Песочный пирог с яблоками и смородиной
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Песочный пирог в мультиварке со смородиной, с добавлением яблок и нежной сметанной заливкой – это замечательное угощение для гостей или просто что-то вкусненькое к чаю. Замесить тесто не составит труда даже начинающему кулинару или человеку, ничего не смыслящему в выпечке :).
Такой пирог очень похож на Цветаевский, только немного отличается начинкой и тесто готовится без соды. Кстати, с содой мне нравится больше, так что, при желании, ее можно смело добавлять.
Итак, приступаем в готовке яркого весеннего песочного пирога с яблоками и красной смородиной :).
Чтобы приготовить песочный пирог в мультиварке нужны:
- Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Сахар – 0,5 мульти стакана (90 грамм);
- Мука – 1,5 мульти стакана (270 грамм);
- Сода (по желанию) – 0,5 ч. ложки.
Начинка:
- Смородина (мороженная или консервирования) – 1 – 1,5 мульти стакана;
- Яблоко – 1 большое;
- Сметана – 200 грамм;
- Яйцо – 1 - 2 штуки;
- Сахар – 1 мульти стакан;
- Мука – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Холодное масло достаем из холодильника и мелко режем ножом (или трем на крупной терке).
Добавляем сахар и перемешиваем вилочкой так, чтобы он соединился с маслом.
Добавляем сметану.
Постепенно высыпаем муку (можно с содой) и перемешиваем.
Долго тесто месить нельзя, нужно, быстро обмять его руками и поставить в холодильник.
Пока тесто охлаждается, достаем варенье из смородины и, с помощью ситечка или дуршлага, сцеживаем лишнюю жидкость.
Если у вас замороженная смородина, этого, конечно же, делать не нужно.
Очищаем яблоко и режем тоненькими дольками.
Взбиваем миксером яйца с сахаром, сметаной и мукой 5-10 минут.
Через пол часа достаем тесто из холодильника.
На дно мультиварки наливаем капельку рафинированного масла и распределяем по всей чаше.
Далее, выкладываем тесто и разравниваем руками, делая по краю бортики.
Первым слоем выкладываем нарезанные яблоки.
Сверху заливаем ягоды смесью, взбитых со сметаной, яиц.
Закрываем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 65 минут.
Потом, добавляем еще минут 20-30, в том же режиме.
Горячим извлекать пирог не стоит, он может сломаться.
Лучше подождать, пока он остынет и сделать это, с помощью лопатки или корзинки-пароварки.
Приготовлен песочный пирог в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Приготовила вчера по Вашему рецепту, только вместо смородины добавила вишню. Получилось вкусно. У меня мультиварка Редмон м70. поставила на 60 минут. Спасибо за рецепт пирога!
Александра спасибо вам большое за такой вкусный пирог!!!
Делала уже два раза, первый раз все по вашему рецепту, только не было смородины, поэтому сделала с черникой, а второй раз также с черникой, но еще заменила сметану и в основе и в заливке на домашний йогурт, т.к. просто дома не было сметанки.
Знаете получилось тоже очень вкусно!
Александра, спасибо за ваши вкусные рецепты!91!
А если вместо смородины добавить малину))?
Ксения думаю малина не лучший вариант в данном случае. Пирог получается необыкновенно нежный а за счет малины это просто не почувствуется так как в ней мелкие "косточки". ИМХО ))))
Очень вкусный пирог, сочетание песочного теста, яблок и заливки необычно. Заливка очень нежная. Все получилось, спасибо за рецепт
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, заливка должна быть пышной? У меня все опустилось почему-то((
не должна :)
очень вкусно получилось, только я добавляла заморозку вишню и ежевику
кстати ежевика, как и малина, с "косточками" но это ничуть не испортило нежную заливку))) так что пробуйте))) спасибо за рецепт
Отличный рецепт! Вкусно получилось даже с учетом того, что в тесто забыла добавить сметану, и делала без ягод, но пришла идея, поверх этого всего желе ягодное сделать, как пирожное получится))))