Мармелад из тыквы в домашних условиях
Порций: 2 кг
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Хотите приготовить тыквенный мармелад без желатина? Чтобы ваши детишки, когда захотят сладкого, не ели вредных красителей, неполезных маргаринов и токсичных загустителей.
Вместо этого у вас на столе будет полезный десерт, состоящий полностью из натуральных компонентов: тыква – о ней и говорить нечего, это королева полезных овощей, лимон, в котором много витамина С, агар-агар – это желирующий продукт, созданный из водорослей и содержащий массу микроэлеменов, необходимых для нашего здоровья, в том числе йод, калий, кальций, магний и прочие.
А еще тыквенный мармелад выглядит очень нарядно и празднично, поэтому вполне может дополнить сладкий стол ваших детей на Новый год. Чтобы домашний тыквенный мармелад выглядел веселее, я предлагаю покрасить его натуральными домашними красителями – соком вишни или клюквы и шпинатом. Хотя этот шаг добавит красоты и питательной ценности домашнему лакомству, он не является обязательным – можно оставить тыквенный мармелад таким как есть – естественного желтого или оранжевого цвета.
Посмотрите еще один отличный десерт - рецепт безе в домашних условиях в духовке.
Чтобы приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях, нужны:
- тыква – 1 кг 500 г;
- сахар – 2 стакана;
- сок 1 лимона – (примерно 1/3 стакана);
- агар-агар (порошок) – 4 ч. ложки;
- листья шпината – 100 г (или 1 ч. ложка порошка шпината);
- сок вишни мороженой – 2 ст. ложки;
- сахар, измельченный в кофемолке – 3–4 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Тыкву нарезаем на куски, очищаем от семян и волокон, после чего взвешиваем – тыквенная мякоть должна весить полтора килограмма после очистки.
- Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр.С.
- А тем временем застилаем противень пергаментной бумагой.
- Сверху выкладываем одним слоем тыкву, нарезанную небольшими кусочками.
- Выпекаем в разогретой духовке около 30–40 минут.
- Пробуем на готовность, проколов тыквенный кусочек ножом или вилкой: если прокалывается легко – значит, тыква готова.
- Вынимаем противень из духовки, складываем кусочки в кастрюлю, даем им немного остыть.
- Перемалываем в пюре при помощи погружного блендера (можно просто подавить картофельным прессом, а затем протереть всю массу через сито).
- Добавляем к тыквенному пюре сахар и лимонный сок, а затем все хорошо перемешиваем.
- На небольшом огне нагреваем кастрюлю с тыквенным пюре, постоянно помешивая его.
- Доводим до кипения и кипятим около 5 минут, после чего выключаем огонь.
- Даем пюре немного остыть – несколько минут, а затем добавляем в него агар-агар и размешиваем до полного растворения порошка.
- Пюре должно быть достаточно горячим – где-то между 90 и 95 градусами. Если оно уже остыло, подогрейте его немного на малом огне, но не давайте ему закипеть.
- Полученную массу разделите приблизительно на три равные части.
- Подготовьте три прямоугольных судка для заливного или другие формочки, застелив их пищевой пленкой.
- Одну часть пюре выложите в судок и разровняйте поверхность тыльной стороной ложки (толщина слоя не должна превышать 2–2,5 см).
- В другую часть пюре добавьте вишневый сок, который можно выдавить из размороженных вишен, отжав их через марлю.
- Размешайте вишневый сок с тыквенным пюре, после чего выложите его во вторую формочку, точно так же, как и в первом случае.
- Для зеленого мармелада измельчите в блендере листья шпината, отожмите их через марлю, а затем добавьте сок к тыквенному пюре.
- Размешайте и выложите пюре в форму ровным слоем.
- Поставьте формочки на ночь на холод.
- Извлеките пласты мармелада из формочек, удалите пленку, а затем нарежьте пласты на кубики.
- Обваляйте кубики в сахаре, измельченном в кофемолке (он должен быть мельче обычного сахара, но крупнее сахарной пудры).
- Выкладывайте ваш домашний мармелад из тыквы в вазочку и подавайте!
Примечание
Для создания тыквенного мармелада можно использовать в качестве формочек подложку от шоколадных конфет. Они бывают самой разной формы. На фото – мармелад из зеленого и оранжевого пюре тыквы, сделанный с помощью такой подложки.
Комментарии