца.
- 1/2 ч. ложки соли (или по вкусу).
- 2 чашки воды.
- 2 ст. ложки (50 г) сливочного масла.
- 200 г грибов (шампиньоны).
- 1/2 чашки сыра моцарелла, нарезанного кубиками (по желанию).
- 1/3 чашки муки.
- 2 яйца.
- 1/3 чашки тертого сыра (пармезан или другой).
- 2 стакана растительного масла (для фритюра).
Готовим по шагам:
Очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками, а затем нагрейте сковороду на средне-большом огне. Добавьте пару ложек растительного масла и лук. Обжаривайте лук, часто перемешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета – около 5-7 минут.
Рис переберите, промойте (если сорт риса требует этого, высококачественные сорта риса можно не промывать) и добавьте его в сковороду с луком.
Размешайте содержимое сковородки лопаткой и продолжайте готовить пару минут.
После этого добавьте 2 чашки воды, размешайте, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Готовьте, часто помешивая, рис до тех пор, пока жидкость почти адсорбируется, – приблизительно 15 минут.
Пока готовится рис, очистите и мелко нарежьте шампиньоны (грибы не промывают, а чистят, если только они не критически грязные).
Добавьте их в сковородку, размешайте, готовьте еще около 10 минут, не забывая часто перемешивать содержимое сковороды.
Далее – посолите и поперчите рис, добавьте сухую приправу (базилик или петрушку), а также 2 столовые ложки сливочного масла. Все хорошо перемешайте.
Выложите готовый рисово-грибной фарш на тарелку, дайте ему остыть, чтобы его можно было брать руками.
Поставьте рядом с собой на столе чашку воды, чтобы можно было часто смачивать руки. Мокрыми руками сформируйте рисовые «колобки», поместив внутрь каждого кусочек сыра моцарелла. Используйте примерно столовую ложку смеси для каждого шарика. Всего их должно получиться 20-24 штуки.
Сформированные шарики выложите на тарелку. Подготовьте три небольшие мисочки для панировки: в одну насыпьте полчашки муки, в другую – два слегка взбитых вилкой яйца, в третью – натрите на мелкую терку твердый сыр (у меня – пармезан).
Подготовьте рисовые шарики к обжариванию: обваляйте их сперва в муке.
Затем окуните в яйцо.
И, наконец, обваляйте в тертом сыре.
Панированные таким образом рисовые «колобки» выложите на тарелку. А тем временем налейте в кастрюлю мультиварки примерно пол-литра растительного масла, включите режим «Жарка» на 1 час и доведите масло до кипения – на это понадобится около 12-15 минут.
Если при добавлении рисового шарика в мультикастрюлю масло активно шипит, значит, фритюр готов к работе. Теперь обжарим шарики из риса во фритюре. Готовьте их партиями по 3-5 штук – от 4 до 6 минут, поворачивая по мере необходимости, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.
Готовые «колобки» выкладывайте на решетку, под которую поместите слой из бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир.
Подавайте японские рисовые шарики горячими или теплыми, добавив свой любимый томатный соус. Можно использовать их как дополнение к мясу или рыбе.
Хороши они и холодными, поэтому оставшиеся не съеденными «колобки» храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Блюдо приготовлено в мультиварке 3D-POLARIS PMC-0512 AD.
Комментарии